Rabu, 15 Oktober 2014

Modifikasi dish parabola mesh jadi solid


Modifikasi ini hanya membutuhkan sedikit dana, karena bahan seng yg agak berkarat dengan lebar 90cm dan panjang kira2 5Meter harganya cuma 15ribu rupiah, saya dapatkan ditempat loakan. Untuk pemasangan seng, ukur sana-sini, gunting sana-sini dan pasang pakai sekrup sana-sini di pasang langsung menumpuki meshnya tanpa melepas meshnya terlebih dahulu.
Dish yg saya gunakan spesifikasinya sbb:
Merek: Soccer®
Ukuran diameter: 7,5ft (saya ukur 220cm).
Harga: 315ribu rupiah
Lihat gambar dibawah hasil modifikasinya.

Hasil tes uji coba dish parabolanya sbb:
-Dicoba menggunakan LNB c band, menurut perasan saya tdk jauh berbeda.
Satelit yang saya tracking sbb:
128°E Jcsat 3a
4120V30000 (masih tidak bisa dilock)
4160V30000 (masih tidak bisa dilock)
100.5°E asiasat 5
3794H4640 FTV asia HD (masih tidak bisa dilock.)

-Dicoba menggunakan LNB ku band, memang ada bedanya, tadinya sebelum dimodif parabolanya, sulit ngelock di "ku band" nya
tapi setelah dimodif parabolanya bisa ngelock, namun sinyal (SI) maupun kualitas_sinyal (SQ) tdk bisa diandalkan.
Satelit yg saya tracking yaitu satelit yg beamnya masih masuk dilokasi saya (grobogan-jawa tengah) sedangkan satelit yg diluar beam (out of beam) adalah mustahil utk ditracking.

-Dicoba menggunakan LNB combo hasil modifan. Lihat gambar di bawah
LNB yang bawah adalah hasil modifan (LNB combocomberan)
Spesifikasi LNB yg saya modif sbb:
LNB c band: untuk mereknya pauxis® 808.
LNB ku band: Matrix® MKII (jenis offset LNB)

Satelit yang saya tracking sbb:
113°E palapa d.
Jalur c band normal2 saja.
Jalur ku band (orange tv)
12590H29900 (malah tidak bisa dilock.)
12710H29900 (malah tidak bisa dilock.)

Penutup.
Modifikasi ini menimbulkan resiko hempasan angin.
Modifikasi dish parabola ini sudah saya preteli dan telah kembali spt semula krn takut hempasan angin serta hasilnya yg tdk signifikan.
Inilah hasil ujicoba yang gagal 85% dan 15% berhasil.
Kegagalan tsb diatas, dulunya disebabkan saya tdk memperhatikan titik fokus LNB nya.
Semoga tulisan ini tidak berguna.
Paling2 tdk ada komentar krn sepinya pengunjung.

36 komentar:

  1. kreatip iki mas, mau nanya mas , saya rencana mau modif dish winersat 6ft solid taun 2007, kalo saya tambah 1ft keliling (jadi 8ft).
    kira2 gimana mas? trus bahanya apa kira2 yg bagus buat nambah nya?

    gak makasih sebelumnya..
    paling2 juga gak di bales.. wkwkwkkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ora usah dimodif, bathi kesel awak mu.
      Trus yen wis dimodif arep golek satelit kates..kowe. wkwkwk
      Awas yen ra matur nuwun!!
      Tak hapus komen mu. Wkwk

      Hapus
  2. wkwkwkk.. ora toh, ben iso fix pasang 4lnb, jadi bisa lock 8 satelit bagian 90- 120 an derajat.. biasalah penggila liga inggris, daripada geser2 tiap ada bola..
    mau beli dish mesh yg bagus yo mahal toh.. mending di akali wae kalo bisa.. ya toh.. :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waduh... Aku gak suka bola.

      Apa beIN 1 2 3, dubai sport di asiasat 5 tdk ada?

      Lho... 4lnb bisa dapat 8sat kok iso yo???

      Asumsi saya, measat 3/3a lnb1, thaicom 5/6 lnb2 artinya 2 lnb dpt 4satelit sekaligus trus lnb3 dan lnb4 mau di pointing kemana?
      Sepurone malah gak mudeng aku.

