Sabtu, 06 September 2014

Tracking satellite TV (melacak satelit TV) menggunakan dish (parabola) kecil KU band

Alat yg saya gunakan sbb:

LNB KU band: Matrix MK II
Spesifikasi:
Freq. Range : 10.7~12.75GHz
L.O. Freq: 9.75~10.6GHz
Output Freq: 950~2150GHz
Noise Figure: tdk ada keterangan
Conversion Gain: tdk ada keterangan
Harga: satu paket pembelian Big TV

LNB KU band: Tanaka model T-60
Spesifikasi:
Freq. Range : 10.7~12.75GHz
L.O. Freq: 9.75~10.6GHz
Output Freq: 950~2150GHz
Noise Figure: 0.3db (tipikal)
Conversion Gain: 55db (tipikal)
Harga: Rp 55000

LNB C band: Tanaka model T-80 + scalar ring datar*
Spesifikasi:
Freq. Range : 3.4~4.2GHz
L.O. Freq: 5.150GHz
Output Freq: 950~1750MHz
Noise Figure: 15°K (max)
Conversion Gain: 60db (min)
Harga: Rp 65000
* Diulas kapan2

Reciver:
Matrix (Big TV)
-DVB-S MPEG-2 & MPEG-4 Compliant
-EPG (Electronic Program Guide)
-Favorite Group
H.264 (MPEG-4/AVC)
DV3
S2
OTA (OVER THE AIR)
Harga: satu paket pembelian Big TV (Rp900000+pasang+gratisan 2bln semua canel)*
*yg pasang teknisinya Big Tv, bukan saya maksudnya.

DiSEqC 2.0 SWITCH 4x1 merek Jiemai (buatan China)
Harga: Rp27500

Scalar ring kerucut
Harga: Rp25000 (bekas)
Harga: Rp60000 (jika baru)

Dish (piringan parabola)
(Matrix dish) ukuran diameter 60~65cm (oval).
Harga: satu paket pembelian Big TV.

(OkeVision dish) ukuran diameter 75~80cm (oval).
Harga: Rp 50.000 (saya belinya ditempat loak alias bekas).

Hp (handphone android versi 2.3.6) Aplikasi android "Satellite Director versi 1.45.apk size 169KB"
Pastikan terlebih dahulu HP anda sudah mendukung "gps dan compass", cabut kabel LNB terlebih dahulu agar aplikasi berjalan mulus, setelah dapat sudut arahan satelitnya bisa dipasang kembali kabel LNB_nya.

Satelelit TV (jalur KU band) yang berhasil dilacak sbb:
124°E Jcsat 4B Big TV
freq Transponder (TP) yang gratisan (FTA=free to air)
12411H30000 info tv
12489H30000 Berita Satu News
12531H30000 ($ banyak canel namun gelap gulita tanpa suara)
12571H30000 ($ banyak canel namun gelap gulita tanpa suara)
12611H30000 ($ banyak canel namun gelap gulita tanpa suara)
12651H30000
12691H30000 berita satu HD
12730H30000 ($ banyak canel namun gelap gulita tanpa suara)

119°E Thaicom 4
11534V15533 (hilang, no signal, blank)
11673V45000 Aora ($ banyak canel namun gelap gulita tanpa suara)

113°E Palapa D (Orange TV)
12590H29900 ($ banyak canel namun gelap gulita tanpa suara)
12710H29900 ($ banyak canel namun gelap gulita tanpa suara, 1ch FTA info TV)
12715H29900 (Radio RRI)

108.2°E Ses 7 (Indovision KU)
11568V20000 ($ banyak canel namun gelap gulita tanpa suara)
11598V20000 ($ gelap gulita tanpa suara)

100.5°E AsiaSat 5 (viva +) (hilang, no signal, blank)
12297H39900 ($ banyak canel namun gelap gulita tanpa suara)
12357H39900 ($ banyak canel namun gelap gulita tanpa suara)

95°E NSS 6
11635H27500 (Hanya 1canel CGN Korea)
11604H3339 (Hanya 1canel CGN Korea)
11676V28800 ($ banyak canel namun gelap gulita tanpa suara)
11542V43200 (Hanya ada sinyalnya saja tanpa adanya penampakan)
11592H4000 (blm bs dilock)

91°E Measat 3a 3b
Aora TV
12276H30000 ($ banyak canel namun gelap gulita tanpa suara)
12316H30000 ($ banyak canel namun gelap gulita tanpa suara)
Tranvision (belum sy tracking)
12643H32700 ($ banyak canel paling gelap gulita tanpa suara)
12723H32700 ($ banyak canel paling gelap gulita tanpa suara)

K-Vision
12396H31000 ($ banyak canel namun gelap gulita tanpa suara)
12436H31000 ($ banyak canel namun gelap gulita tanpa suara)
12437H30996 (on channel)

88°E ST 2
12517H10833 (Gratisan 4canel tdk tahu bahasanya serta tulisannya)

70.5°Eutelsat 70B
11594H30000 sq 42% (2ch fta, 1ch $)
11555H3033 (Hanya ada sinyalnya saja tanpa adanya penampakan)

Catatan:
Percobaan telah saya lakukan pada tanggal 28~29 agustus 2014 dst.
Sekarang posisi piringan 80cm menghadap ke arah "jcsat 4b" dan ukuran 65cm untuk jalan2.
Gambar dibawah sudah tidak valid lagi.
Gambar sepiring berdua Jcsat 4b dan Thaicom 4
Saya juga telah melakukan percobaan dgn menggunakan LNB Cband dgn ukuran dish (kecil/mini) yg telah saya sebutkan diatas, namun tdk berhasil (dapat sinyal namun tidak bisa terkunci "lock").
Selanjutnya baca dish kecil mini untuk c band atau solusi bekas alat parabola paytv

Tip untuk awam (newbie)
Kita asumsikan kita mau mendapatkan sinyal dari jcsat 4b (124°E freq 12491H30000).

Jika anda pengguna "Big TV(TM), K-Vision(TM), Aora TV(TM), Orange TV(TM), Astro(TM), Centrin(TM) yang ber LNB jenis KU band" tinggal seting frekuesinya serta arahkan antena parabolanya ke jcsat 4b (124°E freq 12491H30000), stel ulang sudut elevasinya dan scan ulang.

Jika anda pengguna "OkeVision(TM) atau Indovision(TM) LNBnya brjenis S band" ganti terlebih dahulu LNB anda menjadi jenis LNB KU band (perhatikan pula posisi dudukan atau fokusnya) serta seting frekuensinya dan arahkan antena parabolanya ke jcsat 4b (124°E freq 12491H30000), stel ulang sudut elevasinya dan scan ulang.

Jika anda pengguna "TelkomVision(TM), TransVision(TM), K-Vision(TM), Topas TV(TM), Orange TV(TM) ber LNB C band" ganti terlebih dahulu LNB anda menjadi jenis LNB KU band (perhatikan pula posisi dudukan atau fokusnya), seting freq serta arahkan antena parabolanya ke jcsat 4b (124°E freq 12491H30000) stel ulang sudut elevasinya dan scan ulang.

Anda bisa saja menggunakan dish parabola kecil/mini merek ataupun bekas "TV pay/TV berbayar/langganan/abunemen " apa saja, asalkan LNB_nya berjenis "KU band" jika belum, bisa dimodifikasi terlebih dahulu dudukan LNB nya serta ganti jenis LNBnya menjadi KU band.
Gambar LNB C band LNB S band
















Catatan:
-Jika perangkat parabola anda didapat dr pinjaman pihak pay tv maka kemungkinan besar rx=reciver=decoder_nya tdk bs dijadikan FTA atau dg kata lain tdk bs tracking/pointing ke TP lain.
-Jika lnb berjenis S-band maka fungsinya hanya pada sat ses-7 kecuali lnb_nya mau dibawa pindah ke_negara2 eropa.
-Jika mau difungsikan(fly) lnb_nya(S-band) maka dibutuhkan biaya tambahan.
Adapun biaya tambahannya sbb:
1. rx lebih mahal harganya krn rx_nya sdh mendukung internet dan "ccam/ticket _fly"
2. Beli ticket_fly yg biasanya dijual di_forum jual-beli.
3. Beli modem 3G.
4. Beli akses internet yg stabil.
Eheem... ilegal.

Peringatan Keras:
Jika anda blm punya dish kecil/mini offset, lebih baik "tdk usah beli baru atau bekas" mendingan uangnya dibelikan parabola-mesh "7ft atau lebih" saja.
Jika anda ingin uji coba, andalah yang jadi teknisinya, karena jika anda mengundang teknisi mungkin tdk ada yg mau mengerjakannya.

Tracking di jalur KU band hanya sedikit sekali yg gratisan (fta) paling banter di Jcsat 4b, lebih baik tracking di jalur C band, dengan menggunakan parabola mesh 7ft dgn harga kisaran 325 ribu anda bisa menjelajah satelit yg sangat beragam dan beragam pula acara gratisannya (fta).
Sebagai contoh saja dijalur C band sbb:
Palapa d, Telkom 1 (acara yg paling familiar)
Asiasat 7 (Lotus gratisan film 24jam full, 1ch Ftv(SD)
Asiasat 5 (bein 1 2 3 atau via feed  BarcaTV olah-raga gratisan)
Thaicom 5/6 (acara hiburannya banyak sekali) dll.