      Hapus
  3. bein 123 asiasat5 clink, palapa sctv mpeg4 clink, telkom Rttl clink, asisat7 lotus clink.

    sori kang ada yg kurang, 4 lnb kamsute, kan aku ada 2 dish solid 6ft.. jadi palapa-telkom-asiasat7-asiasat5, trus dish 1 nya lagi buat insat3-measat3-st2-insat4a.
    nah masalah utama itu disini susah nyari diseqc 8x1. blm lagi tambah dish indomie sband buat fly.. bingung diseqc switch nya malahan..

    BalasHapus
    Balasan
    1. http://johanbluetooth.mywapblog.com/diseq-merk-matrix-8x1-untuk-8lnb-1decode.xhtml

      Aku pernah beli rx disitu.
      Sip tenan pokoke.

      Hapus
  4. oke mas, sementara aku pake switch 22k dulu sih ini.. aman aja cuma semrawut kabel nya.. wkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wkwk
      Lho... Pakai diseqc 8x1 po ra tambah semrawut. Kebayang saja tiap LNB ada pajang kabel minimal 5mtr trus kali 8kabel digabung di diseqc padahal naruhnya diseqc dibawah parabola.

      Aku bayangke koyo mie ayam malah. Wkwk

      Hapus
  5. wkwkwkkw.. lha saiki kabele wes sampe bawah jendela kamarku semua, tinggal nunggu gajian aja beli switch 22k nya kurang 3 biji..
    ngguwak2 duit yow.. hahhahaha..
    mau beli alumunium batangan di sini juga susah nyarinya.. duh ngelu..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lhaaah kabele semrawute koyo opo kuwi?

      Switch 22k kurang 3 trus dienggo opo kabeh?

      Ora buang2 duit, ketibang langganan pay-tv.

      Batangan almunium... Isih pingin modif po?

      Aku sakiki wis kapok modif...
      Bathi kesel thok... Wkwk

      Hapus
  6. kabele wes koyok towes sulas TRi pokoknya wakeh..

    switch 22k kurang 3 iku buat yg 3lnb on 22k.
    soale aku nyoba kalo urutanya 22k dulu baru di bagi ke diseqc 4x1 , jadi kan 4 off sama 4 off.. pake 1 biji switch 22k + diseqc 4x1 nya 2 biji.. hasil nya respon nya lambat perpindahan antara lnb nya..
    trus tak coba diseqc 4x1 dulu baru di bagi pake switch 22k. itunganya sama jadi lnb 1 jadi 2 on sama off.. nah iku responya gesit wuss wuss.. :D

    alumunium batangan iku aku pengen nyoba gawe dewe dish mesh, kayaknya ra susah owg bikinya.. modal alumunium batangan , jaring alumunium, rivet , baut. rausah di las..

    gendeng yo?? wkwkwkkwk.. aku yo bingung owg maksutku iki opo..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Skema ne
      rx>>diseqc-4x1 1bj>>switch-22k-2x1 4bj>>lnb c band 7bj + 1bj s band.

      Ukur, motong isih gampang...
      Lha tekuk almuniume piye jal...

      Ora gendeng tapi bener2 gila... Wkkwkk
      Tapi aku salut, perjuangan tak kenal lelah, tak kenal bojomu mbesengut terus...
      wuahahaha...

      Maksudte yo kurang gawean mau... Wkwk
      Management stress istilah kerennya.

      Hapus
    2. nah iku bener mas bro skemanya.. nteni gajian baru tuku lah..

      kalo lengkungin alumunium iku kayaknya pake papan mas, di bentuk lengkungan dulu untuk cetakanya, kalo wes taro alumunium batangan iku di atasnya, panasin pake hotgun trus di tindis sampe lengket sama cetakan, kalo wee langsung siram air.. tapi suhune di atur ojo sampe kepanasan ngko leleh alumunium nya.. :D wkwkkwkw

      bojoku paling cembetut dikit lah rapopo jare daripada dolanan cabe mending dolanan parabola.. wkwkwkkwk

      yo iseng2 lah, sukses yo tak pamerkan kalo ra sukses yo tak delikno (meneng2 ae ngko isin malahan)

      hahahahha..

      tiket fly paling apik ngandi bro?

      Hapus
    3. Yo mugo2 wae parabolane berhasil, trus aku kabari syukur2 yen diwenehi poto2-ne parabolane lan alate pressing kuwi...
      Rencanane berapa feet?
      Kira2 ne 10ft luwih mestine...(asumsine 1batang almunium dhowone @4mtr).
      Arep dipasang fix utawa kanggo tracking kang?

      Aku ra pernah nyoba ticket fly, rx ku ra ndukung, inet lemot.
      lnb s band aku malah tak enggor no.

      Aku jane pingin posisioner + aktuator tapi kiro2 iso jangkau gak 0°~160° sukur2 yen punjul?
      Yen iso arep aku arep nabung ndisik. hehehe

      Hapus
  7. ngko tak coba lah, kalo gak keduluan dapet dish seken, soale wingi temenku dapet seken 1jt iku 12ft masih clink, di modif jadi solid , jarene sih wes trmbus optus ku.

    ada sih iki yg mau pasang dish 7ft, alasanya dish 8ft nya jaring nya robek minta di ganti.. yo kalo jadi musti tak gondol lah iku 8ft nya.. wkwkwkwk

    disini enak tenan pake fly, modal mshde + modem e160 lancar jaya indomie..

    kalo arep gae tracking timur kebarat yo pake 12ft lah..
    s

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wuiih... 12ft mesh dimodif jadi solid ckckck...
      Optus ku band iso dilock...
      Jooss gandos tenan iki
      Kira2 ses 8 iso dilock po ra yo?
      Aku wis tak trimo wae 7ft mesh 4lnb c band fix kadang2 jalan2 ke thaicom 5/6 c band "info palapa d sctv + indosiar mpeg2 lock 10% (kadang cling ilang blass maksudte), sctv + indosiar mpeg4 lock 25% (sing iki sami mawon ngenes)" , 85cm solid fix jcsat 4b KU dan 65cm solid KU jalan2.
      Rx aku matrix big tv® + matrix® turbo III HD PVR ora iso ticket fly.

      Whee lha dalah... arep ngoleksi parabola piro wae mas bro?
      Lha sing sakiki wae wis ono piro parabolane?
      Opo Isih kurang yo...? xixi

      Aku ra pingin ticket-fly lha wong nyetel tipi paling2 sing ditonton trans 7 + global tv, akeh filem apik lumayan lah.

      Hapus
  8. kalo ses8 urung nyoba jare, kayaknya sih gak tembus.. tapi yo mboh ding.
    7ft mesh venus wes lumayan iku.
    aku pake solid 6ft ae iso lock sctv mpeg4 kwalitas 53-58%. lumayan clink lah pake 4lnb. chinasat 6b, palapa , telkom, asiasat7.
    all channel lock clink termasuk sctv mpeg2 yg tergantung cuaca.. wkwkwkkw..

    thaicom ada yg bagus ta siarane? aku kok ra tau nemu siaran apik toh di thaicom5 iku..

    parabola nang omah baru ada 1 solid 6ft winersat, 1 solid 6ft matrx, 1 dish indomi sband.
    iki tadi angkut dish mesh 9ft model lama. bongkaran tapi jek mulus, peot dikit iso diurut lah, sama jaring ilang 3 lembar.. akeh nang toko bangunan :D wkwkwkk
    rencana lego 1 yg matrix 6ft, ganti mesh 9ft wae.. soale kalo di pasang semua 12 lnb piye diseqc nya jal? po ra ngelu ndasku.. wkwkwkk

    aku fly iku suka hbo ae sama fox, tapi wes jarang tak nyalakan iki soale switch kurang.. hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dudu venus mas bro tapi soccer 7ft (220cm) mesh harga baru trimo Rp315ewu.
      Info: palapa d tvri nasional, tvri3, tvri4 lock 10%(maju lagi mudur lagi parah...parah...).

      Thaicom 5/6 c band akeh banget canel tv lan ono sing muter film 24jam nonstop, acakan pakai BISS enak lah yen seneng nonton2 film tapi yo kui bosone thailand karo inggris ra mudeng aku. wkwkwk
      Info: beam regional ora kecipratan sinyale, padahal yen lihat beam nya sampek jabar, jogja mungkin isih nyandak.

      Meh dilego brapa 6ft solid mtrix?
      Kecekel piro kang 9ft mesh?
      Batal gawe parabola akhirnya.
      Pesen online ae diseqc 8x1 ben iso plong.
      Aku pernah golek diseqc 8x1 nong semarang (jl mt haryono) tak uber ra ono sing duwe. kecewa :(

      Ketimbang ticket-fly aku luwih seneng golek gratisan ae.

      Hapus
  9. mesh 7 feet iku lumayan loh. tonggoku pake mesh 7ft iso lock sctv mpeg2 karo indosiar juga.. 7 ft kasi alumunium wes mantep juga.. kalo pengen murah di dobel ae jaringnya biar agak rapet pantulanya..