Acuan:
http://www.lyngsat.com/asia.html
http://www.lyngsat.com/packages/asia.html
http://www.lyngsat.com/europe.html
satelitindonesia.com

Penutup:
Mohon jangan berkomentar di halaman ini lagi, karena pihak admin blogger (bukan saya) hanya membatasi "200 komentar saja" yg bisa tampil.
Komentar bisa dilanjutkan di sini.
Semoga anda kecewa tracking di jalur KU band.
Selamat Tinggal FTA (KU-band).
Lokasi saya: Purwodadi-Grobogan Jawa-Tengah Indonesia.
Semoga tulisan ini tidak berguna bagi siapa saja.
Saya bukanlah profesional melainkan amatiran
Paling2 tidak ada komentar, karena sepinya pengunjung.
Disunting 5.5.2015

231 komentar:

  1. sangat bermanfaat, tutorialnya untuk saya khususnya trimksh mas, mau tak coba. dan iya kalo untuk HH nya pke apa kalo bole tau yang dipake sama mas, (yg mendukung "gps dan compass")

    BalasHapus
    Balasan
    1. Samsung gt-s6802.
      Bisa jg hh lain misalnya
      AndromaxI
      cross a8t
      yg penting ada gps dan compass, dan pastikan gps nya dalam keadaan lock.

      Hapus
  2. yg bner om thaicom 4 keluar aora? ga salah om
    aora bukannya di measat ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba saja tracking kesana.
      Saya tracking kira2 1minggu yg lalu, sq nya sampai 90~95%.

      Hapus
  3. Mas pernah nyoba modif dish indovision pake lnb c band dan pointing ke Telkom 1 ? Bisa ngelock transvision ngak ya ? Kalo bisa dapat SQ brp ? Kebetulan dirumah ada dish indovision nganggur, kalo bisa ngelock pengen beli lnb c band nya. Susah ngak modif bekas handle lnb s band menjadi lnb c band ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mohon maaf krn komen anda sebagian tlh sy hps utk kelancaran internet.

      http://wayanlukito.blogspot.com/2015/02/dish-kecil-mini-untuk-c-band.html?m=1

      Hapus
  4. Bos mohon pencerahan saya dapat hadiah dari parpol satu set reciver matrik turbo iii,tp sampai kini tidak bisa fi gunakan karna selalu gak ada sinyal udah saya coba pointing sampe muter muter pake sanfinder ,satlt detektor sama aja tetep blank mohon petunjuknya maklum orang udik!!! Trims bos karna teknisi di sini pada nyerah juga bingung jadinya???

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sayangnya anda tdk memberikan penjelasan detil alatnya.
      Asumsi sy (mudah2an benar), alatnya sbb:
      -Dish solid kurang dr 1mtr KU-band.
      -rx matrix turbo III mpeg2.

      Pemasangan (garis besarnya saja).
      -I (pertama)
      pemasangan pipa tempat mounting parabolanya haruslah tegak lurus, lalu pasang parabolanya, kendorkan dulu mur/baut lalu putar2.
      -II
      Siapkan hp android ber GPS dan ber compass dan instal satellite-director untuk penggunaanya bisa dicari videonya di youtube dg kata kunci satellite director.
      -III
      pada rx masukkan freq TP satelit (jalur KU-band) yg dituju dan untuk pinyiaran tv-nya haruslah berformat video mpeg2.
      Jika sudah dpt sinyal dan sdh lock usahakan nilai SI dan SQ paling tinggi lalu scanning.
      -IV
      Monitor bisa tv tabung/lcd dlsb.
      Usahakan monitor berdekatan saat anda pointing.
      Amati setiap perubahan SI maupun SQ.

      Selanjutnya tinggal kecangkan mur dan baut.
      Selamat mencoba moga2 berhasil.

      Note:
      rx mpeg2 mempunyai fungsi terbatas pada KU-band, namun msh berpeluang di C-band.
      Coba pointing ke nss6 atau st2 ku-band.

      Hapus
  5. Rxnya betul matrix turbo III HD PVR .sudah saya coba, satelit dapat banyak chanel tv juga dapat banyak,coba dngan satfinder,satlit detektor,satlit pointer yg ad di amplikasi,sinyal juga tak kunjung muncul???? Pa saya yg kurang sabar ya bos??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Satelit dapat banyak chanel tv juga dapat banyak, itu setingan awal dari pabrikan rx.

      Coba pelajari dan pahami rx anda terlebih dulu diantaranya sbb:
      -Menu tambah, hapus, menamai ulang nama satelit.
      -Pengaturan tambah, hapus, merubah freq TP.
      -Pengaturan LNB, dan lain2.
      -Jika sdh paham lanjutkan dgn mengecek kabel coax apakah sdh terhubung dgn baik?
      -Pemasangan konektor coax ke rx pada "LNB IN" bukan "LOOP OUT" atau lihat skema di bwh ini.
      "[rx pd LNB IN]>>kabel_coax>>[LNB di parabola]"
      -Lepaskan konektor yg menempel pd [LNB di parabola] lalu ukur tegangan pd ujung kabelnya harus ada tegangan kira2 13~18volt DC, gunakan "multimeter". Jika OK hubungkan lagi kabel kekonektor LNB*.
      *konektor LNB hrs menghadap utara/selatan.
      -Coba lagi pointing/tracking ulang.
      Jika msh gagal.
      -Coba tes rx anda ditempat kawan/kerabat anda yg mempunyai parabola.
      Jika rx anda OK maka ada kemungkinan pointingnya salah, parabolanya terhalang bisa tumbuhan/bangunan, out of beam atau bisa jadi LNB nya rusak.

      Semoga berhasil. Pantang menyerah. Sy dulunya juga seperti anda.

      Hapus
    2. kasusnya serupa dengan saya, dapet parabola gratis dari parpol tp sampe skrg msh no signal

      Hapus
    3. betul rx nya matrix turbo iii pvr, disc nya matrix 60 cm, lnb ku universal matrix.

      Hapus
    4. Info:
      Matrix® turbo III HD PVR sangat sulit atau dgn kata lain tdk_cocok utk pointing/tracking satelit, dgn alasan respon terhadap sinyal sangat buruk.
      Solusinya:
      1. Setiap pergeseran parabola diamkan selama 5s/d10dtk baru disusul pergeseran berikunya dst.

      2. Atau gunakan rx_lain pd saat pointing/tracing setelah berhasil lock barulah, ganti rx_nya.

      Hapus
    5. Sekalian nanya nih mas, menurut mas wayan mending mana antara beli perangkat yang paketan apa beli secara terpisah...?
      Kalo beli secara terpisah, untuk rx, merek dan tipe apa yang bagus buat tracking, serta parabola jenis apa...?
      Kalo bisa sertakan juga dengan harganya mas, terimakasih.

      Hapus
    6. -Mendingan terpisah.
      -Rx jenis HD ada internet misal: coba cek
      "https://wap.tokopedia.com/tamtamboyz08/getmecom-hd5-gijoe-tanpa-lan-wifi-only?act=product_detail"

      "https://wap.tokopedia.com/tamtamboyz08/getmecom-superbox-f16?act=product_detail"

      "https://wap.tokopedia.com/tamtamboyz08/matrix-starlink-v-hd-ethernet?act=product_detail"

      -Parabola jenis mesh misal:
      Venus® 7 s/d 8ft harga Rp450rb~600(mungkin).
      -Posisioner + aktuaktor Rp425rb (opsional).
      -LNB C-band @ Rp60rb~75rb.

      Hapus
  6. Mas... mau tanya, saya sudah berhenti berlangganan OKEVISION. alat2nya masih bisa di pake ga yah? atau cuma ganti LNB KU Band nya n pasang udah bisa nangkep siarannya? atau ganti reciver lagi?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Okevision aslinya LNB nya S-band, jika mau nembak KU-band ya hrs diganti LNB nya berjenis KU.

      Rx nya nampaknya jg hrs diganti krn rx tsb tdk bs di-ubah2 setingan TP nya. Ganti rx yg jenis HD sekalian krn selisih harga yg tdk terlampau jauh dgn rx yg msh mpeg2, misal "matrix turbo III HD pvr" dg harga kisaran 225000 rph.

      Tentunya pointing ulang n tracking ulang tergantung sat yg dituju.

      Hapus
  7. Bro Wayan, pernah coba Measat 3 KU (Astro) sama SES 7 dipasang sepiring berdua pake dish offset ukuran 80 cm ex-BigTV? Posisi sama-sama di Jawa Tengah nih, di Purwokerto. Saya sudah coba lock Astro dulu, trus kayak dokter main stetoskop nyari sinyal SES 7 pake LNB S-band. Kok ga nemu juga ya... Dish arah ke barat. Sapa tahu bisa beri pencerahan...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Belum pernah, dgn alasan kedua sat tsb tdk ada canel yg FTA.

      SES 7 108.2°E
      Measat 3/3a 91.5°E
      Mungkin selisih sudut yg terlalu besar.
      Coba begini:
      Arahkan parabola menghadap diantara SES 7 dan Measat 3/3a, letakan "lnb_S-band" disebelah barat dari "ujung_tiang_lnb" berjarak -/+ 10cm, lalu letakan "lnb_KU-band" disebelah timur dari "ujung_tiang_lnb" bejarak -/+10cm.

      Semoga berhasil.
      Maaf ini hanya teori semata dan maafkan sekali lagi jika anda gagal dgn teori yg sy berikan.