    9 ft paramoun iki gratis, matrik 6ft ku tak kasikan tonggoku yg bantuin nurunin 9 ft iku.. wkwkwk, tak kasi dish solid lnb 1 + rx truman jaman jepang.. wkwkwkk

    9ft ku jaringe ra enek 2 lembar, tak coba lock asiasat 5 wes iso lock channel urban trace sinyal 58% , kalo lengkap jaringe yo iso 70% an lah kira2..

    thaicom5 kira2 iso lock vertikal ora iki yo, penasaran aku jeh.. tapi thaicom banyak channel yg gambare padah kayak cd jadul burek.. hahahha..
    kayaknya batal tuku diseqc 8x1, soale aku oleh limbahan aktuator jek apik.. tinggal posisionere ae blm ada.. golek limbahan maneh lah sesok.. wkwkwkk

    aku fly juga penasaran ae piye rasane.. pengen nyoba tranvis kan akeh channel hd..
    kalo rx iku murner kvision c1000 piala dunia.. lagi cuci gudang 200 ewuan kayaknya.

    wes toh gantio dish 10ft ben marem nek mu tracking2.. wkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Masalahe mesh almunium (jaring nyamuk/rapet) kuwi yo mahal juga harganya permeter. Tapi yo durung pernah takon ding regane piro.

      Gratis!!! kok enak tenan yo...
      Aku yo gelem ngono kuwi:D

      9ft jaring yen dibanding solid 6ft mantep endi kang ?
      urban trace sinyal 58%.
      Wiihh mantep, gonku durung iso ngelock.

      thaicom5 vertikal=regional-thailand.
      Kabare sragen iso ngelock.
      Gambare mpeg2 tapi jernih, rata2 sq kuat.
      info: fashion one gonku sq 10% macet2.

      Wingi takon regane posisionere merk tanaka regane 240ewu.
      Lagi takon sik rung duwe duwite.. wkwkwkk

      Lho emange tranvis iso nganggo fly tak kiro sing iso fly cuma indomi.
      rx ku matrix turbo III hd pvr 225ewu

      Yen dish 10ft gone sing ra cukup yen 8ft tak kiro isih nyandak.

      Hapus
  10. jaring tikus alumunium wes tuku aku. 18rb/mtr. wes lengkap iki jaring mesh paramount 9feet ku.
    hasil sementara asiasat 5 urban trace , bein hk 1 2 3 lock 68%, thaicom 5 lock semua horizontal vertikal aman tanpa goyang patah2, kalo palapa sctv mpeg2 68%,

    jenenge teknisi gadungan yo mesti oleh ae gratisan.. wkwkwkwk..
    aku enek juga dish 1.4m andrew fulldish punya BTs.. rung tak coba jeh kayaknya kurang besar kalo buat ku-band.

    kalo 9ft mesh di banding 6ft solid, untuk c-band jelas 9ft mesh, kalo ku-band jelas menang 6ft solid. tapi aku blm coba kalo jaringe di dobel jaring tikus iki kan lebih rapet, kemungkinan iso lock nss11 lah.

    posisioner geotrack nang kene 250rb, baru takon tapi rung tuku (lagi kere). wkwkwkk.

    tranvis iso lah fly, tranvis, telvis, indomi, astor, skynet. punyaku wes ra tak perpanjang..
    tabung ae duite gae tuku posisioner karo ku band yuri.. hahahah

    nanggung 8ft iku, 9ft paramount daerah sana 700rb an sih kalo tak baca2 nang forum.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Piye..???thaicom 5/6 akeh banget tho canel tv-ne.
      ipm 3949 V 2550 (lyngsat.com)
      irib 3574 H 6510 (lyngsat.com)
      Ono ra TP keduanya?
      Nyantol ra?
      Emange chanel keduanya kok sering dibahas diforum, emange ono apane sing spesial?
      (Aku durung pernah lock TP iki)

      Ngaku wae lah mas bro...teknisi expert nyamar dadi teknisi gadungan. wkwkwk
      BTS dari banking opo ind*mar**??

      Oooh ngono tho, yo mudheng aku saiki.

      Yuri prime fokus pernah baca2 regane 300ewuan.
      Lha yen iki wis ra pingin aku.
      Larange puool!!! wkwkwk
      eman duwitku.
      Mending tambah duwit sithik tak tukokno parabola utawo aktuator+posisioner wae.

      Yen 9ft natap tritis getheng gone.