      Hapus
  8. Pak De,, nik arep pesen digawekno parabola sik iso FTA sampe timur tengah sak masange kiro2 entek piro tekan daerah ngGubug?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Perkiraan regane alate:
      -Lnb: 1set terdiri dari "empat_lnb+ring scalar" harga 200rb~250rb.
      -Parabola mesh: 7feet Rp325rb, tapi luwih becik 8ft utawa 9ft yen parabolane gede iso nggo noton siaran olah raga gratisan (asiasat 5 bein 1 2 3 utawa via feed).
      -Rx: matrix turbo III HD pvr Rp225rb, sing luwih apik meneh matrix starlink utawa prolink, kira2 Rp400ewunan.
      -Tiang parabola: Rp75rb tapi emboh nding lali regane.
      -DiSeqc 4x1 Rp28rb.
      -Kabel permeter Rp2rb, menawa durung mundak.
      -Konektor kabel @ Rp1500.

      Alate luwih becik blonjo dewe trus lagi ngundang tukang_pasang, yen butuhmu trimo tv timur tengah, parabola 7ft yo wis cukup.

      Ongkos pasang Rp150rb, menawa wae, soale parabolaku tak pasang dewe.

      Hapus
  9. maaf pak saya mau bertanya cara seting /menangkap parabola. saya memiliki dish ex pay tv top tv. lalu saya rubah LNB nya menjadi KU Band dan recivernya Menjadi Tanaka Big TV. yang mau saya tanyakan
    1. Untuk Big Tv itu ada disatelit apa?
    2 Cara menangkap/menyeting antena agar satelit Big TV kualitas gambar bagus bagaimana?
    3 apakah ada yang saya perlu tambahkan untuk menangkap satelit Big TV ?
    mohon masukanya pak

    BalasHapus
    Balasan
    1. 1. Sat (124°E Jcsat 4b) atau kalau pakai aplikasi satellite_director di jcsat 13, lippostar(di rx anda).

      2. -Pakai Hp instal aplikasi satellite_director(utk memudahkan pointing). Pointing sambil pantau TP 12570 H 30000 (sctv/indosiar) di rx anda, sambil liat monitor tv, SI & SQ nya.
      -Kualitas gambar baik/buruk sangat dipengaruhi resolusi video yg diputar, format video, SQ, SI dlsb.

      3. Tdk ada tambahan.

      Hapus
  10. saya baru beli matrix star v hde. pake dish bekas orange tv. tapi dapat sq = 0% sementara si= 86 % jadi tidak dapat siaran. sementara saya pake rx bawaan orange bisa dapat siaran. mohon petunjuk agar bisa menggunakan MSVHDE. teruss yg pas buat saya satelit apa ya? saya tinggal di deli serdang biru-biru sumatera utara. terus petunjuk setingnya gimana. maaf ya gan dan harap maklum saya nubie banget.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Asumsi sy, parabola anda menghadap ke 113°E_Palapa-D
      Orange_tv KU-band.

      Seting pd rx anda dan masukan dua TP_nya Orange_tv simpan trus coba pantau SI dan SQ jika sdh dpt sinyal dan lock lalu scan.
      (pahami terlebih dahulu menu2 rx_nya, dan jangan takut salah)

      Satelit yg cocok. (yg beam_nya masuk di wilayah anda). Mis:
      nss 6/ses 8, jcsat 4b, thaicom 5 KU (mungkin) dll.

      Hapus
  11. gan kalo saya pake dish ex aora..rx goldsat spain daerah jakarta paling enak lock satelit mana ya yang banyak fta nya..soalnya uda 2 minggu tracking nss6 cuma dapet chanel cgntv doang..mohon pencerahanya..makasij

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dish kecil, hanya ke jcsat 4b, canel_tv_nya banyak sekali tapi dobel2. hehehe...

      Hapus
  12. Mhon pncerahan mas,sy mau tracking ke measat dengan dish big tv beserta lnb ny!!tp gk kcantol smpai skrng mas,arah sebenarnya kemana???ap searah kiblat??mkasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Measat 3/3a 91.5°East
      Sbg patokan, kita di Indonesia:
      -Semakin "besar" derajat_sudutnya_satelitTV semakin ketimur dan
      -Semakin "kecil" derajat_sudutnya_satelitTV semakin ke_barat.
      -Posisi satelitTV berbaris lurus dgn garis katulistiwa kcl sat_militer.

      Kiblat?
      Jika posisi anda di_Jawa sedikit bisa dibenarkan tapi jika posisi anda di_Kalimantan akan salah pointing.

      Hapus
  13. Mas wayan...sama mau tanya.....saya dlu pnya lnb ku band n dish ex telvis......dlu d pake buat satlit nss6.....disitu kn byk kartunx...d IPM....skrg saya bingung....mau cari satelit apa......n kalo bisa channel yang premium mas......lokasi saya di kalimantan selatan....tpatnya di kabupaten balangan.......kearah satelit mana mas yang ada channel sperti fox prrmium yg gratis......dll....mohon pencerahanx.......n kalo bisa di infokan via sms di 085248802707...dari dudy....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waduh sy jg bingung dgn permintaan anda.

      Jika mau kartun FTA bisa ke Telkom-1 spacetoon atau Thaicom-5/6 full_24jam tapi itu C-band.

      FOX di satelit manapun sdh tdk ada yg FTA kalau yg berbayar/berlangganan banyak.

      Hapus
  14. mas wayan, untuk channel yg dobel dobel boleh kah di hapus manual alias 1 per 1? jika scan satelit muncul 50 satelit apakah artinya channel nya bisa dapat? dan cara hapus satelit yg sdh ke add di menu harus dgn masukin nomer kode di setting edit tp/satelit ya mas? 1 lagi mas, baca informasi diatas bisa dapat sq 90-95 itu mungkin mas? saya dipasangin yg iloging mas...hehee...mau otak atik agar paham

    terima kasih, akay

    BalasHapus
    Balasan
    1. Boleh/bisa.

      50 satelit
      -Koq banyak amat ya?
      -Apa yg anda maksud 50satelit itu 50ch_TV? ataukah, 50TP? (TP=TransPonder)
      -Maaf, kurang faham apa yg anda maksud.

      kode
      Kode password ya? biasanya xxxx (0000) (Itukah maksud anda?).
      Ataukah kode freq_TP?
      Maaf makin bingung sy.

      sq 90-95%
      Tergantung kekuatan sinyal dari TP tsb.

      iloging
      Sy kurang faham apa maksudnya.

      Hapus
  15. permisi gan...saya mo minta pencerahan,saya ada dish ex aora+lnb ku-band pake rx matrix starlink v hd.posisi saya di solo,klo mo tracking satelit enaknya apa ya trus mohon dibimbing pemasangan arah antenanya.terima kasih sebelumya

    BalasHapus
    Balasan
    1. 124°E Jcsat 4b (lokasi satelit pd garis katulistiwa=0° dan 124°BT lihat buku_Atlas).

      Cara pasang: Lebih mudahnya pakai aplikasi android "Satellite_Director".

      Hapus
    2. terimakasih atas tanggapannya....trus settingan di rxnya gmn om?soalnya saya cari di daftar satelit kok Jcsat 4b gak ada di daftar satelit ato hrs saya tambah sendiri?

      Hapus
    3. Settingan di rxnya biasanya dipengaturan antena, tergatung menu rx_nya bagaimana.

      Ya, hrs ditambahkan n tambahkan jg freq_TP Jcsat-4b nya.

      Hapus
    4. ok om wayan makasih...klo mo nyari yg channel premium di jcsat-4b bisa gak ya klo saya belikan voucer gitu?

      Hapus
    5. Lho..? Kalau rx_nya matrix starlink HDE tdk bs diisi voucer, yg bs diisi voucer hanya rx_nya yg dirilis oleh pihak "BigTV".

      Hapus
    6. oh gitu....brarti klo saya pgn channel premium hrs nge-fly?lnb ganti yg s-band ya om....
      wokey terimakasih atas pencerahannya om wayan...

      Hapus
    7. Fly
      Ya... bs jd.
      (meskipun tdk disarankan)

      Sebelum ganti LNB, perhatikan ukuran dishnya jgn kurang dr 75~80cm.

      Hapus
    8. om wayan...kmrn saya nyoba pointing pake satellite director ke jcsat-4b tp nya jg udh saya masukkan sinyal dpt 82% tp kok SQ nya 0% saya coba ganti satellite nss6 dpt 87% sinya tp SQ tetep 0% itu yg jd masalah lnb saya ato apa ya om...???makasih

      Hapus
    9. -coba baca
      http://ozyrizka.mywapblog.com/cara-test-kondisi-lnb-c-dan-ku-band.xhtml
      -Coba lepas kabel_LNB, harusnya SI=0%, SQ=0% jika btl kemungkinan pointingnya salah.
      -Di rxnya sdh kah diatur? Tipe LNB= universal atau 9600/10750 (KU-band).

      Hapus
    10. saya coba lepas lnb dari dish saya dekatkan rxnya kabel saya lepas SI=0% SQ=0% tapi saya pasang kabel SI=90% SQ=0% kayaknya SQnya gak ada perubahan sama sekali.padahal di rx tipe lnb sudah saya atur

      Hapus
    11. Ada bbrapa kemungkinan sbb:
      1.Kabel rusak.
      Coba cek kabel & konektor. (gunakan volt meter)
      2.LNB rusak. (ganti baru)

      Info sbg pembanding:
      Sy punya dua RX
      1.Matrix BigTV
      2.Matrix Turbo III HD
      Dikedua RX tsb jika tdk ada sinyal (LNB dlm keadaan terpasang) pasti SI=0%, SQ=0%

      Hapus
  16. trims balasannya mas,

    satelit: benar mas di menu tertera 41/50 dan tp 1/9, bisa
    berbeda jumlah tp jika ganti satelit nya mas
    itu maksudnya mas. lnb freq nya juga tersedia
    sesuai pilihan, sepertinya pake 2 lnb mas, C n KU
    password : benar mas, 0000 : sudah dihapus, karena channel
    dr satelit yg dipilih ga bisa kebuka. jadi buat
    kotor channel aja
    kualitas sinyal : oh, ada beda kualitas TP ya mas. mgkn kah
    jenis TP sama tp saat cari posisi ke satelit
    tp tidak maksimal? iloging (illegal mas)
    lnb freq : bisa dapat info lnb freq dimana mas?
    asiasat 5 : lnb freq dan transponder nya set nya bagai
    mana mas? mau fta nya be in sport

    terima kasih, akay

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kualitas sinyal TP bisa beda2 meskipun pd satelit yg sama.

      Info LNB freq: Dari lyngsat.com

      Bein 1 2 3 | asiasat 5 (100.5°E=100.5°BujurTimur, 0°=katulistiwa lih buku_atlas):Gunakan parabola mesh 7s/d8ft, lnb C-band, rx_nya HD ada biss_key, masukan pd rx anda TP 3700V30000(dibaca Freq=3700, Polaritas=Vertikal dan SR=symbol_rate=30000, LO=lokal_osilator 5150).

      Hapus
    2. trims mas info nya
      lapor, percobaan kotak katik setting rx utk dapatkan asiasat5 menghasilkan kalimat "out of range" entah mana yg kepencet jadi begitu

      mengenai asiasat5 sinyal oke mas, tp kualitas jelek. coba blind scan tapi tdk muncul channel nya, test fta saja atw pun all. di biss key sdh di set oleh pemberi layanan mas

      bingung mulai dr mana otak atik, mana yg boleh dan tidak tp seru dan berusaha paham

      terima kasih banyak atas respon nya mas
      akay

      Hapus
    3. "out of range"
      Aneh..? Sy blm pernah spt itu.
      Apa mungkin kebanyakan daftar satelit ya..?

      Boleh tahu alatnya? Misal:
      Rx nya apa?
      Dish brpa feet, mesh or solid?
      LNB: C-band or KU-band?
      Lokasi mana?

      Tips utk ngelock:
      -Mulailah ngelock dr freq_TP yg "terkuat" trus "menengah" baru kemudian yg "terlemah".
      -Setelah ngelock barulah scan.
      -"Jarak fokus LNB n arah polaritas" berpengaruh_besar terhadap sinyal2_TP_yg_lemah.

      Semoga berhasil...

      Hapus
    4. hmmmm...kebanyakan satelit ya mas dan lock terlebih dulu
      setiap ganti channel muncul info box 'out of range' tp siaran tetap dapat walaupun nge lag dikit mas

      rx : superbox f16
      disc size : mantan topas, lebih besar dari ukuran
      disc indovision
      lnb : ga yakin apa saja lnb nya mas
      tp ada 2 lnb, yg aktif: skynet, ses7
      dan measat ku
      lokasi : medan
      trims, akay

      Hapus
    5. Hanya "TP yg sdh bs dilock" yg bs diliat siarannya.
      "out of range"="tdk ada sinyal" (kemungkinan_besar).


      Dish ex topas termasuk kecil ukurannya, jk digunakan utk C-band namun cukup bsr utk KU-band.

      Maksud sy, LNB diatas parabola itu jenisnya apa?
      S-band kah?
      KU-band kah?
      LNB Combo kah?
      Ataukah masih LNB bawaan?
      Ada brpa LNB diatas pbola?

      Info: TopasTV
      Dish ukuran: ???cm.
      LNB bawaan: C-band.
      Arah Satelit: Palapa-D.

      Hapus
    6. aih, pusing melanda mas. yg harus dipahami, sepertinya harus ikhlas ga punya ilmu dan minta tolong ahli aja soal asiasat 5 dan hal penasaran mas.
      ukuran dish? liat di piringan ada info nya kah?
      lnb sepertinya ada 2 mas, apakah itu maksudnya combo?
      dish nya solid atau mesh (terpisah2 or rakitan) : rakitan mas
      saya manjat dulu mas cari info tulisan, serius pusing baca semua info2 ttg satelit di forsat...hahaha...

      trims, sakae

      Hapus
    7. Waduh... Nyerah yaa...

      Ukuran dish?
      Manjat bawa meteran trus diukur itu dishnya. xixixi

      LNB combo=combinasi C dan Ku.
      Dish solid=logam semua
      Dish mesh=jaring

      Hapus
  17. salam kenal pak wayan
    maaf kalau boleh tau percobaan pak wayan di tkp mana ya.
    saya punya dish bekas telvis beserta lnb c band, dan juga punya lnb ku ban. rencana mau ambilsatelit thaicom 5. tkp saya perbatasan jawa tengah dengan jawa timur tepatnya kota blora. apakah dengan peralatan tempur saya tersebut masih bisakah ambil sat tersebut.
    yang kedua apakah kalau kita tracking siaran FTA dari 124°E Jcsat 4b (BIG TV) bisakah menggunakan RX Matrix Starling V HDE atokah musti pakai rx big tv...
    mohon pencerahannya.. makasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Thaicom 5
      Dish telvis terlalu kecil, tdk bs digunakan, entah itu C-band maupun KU-band nya.

      Tkp sy Purwodadi Grobogan Jateng.

      Jcsat 4b (KU-band)
      Di RX Matrix Starling V HDE bs dpt sekitar 10ch.
      Di Rx big tv bs dpt sekitar 40ch.

      Hapus
  18. kulonuwun pak wayan,
    saya pakai paket bigtv untuk saya ambil free nya saja, ternyata sekarang ada satu channel yg tidak lagi free alias harus bayar iuran (rodjaTV)
    adakah solusi buat saya agar bisa menikmatinya scr free? terimakasih sebelumnya.
    lokasi solo dan awam soal parabola.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Di 113°E Palapa D C-band 3628 H 17985 FTA=free
      Gunakan parabola mesh=jaring 7ft atau lebiih gede lbh bagus.

      Hapus
  19. saya punya bekas Tranvision/Telkomvision, kenapa LNB nya gak bisa dipake, pas saya ganti Receiver lain, dan udah saya setting ke Satelit Telkom, tetap gak keluar sinyal, apa memang LNB bawaan tranvis khusus buat Transvis ??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Rx nya pakai merek n tipe apa?
      Jika parabolanya blm dirubah arahnya, coba blind scan, pd sat Telkom-1

      LNB_nya bisa bebas tdk ada mslh.

      Coba baca link ini.
      http://wayanlukito.blogspot.com/2015/02/dish-kecil-mini-untuk-c-band.html

      Hapus
  20. Permisi pak wayan,sy masih langganan toptv.rencana mau ganti lnb single dg dual out krn buat 2 tv yg 1 toptv dan 1nya lg fly dg matrix vhde . apa yg harus di perhatikan dlm penggantian lnb ny? Matur nuwun

    BalasHapus
    Balasan
    1. 1.Perhatikan, arah konektor LNB, hrs sama_dengan sblm diganti.
      2.Jangan merubah arah parabolanya, atau tandai dgn "spidol-permanen" sblm ada perubahan.

      Hapus
  21. Makasih jawabannya pk wayan. Tanya lagi nih Sy punya dish bigtv set n lnbku,rencana mau tracking ipm,tapi ada yg kurang yaitu plat siku utk dudukan lnbny gk ada, mohon infonya panjang sisi2 sikunya n berapa derajat bengkoknya? Atau ada hal lain yg perlu diperhatikan?.thx..infony

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lengan A ke B = 40cm.
      Lengan B ke C = 35cm.
      A= tempat LNB
      Sudut B= 70~80°
      C= mounting pbola
      Ini utk Ukuran dish 60~65cm.

      IPM
      Tempat sy out of beam, maaf tdk bs komentar.

      Hapus
  22. kalau dish okevision lock astro, udah ganti LNB ku band, pointing di dishnya ke derajat berapa ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Astro ada di measat 3/3a 91.5°E
      Titik pertemuanya pd garis_horisontal=katulistiwa, garis_vertikal=bujur_timur dan di_ketigian -/+ 36.000km (lih atlas).
      Anda bs kira2 sendiri.
      Note:
      -Jangan berpatokan pd gambar/foto parabola.
      -Beda lokasi, bs beda sudut kemiringan pbola.
      -Gunakan alat2 penunjang misalnya:
      1.Kompas, water pass.
      2.Hp android + sat director.
      3.Rx yg sensitip thdp sinyal dll.

      Hapus
  23. Mas Wayan, sy mau ty, klu di NTT bisa ga lock channel2 ASTRO. Parabola sy yg solid 6 feet LNB Ku band prime focus. Makasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gak bs spt-nya, beamnya Malaysia dan sekitarnya sj.
      Ada yg istemewakah?
      Paling jg gelap semua $$$.
      Kenapa gak dicoba saja Optus, barangkali nyampai.

      Hapus
  24. Saya mau putuskan post paid bigtv, rencananya sih mau fta aja pakai receiver lain. Nah setelah nonaktif decodernya diambil tapi antena dan lnb ga diambil kan, apa saya harus menggunakan receiver prabayar bigtv untuk bisa fta 40 channel atau sembarang receiver hd mpeg4 yang ada di pasaran dan tetap dapet 40 channel dan bisa bisskey? Posisi antena perlu diubahkah? Toh sekarang pun masih berlangganan postpaid bigtv siaran masih aktif tanpa masalah, mestinya ga perlu diubah lagi kan, tinggal pasang receiver baru aja?

    BalasHapus
    Balasan
    1. -Jika pakai rx yg dirilis oleh BigTV, dpt -/+ 40ch (maaf agak lupa).

      -Jika pakai rx mpeg4/HD bisskey yg ada di pasaran hanya dpt -/+ 3ch (fta):
      1.Berita Satu mpeg4
      2.Berita Satu HD
      3.Info tv
      4.Lainya gelap semua $$$ (acakan tdk bs dibuka dgn bisskey!!!).

      Posisi antena tdk perlu diubah.

      Hapus
    2. mini dish bekas bigtv susah tracking ya mas, kalau menurut pengalaman Anda? Sayang banget ya, kudu nabung buat beli dish besar dan lnb yg bagus nih artinya...

      Hapus
    3. Menurut sy, ya mudah sj krn ukuran dishnya kecil yg justru sulit cari fta yg menarik di ku-band, kecuali bg mereka yg berlokasi di Sumatera bs pointing SES-8.

      Saran:
      -Untuk dish mesh pakai venus 7ft harga kisaran 350~400ribuan.
      -LNBF C-band: matrix 75rb, tanaka 65rb, digitsat 60rb.

      Hapus
  25. maaf pak saya mau bertanya cara seting /menangkap parabola. saya memiliki dish ex pay tv top tv. lalu saya rubah LNB nya menjadi KU Band matrix II dan recivernya goladsat spain HD. yang mau saya tanyakan
    1. Untuk goldsat itu ada disatelit apa saja?
    2 Cara menangkap/menyeting antena agar satelit golasdat spain kualitas gambar bagus bagaimana?
    3 apakah ada yang saya perlu tambahkan untuk menangkap satelit
    mohon masukanya pak,
    terimakasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. 1. goldsat-spain itu merek rx dan satelitnya bebas tinggal mau diarahkan kemana saja.

      2a. Setingan rx-nya sulit dijabarkan krn beda merek ataupun sama merek_nya kadang bs berbeda setinganya.
      2b. Setingan antena, tergantung sat yg dituju dan gunakan selalu alat penunjang pointing.
      2c. Agar gmbr bgs, maksimalkan SQ min 25%

      3.Tdk ada,

      Hapus
  26. Yth. Mas Wayan Lukito, saya memiliki:
    1. Dish bekas pay tv S Band;
    2. LNB C/KU Band Digital Matrix LC-999;
    3. Receiver Matrix Starlink V HD Ethernet;
    Pertanyaan:
    1. Apakah bisa pointing satelit Measat, arahnya ke mana?
    2. Satelit mana yang paling mudah didapat?
    Ditunggu Infonya. Matur Thank'u.

    BalasHapus
    Balasan
    1. 1. Bisa... hanya KU-bandnya saja, measat-3/3a 91.5°BT
      2. Hampir semuanya mudah, asal beamnya(cakupan) masuk di t4 anda.

      Hapus
  27. Mlm mas wayan slm knal.. Mas saya pnya dish top tv,lnb kuband matrikII trus rx venus inova hd,, bisa gak track satelit thaicom 5 yg saya tanyakan
    1. Bagaimana cara memasng lnb ku band srrta jarak dan arahnya
    2.cara seting satelit di rx apa yg perlu di ubah..saya brada di padang panjang sumbar sekian trima kasih..

    BalasHapus
    Balasan
    1. 1.https://technisiparabola.files.wordpress.com/2014/05/menerima-pasang-dish-ex-pay-tv.jpg (jarak fokus tdk begitu kritis).
      2.setingan freq TP http://www.lyngsat.com/Thaicom-5.html
      2a.Beam Thaicom 5
      http://www.lyngsat-maps.com/footprints/Thaicom-5-Indochina.html
      http://www.lyngsat-maps.com/footprints/Thaicom-5-Thailand.html
      Jika mau pointing SES-8
      http://www.lyngsat.com/SES-8.html
      Beam SES-8
      http://www.ses.com/4629034/ses-8

      Hapus
  28. maaf mas mau nanya saya ada dish aora lengkap dengan decodernya ( aora sekarang udh tutup ) kalo cuma sekedar ingin menonton tv ( asal lokal nasional lengkap ) apa yang bisa dilakukan dengan dish aora ?, apakah cukup beli receiver aja ? ato tetap harus diseting satelite seperti penjelasan diatas..

    BalasHapus
    Balasan
    1. -(Dish + Lnb nya) msh bs digunakan, tp problemnya skrang FTA ku-band tinggal sedikit, kcli lokasi SUMUT.
      -Rx(decoder) bawaan, sptnya tdk bs digunakan lg.
      -Sebetulnya ada rx khusus TV lokal Indonesia, ku-band tanpa bayar (Viva+), tp mslhnya rx tsb tergolong mhal harganya (-/+)Rp700anrb lbh.
      -Jk pakai rx (biasa), tp mslhnya hrs pakai parabola 7ft + Lnb c-band.

      Maaf... jk jwbanya serba dilema.

      Hapus
  29. Mas mo tanya, klo dish aora + lnb bawaan (universal) sy kasih receiver kaonsat imax hd 899, yg paling bagus diarahkan ke satelite mana, dan dapat chanel apa ya?
    klo sy ganti lnb nya jadi sband indovision fta dapat gak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jika TKP anda diluar SUMUT maka satelit paling bgs tdk ada, dgn alasan fta ku-band dinyatan "nyaris_punah".
      note:
      -aora msh ada namun pindah satelit, ke Thaicom-4
      -beamnya tdk sampai Papua. (rumor & ironi)

      Jika s-band tak satupun ada yg fta.
      Sedangkan pelangan indovis sj, jk tdk mengisi-ulang tak satupun dpt siaran-tv sekalipun itu TVRI.

      Hapus
  30. Wah...oke nih tutor-nya mas Wayan.....
    Buat nambah pengetahuan......
    Sarat manfaat......
    Matur nuwun sangett......

    BalasHapus
  31. Mas, saya punya dish top tv lengkap 1 paket. Tapi sy sdh tdk berlangganan lg. Bgaimana carany agar sy bs memanfaatkan lg dish tsb , terutama untuk chanel2 agama. Posisi sy di pekan baru

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dish+LNB+rx sdh tdk bs berbuat banyak.
      Saran:
      Gunakan parabola 7ft + 2LNB C-band, pointing ke Telkom-1 & Palapa-D, rx-nya yg jenis HD.

      Hapus
  32. Mas saya punya receiver Parabola TANAKA sudah tidak terpakai, karena pindah rumah saya bawa tapi tidak parabolanya. Terus ada antena parabola Ex.Telkomvision bisakan receivernya pake parabola Ex.Telkomvision

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa, namun hasil yg didapat sangatlah minim, hanya TVRI sj (Telkom-1) dan Tranvision tp gelap-gulita $$$.

      Hapus
    2. Mas wawan ak punya matrix bg tv. Komplit .Kalau ak mau traking satelit lain bisa?tinggal arah antena sama setingan resivernya mas?

      Hapus
    3. Ya... benar, stlh lock sat yg dituju dan jangan lupa scaning ulang.

      Hapus
  33. Gan, gimana cara tau kualitas sinyal yang bagus untuk satelit Palapa D?
    Mau ganti receivernya K-Vision, tapi gak dapet KompasTV dan NetTV. Padahal yang pengen dapet siaran itu.

    BalasHapus
    Balasan
    1. -Biasanya tekan tmbl info 2x pd remot atau dipengaturan antena pd rx=receiver.
      -KompasTV (4051V1600) butuh rx jenis mpeg4.
      -NetTV (4006V6400) Palapa-D

      Hapus
  34. bang mo nanya nih
    saya punya dish aora ngangur
    apakah mungkin dish tsb saya gunakan untuk menerima sinyal dvb-t2?
    anggap tv sudah ada tuner dvb-t2
    harga antena uhf yang bagus mahal juga bang hehe
    makasih bang

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tdk bisa, dvb-t2 utk sinyal darat ke darat.

      Hapus
  35. mlm gan, mohon pencerahannya/bantuannya :
    1. Kl sy pake disk+lnb ex aora TV, baiknya sy pake reciever apa yg cocok?
    2. Kl sy punya rx topas tv, disk+lnbnya cocoknya yg type apa?
    Terimakasih atas bantuannya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. 1.Jangan memaksa menggunakan dish kecil, kcli lokasi SUMUT.
      Jenis rx sdh Hd+Eth+bisskey .
      2.Mesh Venus® 7ft + Lnb C-band.

      Hapus
  36. Selamat siang mas, saya mau minta rekomendasinya. Lokasi saya di Tasikmalaya. Saya ada dish bekas Aora TV. Apakah saya bisa mendapatkan saluran-saluran (minimal TV lokal seperti RCTI)? Terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa, tp hrs pakai rx-nya (viva+), tp rx tsb harganya mahal.

      Hapus
  37. Mas mau nanya..sy udh lock astro ama indov cuma yg sy bgg kok yg indo sy dptnya cuma chnl horisontal sj sdhkan vertikal tdk dpt...sy coba locl tp 4065h22500 kira2 solusinya ap yah..sy udh coba pk satfinder yg skybox .

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tkp mana, kok bs lock astro?
      Waduh... sy blm pernah pointing indovis yg S-band.
      Solusinya (kemungkinan) sbb:
      1.kabel (coaxial) yg terlalu panjang atau berkarat.
      2.Disecq / switch lemah.
      3.Lnb (S-band) bagian vertikalnya sdh lemah (rusak).
      4.Dish kurang gede, indovis minimal 80~90cm.

      Hapus
  38. Mas ak punya matrik bigtv komplit kalau aku mau coba traking satelit lain bisa? Misalkan ke nss 6/taichom mohn pencerahannya. Makasii

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa, nss 6 Tergantung lokasi anda.
      Thaicom yg mana dulu?

      Hapus
  39. mat mllm ...mohon pencerahanya aq punya dish bekas telkom vision klo pake recever technosat ts 2000 bisa dapat siaran nggak lokasi saya di pekalongan

    BalasHapus
  40. Mas wayan tanya dong.. Saya punya dish 80cm lnb lengkap + rcvr merk pace HD semua bekas aora tv kalau saya mau nonton fta itu harus diarahin kemana dan berapa sudut elevasi nya.. Terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Oiya.. Saya lokasi di jakarta pak.. Thx

      Hapus
    2. Saya jga punya kasus yg sama lokasi bandung mas.minta pencerahannya mas

      Hapus
    3. @angga sino & @Dahrul Onang
      Inti masalahnya sbb:
      1.Selain Sumut "out_of_beam" dr SES-8.
      2.FTA pd KU-band sdh langka, jadinya mau diarahkan kemana sj parabolanya, sy jd bingung, kalaupun toh ada yg FTA, itupun acaranya tdk ada yg menarik.
      3.Apakah rx "Pace_HD" mendukung FTA? Nah... ini sy yg kurang faham.

      Hapus
  41. Terimakasih mas wawan. Resiver bigtv. Lokasi ak tegal.

    BalasHapus
  42. Mas Wayan, saya pake dish ex idomie + lnb ku band. Satelit apa yg banyak fta-nya ? Posisi saya di Manado - Sulawesi Utara. Tnx

    BalasHapus
  43. mas wayan sudah pernah lock astro ? klo sudah minta di share caranya

    BalasHapus
    Balasan
    1. la sekarang dishnya ke arah mana mas?

      Hapus
    2. 65cm posisi terakhir nss 6.
      80cm jcsat 4b.
      Dua2nya sdh jarang sy pakai.
      Sy sekarang pakai, jaring 220cm.

      Hapus
  44. Pak Wayan saya punya Dish Indovision + LNB Aslinya rx nya saya ganti pakai Matrix Starlink HD+E. Signal nya bagus (62%) tapi Quality 0%. Kenapa ya? Posisi dish mengarah ke barat.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Posisi dishnya sdh dirubah blm?
      Jk blm atur rx anda sbb:
      Buat nama sat baru misal "indovis"
      Tipe lnb: 5150
      Disecq: jika ada, switch: jika ada dll.
      Trus blind scan.

      Hapus
  45. Pak Wayan,

    newbie mau bertanya..
    1. kalau pake dish bekasan indovision dan rx matrix prolink HD+ethernet itu bisa dapat banyak siaran gak tanpa harus pake fly tiket (siaran lokal sperti rcti, sctv dan kawan2)? lokasi Batam
    2. kalau pake rx matrix prolink HD+ethernet and antenanya yang jaring/solid ukuran sedang (Venus contohnya) bisa untuk fly tidak?
    terimakasih atas bantuannya Pak.

    BalasHapus
    Balasan
    1. 1. Tdk bisa, siaran lokal adanya di C-band, gunakan dish mesh min 7ft + lnb C-band.
      2. Bisa, meskipun tdk disarankan.

      Hapus
  46. saya pengen manfaatin parabola gratisan dari parpol yg seperti ini https://tvkuindo.wordpress.com/2014/03/23/tips-memanfaatkan-receiver-dan-parabola-pemberian-gerindra/ (maaf bukan promo site orang lain mas). sudah saya coba tracking di thaicom#4 ku-band 11535v45000 tapi setelah hampir seharian pol ga nampak sedikitpun signal bar, malah nyasar ke 1167v45000 (aora) yang semua channelnya $$$$$. adakah satelit lain yang bisa saya dapat (FTA) ??
    mohon pencerahanya.....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nah.. itu sdh ketemu thaicom4_nya.
      Coba diblind scan lg.
      Satelit lain? Ada sih... cuma tdk ada yg menarik acaranya.
      Lebih baik baca link di bwh
      http://wayanlukito.blogspot.com/2015/05/solusi-bekas-alat-parabola-paytv.html

      Hapus
    2. kalo saya pointing di Asia-sat 5 Ku dengan memanfaatkan apa yg saya punya tanpa harus beli rx nya Viva+® kira2 bisa dapet ga mas??
      terimakasih mas..

      Hapus
    3. Gak bisa, Viva+ sudah menghilang, kalau toh muncul lg, paling juga gelap.

      Hapus
  47. Mas Wayan, salam kenal..
    Saya ada pertanyaan sedikit,
    Di rmh ada dish bekas telvis 80cm dan aora 60cm, rencana saya mau belikan rx samsung bigtv HD, mana yg lebih bagus dlm menangkap sinyal pakai dish bekas telvis tapi ganti lnb dulu ke KUband, atau pakai dish bekas aora saja?
    Mohon dijawab ya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dlm kasus BigTV HD "jcsat 4b"
      Lebih baik gunakan yg ex aora sj dg alasan tdk terlalu ribet modif, toh hasilnya nyaris sama.

      Hapus
    2. Mas wayan munta info..kl pakai dish aora busa pakai rx samsung big tv hd ya?? Ada fta gak dan posisi dish aora yg terpasang apakah harua dirubah?? Makasih

      Hapus
    3. 1.Bisa.
      2.Arah dish aora lama (95.5°E), mungkin msh ada 1 fta_nya (on chanel).
      3.BigTV (jcsat 4b 124°E), ya...hrs diubah arah dr sblm_nya.

      Hapus
    4. Mas Wayan yang baik, sy mau share problem nih.
      Sy beli Rx BigTv samsung prepaid, sy duetkan dgn parabola ex Aora Oval D=60cm dgn lnb bawaan. Sudah sy psg hasil sinyal meter Si max 63 Sq = kosong. udah panggil teknisi nyerah juga. LNB sdh ganti pakai Stargold single tetap nihil. ini rencana mo coba pakai aplikasi satelite director utk pointing lagi. kalau teknisi saranin beli lg dish bigtv + lnb + psg 400rb biuhhh... lhaa...
      dish Aora tsb apa emg tidak bisa dipakai ya utk bigtv, sy cb tes rx pakai antena bigtv tetangga lancar jaya lgsg detect. sy di sby.
      terima kasih atas pencerahannya.

      Hapus
    5. 1.Jk arah pbolanya blm diubah
      coba masuk freq TP sbb:
      12436 H 31000 (kvision) atau
      12563 V 30000 (tranvison)
      Harusnya ada SQ min 60%
      2.Jk arah pbolanya sdh diubah,
      ya... hrs dipointing ulang.
      3.Tdk perlu beli lg dish+LNB, lbh baik, cek kabel+konektor.

      Hapus
    6. Arah Parabola sudah sy cek ulang disesuaikan dgn android satellite detector, masih blm berhasil lock.
      kalau masuk freq TP gimana caranya. sy lihat2 di rx nya kog ga ada pilihan /isian angka freq.
      Whatsapp 081703637426

      Hapus
    7. -Jk pakai satelit director, pastikan tiang pbola hrs tegak lurus.
      -Penambahan/seting/edit nama satelit dan TP, bisa diibarat menambah kontak pd handphone. (tdk bs dijelaskan secara detil).
      -085640879897 (no hp).

      Hapus
  48. Mohon bantuannya kang.saya punya dish bekas aora,benarkah cara termudah mendapatkan siaran fta saya membeli decoder merk k vision.jika benar baiknya k vision seri apa apakah cartenz atau lainanya.jika ada cara lain mohon solusinya..posisi saya dibandung.makasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mohon maaf, sy kurang faham dgn rx_nya Kvision.

      Hapus
  49. untuk arah dish ke jurusn sat Jcsat4 apakah sm arahnya dengan ex aora...mas..trims infonya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tdk sama
      "Aora lama" 93.5°BT
      "Aora baru" 119.5°BT
      Jcsat 4b 124°BT

      Hapus
  50. Mau tanya kalo pake centrin ku band bisa nangkep palapa

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa, hanya ku_nya sj, OrangeTv tapi berbayar.

      Hapus
  51. Mas wayan sya mau tanya...
    Sya rencana mau pasang parabola dg 4lnbC..
    1 Buat satelit telkom, 1Buat satelit palapa, 1Buat satelit asiasat5, 1 buat satelit thaicom5
    Posisi sya d kebumen jateng.. dg dish jaring 6 feet, apakah spek parabola tsb bisa memenuhi satelit yg sya sebutkan?
    Ke iya satelit sri c band adalah yg bisa buat, maaf fly?

    BalasHapus
    Balasan
    1. 1.Pal D, Tel 1 dan As 5 (bisa) tapi Thaic 5 (tdk bisa) krn selisih sudut terlalu besar.
      2.Sebaiknya gunakan dish min 7ft.
      3.fly (bisa, tranvis)

      Hapus
    2. Trima ksh sbelumnya mas....
      minta saran mas,1 satelit lgi, kira2 satelit apa y mas?
      Klo fly transvis dpet brpa channel y mas?

      Hapus
    3. Ada Ses 7 (indovis), lainnya cari sendiri.

      Banyak sekali... (lama2 jg bosan).

      Hapus
  52. Salam kenal pak wayan. Saya herman di jogja. Biar bisa buka siaran bein 123 kyk pnjelasan diatas tu gmna pak?
    Sy pke venus 7 ft,rx starlink,4lnbC .TP SI/SQ dpt 91/58. Matur nuwun

    BalasHapus
    Balasan
    1. 1. Pastikan bein 123 sdh dilock
      2. Tonton misal "bein1" meskipun gelap dan bisu.
      3. Masukan kode biss-key_nya, kode biss-key bs anda peroleh dr internet.
      Note:
      Pada proses ini sy tdk bs menjelaskan detilnya krn tiap rx punya trik yg ber-beda2.
      4. Ulangi proses memasukan biss-key, juga pada bein2 berikutnya bein3.
      Semoga sukses.

      Hapus
    2. makasih pak. Berhasil utk bein 1.
      Bein 2,3 masih gelap. Mohon pencerahan utk biss key nya bein 2,3 pak.

      Hapus
    3. Mohon saran pak. Venus sy nembak asiasat 5-palapa d
      1.apa bisa tmbah satelit fta dgn tambah lnbC lg, atau hrs pke dish lg?
      2.klo Ku band apa bisa dpt bnyk ch mengingat posisi sy di jogja.
      3.apa mending fly dgn tmbah lnb Ku/s di venus ny.
      Makasih pak. Mohon saran nya.

      Hapus
    4. 1. Bisa, asal selisih sudut antar satelit tdk terlalu besar, tdk perlu.
      2. Jgn pasang KU-band, fta_nya sdh punah.
      3. Bisa (S-band indovis, C-band tranvis), meskipun tdk sarankan.

      Hapus
  53. selamat sore pak wayan, salam kenal
    saya ada dish & lnb ex. aora tv dan rx mpeg2, posisi di purwakarta (jawa-barat)
    kemarin minggu saya coba untuk lock nss6, tapi hanya nyangkut satu channel saja CGNTV, ini kira-kira kenapa pak?
    1. apakah dish terlalu kecil
    2. LNB nya yang kurang peka
    3. rx nya yang bermalasah?

    terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. 1. Tdk ada masalah.
      2. Tdk juga.
      3. Rx nya minta ganti yg jenis mpeg4 atau HD (tdk disarankan).
      Jangan ngotot ngejar KU-band! (lokasi tdk mendukung).
      Saran:
      Beli saja pbola mesh min 7ft + lnb C-band (rx_nya mpeg2 msh bs dipakai).

      Hapus
    2. terimakasih info nya pak wayan, trnyata lokasi yang tidak mendukung, tadi nya pengen berkreasi dengan dish yang ada, kalo di parabola 6feet C-band dah saya coba tuh RX di rumah ortu dan memang tidak ada masalah, palapa & telkom mampir dengan sempurna,
      untuk set parabola mesh dan lnb kira2 berapa ya pak? LNB nya sendiri yang 2in1 atau 4in1?

      maaf jika terlalu banyak pertanyaan, daripada ada yang kurang pas beli dan salah :)

      terimakasih pak wayan

      Hapus
    3. 1. Pbola mesh 7ft~8ft Rp350~500rb.
      2. LNB C-band @Rp75rb (single-out).
      3. DiseCq 4x1 Rp25~50rb.
      Nb
      Tergantung kebutuhan.

      Hapus
  54. maaf pak wayan
    saya masih sangat awam
    bpa saya dapet disk parabola dari parpol , reciver matrik turbo hd 3, lnbku bang mk2, sayatidak bisa memasangnya, mohon penjelasan pak wayan, untuk seting recivernya dan cara arahkan parabola ke satelit , setidaknya agar dapat siaran , apa pun siaranya , maaf pak wayan merepotkan
    trimakasih , saya tnggu blasanya

    BalasHapus
    Balasan
    1. -Seting recv di menu>>pengaturan_ant.
      -masukan daftar TP (lyngsat.com).
      -Set lnb 9750/10600.
      -Scan ulang.
      -Psang tiang pbola tegak lurus.
      -Pengarahan pbola, gunakan aplkasi android satelite_director.

      Hapus
    2. untuk disk parabolany menghadap langitnya berapa derajat ?

      Hapus
    3. Ya... Tergatung, satelit yg dituju, lokasi anda dan utk menetukan dgn alat GPS.
      Pokoknya, gunakan saja aplikasinya.

      Hapus
  55. Lokasi saya di gresik jatim...saya punya dish bekas big tv+ lnb bawaannya, reciver menggunakan sport vision hd 3g,bisa ga untuk menerima siaran tv gratisan?..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bs, tp terbatas dan tdk ada yg menarik.
      Jk arah pbola blm diubah, coba blind_scan, bs dpt ch "Berita-Satu".

      Hapus
  56. Saya punya 2 dish bekas indovis sama big,,enaknya pakai yg mana,lalu apa saja yg harus di ubah,reciver sports vision 2 HD support 3G modem+lineinternet,skr masih pakai dish+ lnb indovis...tpi menggunakan tiket fly,mau cba chanel gratisan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jgn memaksa fta dgn dish kecil, lokasi tdk mendukung.
      Ch fta kebanyakan di C-band butuh dish besar.

      Hapus
  57. pak saya mau tanya, saya punya receiver matrix turbo III HD PVR, cara menambah siaran gimana ya, semisal saya mau menambah siaran BeIN Sport, atau mencari feed di asiasat 5.... mohon pencerahannya......

    BalasHapus
    Balasan
    1. [Menu]>>pengaturan_ant>>asiasat 5>>tkn-tmbl-[sat]>>tkn-tmbl-[merah]>>masukan_freq=3700_simb=30000_pol=V>>tkn-tmbl-[exit].

      Hapus
  58. pakde... bade tanglet
    ada 3 dish ( 2 telkomvision dan 1 bigtv ) enaknya di kilokan atau ada manfaat laen njiihh...
    posisi di semarang pakde.. dan sebelum pasang dish 7ft up dan receiver baru sekelas hd ethernet, apakah komplitan dish dan kabel itu masih bisa dimanfaatkan dan ada gunanya..

    matur suwun pakde wayan...

    eh ktinggalan, untuk pemasangan baru mohon petunjuk, yg terbaik untuk ethernet hd dan channel fta harus pakai merk apa dan brapa feet untuk sekiranya 1 parabola untuk 2 tv led hd..?

    matur suwuunnn sangettt... semoga bisa membantu memasangkan hahahaha..

    BalasHapus
    Balasan
    1. 1.Dishnya biarkan nganggur sj.
      2.Kabelnya msh bs dipakai tp resikonya daya hantarnya tdk bgs.
      3.Dish mesh bs dipilih:
      Venus 7ft=350rb,
      Paragon 8,5ft=500rb.
      Lnb (yg dual out) bs dipilih:
      venus, matrix, tanaka, digitsat.
      dan 2buah reciver.
      4.Wani piro? Hahaha...

      Hapus
  59. modal dish aora 1set,
    receiver tanaka samurai,
    rokok 2 bungkus,

    jam 02:00-04:00

    dpt jcsat , thaicom, palapa, measat, st2,
    nss6 blm, eurotel blm,

    newbie belajar pointing dg petunjuk di atas

    BalasHapus
  60. Maaf pak mw tny,sy pke k vision,tp chnnel mnc tv,rcti n global tv kok g da y

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ini k vision yg KU-band ya?
      Jika iya, itu krn pihak k-vision tdk ada kerja-sama dg pihak grup MNC tv.

      Hapus
    2. Mw takon,,kalo dish eks transvision,gabungin ke receiver skyindo hd800 bisa gak buat nton tv satelit grtis pak yan?? Sukseme

      Hapus
    3. Bisa tp terbatas dan juga tergantung lokasi anda.
      Dish dan LNBnya bersifat luwes atau bebas maksud sy.
      Mengenai dish ex payTV, coba baca disini atau disini.
      Maaf sy kurang faham ttg Rx Skyindo, bisa atau tdknya dijadikan FTA.

      Hapus
  61. Salut mas untuk bagi bagi ilmu nya. Semoga ilmu nya mas tambah digdaya. Untk sementara, besok saja nanya nanya nya . Terimakasih

    BalasHapus
  62. Melu nyimak wae lah...salam dari medan....sugeng ndaluh...

    BalasHapus
  63. Pak Wayan...makasih info aplikasi android satellite director-nya...sangat membantu saya memasang dish ku band beberapa waktu lalu. (ahmad, pemerhati sat-dx, tinggal di jogja)

    BalasHapus
  64. saya salut sekali sama bapak yang punya blog ini,sy tidak tahu apa2 tentang satellite baca comment2 dari temen2 di atas sedikit membuka wawasanku.terimakasih

    BalasHapus
  65. mas aq tinggal di daerah gubug, jenengan grobogannya daerah mana ya? gini mas... aq punya dekoder n parabola bekas aora tv, bs dimanfaatkan nggk mas untuk siaran gratisaan..hehehe, trus harus nambah alat apa, n parabola hrus di arahkan ke satelit apa? tnk sblmny

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dekat "pasar purwodadi", Katamso 20.
      Nggak bisa, FTA kebanyakan di C-band, butuh parabola 7ft dan ganti rx.

      Hapus
    2. sy pernah baca di salh stu blog, katany parabola bekas aora bisa di gandengkan dengan decoder k-vision, betul nggk mas, trus decoder k-vison bs aktif dengan hanya membeli voucer sesuai keinginan kita, betul seperti itu nggk mas? jenengan punya reverensi dimana bisa beli decoder k-vision? ato jenengn puny?

      Hapus
    3. Betul... untuk yg KU-band (kvision yg di measat 3).
      Parabola+lnb_Ku_band bersifat luwes, bisa digabungkan dgn decoder apa saja (dijalur ku-band).
      Ingat!!! Kvision bukan fta.

      Kurang faham, sy blm pernah pakai kvision.

      Coba hubungi utk Grobogan
      +6285865535008 (Tony).

      Hehehe... Tdk punya.

      Hapus
  66. Siang mas mohon pencerahannya Saya punya disc eks big tv jika saya pasangkan dengan receiver matrix prolink ethernet bisa kagak mas Nb saya tinggal di pekanbaru Terimakasih dari publik

    Bisa, dipakai dijalur KU-band.
    Dish+lnbnya bersifat fleksibel artinya bs dipakai dgn reciver apa saja.

    Baca juga disini

    BalasHapus
  67. Mas, sy punya dish viva+ sudah lebih 5 bln no signal, gmn solusinya biar bisa nikmati siaran free mas? Apa harus ubah posisi parabola? Mohon bimbingan mas. Sy tidak mengerti apa" soal ini. Thx

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dish+lnbnya biarkan nganggur saja terkcuali lokasi anda di Sumut, bisa dicoba ses 8.
      Solusinya:
      Beli dish mesh 7ft + LNB C-band.
      Recivernya masih bisa digunakan.

      Hapus
  68. Saya penguna bigtv prabayar. Bisa tidak, saya pointing satelit lain selain lippostar dengan pososi antena yang sama dan LNB yang sama? Trm ksh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa di jalur KU-band, posisi antena tentu saja berubah arah.

      Hapus
  69. Mas, dulu saya berlangganan YessTV tapi sekarang sudah tidak lagi, sedangkan parabola dan receiver nganggur. Bagaimana cara memanfaatkan atau memodifikasinya agar dapat digunakan?Mohon penjelasannya detil, karena saya sama sekali tidak faham dunia parabola.Terima kasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maaf tdk bisa banyak membantu, coba baca2 dulu disini atau disini
      Recivernya kemungkinan besar tdk bisa dipakai lagi.

      Hapus
  70. Mas saya punya dish big tv.. rx sdh ga ada lg.. gimana caranya biar bisa dpt siaran lokal..rx apa yg cocok? lokasi medan.. trimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau siaran luar "FTA" (sat SES 8 atau thaicom 5 KU-band), mungkin malah bisa dgn menggunakan rx yg sdh suport HD + bisskey.
      Coba lanjut baca disini.

      Kalau siaran lokal "FTA" malah tdk bisa, karena pihak "sumber_penyiaran" tdk menyebarluaskan secara "FTA" di jalur KU-band, tapi di jalur C-band dan C-band itu butuh parabola besar +/- 7ft + LNB C-band, di satelit Palapa D dan Telkom 1.

      Hapus
  71. pak posisi sy di sumut ,,sy mau lock skynet..sy menggunakan ex telkon vxion,,tp sy cuma mendapatkan 1 frq sj..yg 11010 v 30000 yg lain gak bs ketangkep,,salah nya dmn pak,apa yg harus di modif karena sbelumnya dish tersebut menggunakan s-band, dan sudah di ganti ke ku band tp hasil nya kurang maksimal,,mohon pak pencerhannya..thks

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maaf gak bisa banyak bantu, mungkin dishnya kurang besar.
      Dulu saya pernah pointing kesana (apstar 7 KU) pakai dish 65cm, jangankan lock, sepercik sinyalpun gak dapat.

      Hapus
  72. Pak Wayan mau nanya dunk, Pak saya mau pasang parabola tp saya baru beli dekoder saja yg KAONSAT Imax 8999HD. Harapan saya bisa nonton siaran gratisan yang diacak. Tai karena pengetahuan saya masih awam dibidang Parabola, mohon pencerahan dan nasihatnya Pak baiknya saya pakai LNB type KU / C band ya? Saya masih bingung apakah dekoder saya bisa saya pasang dengan parababola bekas dr Indovision ?atau memang saya harus beli yg jaring?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jika pakai fly indovis, pbolanya tdk perlu dimodif ataupun diubah arahnya.

      Jika lokasi anda SUMUT, dish indovis nya msh bs dipakai tapi ganti dulu LNBnya jadi KU-band, trus nembak ke nss6/SES-8 atau Thaicom 5 KU.

      Jika lokasi anda diluar SUMUT, pakai pbola jaring + LNB C-band, nembak satelit Thaicom 5/6 C-band, satelit ini banyak siaran acak tapi masih bisa dibuka dgn bisskey.

      Hapus
  73. disc toptv bisa pake ke receiver kvision nggak om.....parabola mesh sy sering gangguan cuaca

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa, tapi lnbnya diganti jadi ku-band, terus diarahkan ke satelit measat 3.

      Meshnya berapa feet?
      Jika 7ft seharusnya tdk/sedikit pengaruh thdp cuaca/hujan.

      Hapus
  74. Mas wayan saya mau tanya. Saya ingin berhenti berlangganan transvision ku band.
    1. Saya ada dish bekas big tv dengan lnb ku ban rencananya mau fly ke astro bisa ga ?
    2. Apakah astro dan transvision arahnya sama ?
    3. Rx yang harga sekitar 300rb ada ga yg bisa fly?
    4. Bisa ga pake dua lnb pointing ke astro dan indovision pake dish bekas big tv (fly)
    Posisi saya di jakarta.
    Trims

    BalasHapus
  75. 1. Gak bisa, beam astro ku-band hanya utk Malaysia saja.
    2. Arahnya sama.
    3. Coba cari di tokopedia.
    4. Hanya indovisnya saja yg bisa.
    Indovis yg S-band apa yg KU?
    Kalau indovis yg S-band, pastikan dishnya ukuran minimal 80~90cm.

    BalasHapus
  76. 1. Oh ga bisa ya apa harus diganti lnb c-band ? untuk fly nonton bola selain astro, asiasat 5 bisa ga dengan dish saya ? (diameter 80cm lebih).
    2. Ya sama measat
    3. Ya ada kaonsat classic powervu dan matrix starlink
    4. Yang ku band diameter 80cm lebih.

    Maaf mas banyak tanya, soalnya saya awam soal beginian.
    Makasih respond nya mas.

    BalasHapus
    Balasan
    1. 1. C-band harus pakai dish besar misal 7ft.
      Astro yang C-band, beamnya sampai indonesia, gak tahu (maaf, gak suka bola), gak bisa.
      2. =
      3. Pilih yg bisa: bisskey, power dan ccam/fly.
      4. Indovis ada dua, KU-band dan S-band.
      Jika mau yg S-band, haruslah ganti LNBnya jadi S-band.
      Jika yg Ku-band tinggal diarahkan ke satelit SES 7.

      Hapus
  77. hallo pak wayan...salam kenal.. sy punya dish ex telkomvision ku band dan rx getme new HD..kira2 sy bisa ponting ke satelit apa untuk mendapatkan siaran fta...terimakasih atas pencerahanya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Fta ku band nyaris punah.
      Jika lokasi anda Sumatera utara, bisa poiting ke sat Ses 8 atau Thaicom 5 ku band.

      Hapus
  78. selamat siang pak, saya sekarang menggunakan Parabola mung lnb-ku band, saya tidak terlalu paham, karena dulu beli sepaket dan di pasang teknisi, saya bosan dg siarannya yg aplg sepakbola sll di acak, rx nya menggunakan matrix burger, dish nya model mesh, yg jaring itu, dan pertanyaan saya pak, saya disini jg punya parabola pay tv, ex telkomvision masih lengkap dg lnb nya, itu LNB apa saya tidak paham, jadi jika saya ingin menangkap satelit thaicom5 yg katanya banyak siaran sepakbola dg bisskey,

    apa yg saya lakukan? apa bisa lnb milik ex tv itu dijadikan satah di parabola saya, ato punya ex tv itu cukup digese buat nyari satelit thaicom5? mohon bantuannya pak, saya lokasi nganjuk jawatimur

    BalasHapus
    Balasan
    1. Intinya saja:
      -Parbola kecil sudah tdk bisa digunakan utk menangkap satelit Thaicom 5/6.
      -Lnbnya (C-band) ex telkomvision masih bisa dipakai untuk parabola jaring.
      -Pastikan parabola-jaring_nya berukuran minimal 7ft.
      -Arahkan parabol-jaring + lnb C-band ke satelit Thaicom 5/6.

      Hapus
    2. selain thaicom, jika tracking pakai dish ex telkomvision, ke asiasat7 ato cuman palapa aja bisa?itu kabel dari lnb lgsung ke rx apa lgsung bisa, ato harus masuk ke discq dlu? kepengennya, jika dish bawaan ex pay bisa dpt palapa, dan mw di permanenkan, baru dish mesh pnya saya buat experimen tracking..., dish mesh nya sktr 9ft sepertinya

      Hapus
    3. Dish ex telkomvision jika buat nembak satelit selain telkom-1 nantinya hanya akan mendapatkan sinyalnya saja tanpa pernah bisa lock dari sinyal satelit.
      Lanjut baca disini

      Pakai diseqc bisa, langsung lebih baik.

      Hapus

WA 085640879897

Postingan Populer dlm 7 hari terakhir