      Hapus
  11. halah isine podo ae iku ipresstv.. ora mbejaji juga iku lek..
    mending bangkok channel atau sexy channel, atau mchannel. wkwkwk..

    bts telekomunikasi mas bro, telko* isat* tri.

    iyo aku yo rung pengen nguber ku-band.. pemula iki maenane c-band dulu lah.. kalo wes mahir baru naek pangkat ke ku-band..

    iki enek jual dish mesh 9ft bekas, yg 16rip (rapet tulangnya) 300 ewu.. apik jek cuma mounting ae karaten.. iso di buatkan.. jek tak nego2 iki.. kalo gelem satos tak sikat wes.. wkwkkwk.. aku yo pengen posisioner jane.. sing auto iku 270rb nang kene merk matr+x..

    omahmu ngandi toh lek??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tak kiro ono sing woow... utowo olahraga
      Sexy channel (irdeto) opo iso dibukak?

      Sering naik turun tower anten mestine.

      Halah ku-band isine ra gadheg paling2 akeh $$$

      Wis... dhe!!! tutok2-no leh mu tuku parabola, suwe2 setahun omahmu bek parabola nganti ra iso obah:)

      Omahmu ngendi toh dhe??
      Yen cedak arep mampir tuku parabolamu, yen ono sing nganggor.
      Jl Brigjen Katamso 20 (cedak pasar)
      kec purwodadi
      kab grobogan
      prop jateng
      hp 085640879897
      Yen butuh dana tanpa jaminan, tanpa bawa uang:)

      Hapus
  12. sexy woman tV kah iku, bisskey ae owg..

    lah emang iku kerjaane owg, yo naek turun tower terus.

    ku band sing paling apik opo sing beam nya luas? kalo thaicom 2/5 ku iku gak apik kah? akeh fta HD ora.

    wes ra tuku parabola akeh2 aku.. kalo tuku 1 yo tak jual 1 mestine.. kalo ora yo iso penuh jamur alumunium halaman omahku.. wkwkwk..

    owalah wong jateng toh.. aku tau nang solo jogja magelang semarang, paling penak nang jogja kotane aman tentrAm..
    kalo aku nang balikpapan kaltim toh.. lahir kene gedi kene, cuma pak mak ku wong jatim mbiyen'e (surabaya - madiun)

    beh nomer mu m3 ngunu. aku gae tri karo as jeh.. wkwkwkk..
    yo kapan2 tak telpon lek pengen ngobrol2 soal jamur atAu cabe2an.. wkkwwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lha iki aku sing rung ngerti, durung iso nyantol.
      "owg" artine kuwi opo?
      Sdh tak cari di google malah bingung maksudnya apa...

      Sing wis tak lock ku-band (dish 65cm): jcsat 4b, thaicom 4, palapa d, measat 3a, st2, nss6, ses 7.
      FTA paling banyak jcsat 4b mpeg4 liyane rata2 $$$

      Yo wis... nyen isih nyadar...wkwkwk

      Balikpapan kaltim lhaa dalah tak kiro jateng utowo jatim wae, adhoh bangeeet... ra sido mampir yen ngono.
      Pantesan ae iso omong jowo.

      Yen ngobrol2 soal jamur isih nyantol aku tapi yen cabe2an.. ora iso ngelock aku. wkkwwk

      Hapus
  13. owg iku = kata tambah, podo kayak iya kan, iya nah, iya sih.. wkwkwkk
    google jawa enek iku.. wkwkkwk

    jcsat 4B iku siaran lokal ta?
    enek 30 channel ra sing fta.
    kalo balikpapan iso ra yo lock pake dish indomi? kalo raiso yo terpaksa pake dish andalan 6ft solid winersat penuh tambalan dan lakban + lnb matrik offset modifan.

    tapi kayaknya arep tuku 9ft mesh maneh sekenan 1 bro.. pengen gae meja nongkrong..
    meja bunder kasi tiang besi tengah nya, tinggi 2m atasnya kasi dish 9 ft mesh di balik ngadep bawah. atasnya kasi parasut payung.. marem gae nongkrongan iku ngarep omah.. wkwkkw

    m3 kalo telponan ra larang ta pakde?
    aku wes tuki im3 tapi rung isi pulsa..
    paket nelpone im3 piye daftare?

    BalasHapus
    Balasan
    1. tak kira boso kaltim, yen jowo kok aku rung pernah denger yo.
      opo boso jatim (mediun)?

      lokalan ae + ASN olah raga (12411 H 30000 lagi fta cepet ndang ditracking selak ilang), 21ch tapi akeh sing kembar.wkwk
      cukup pakai dish 65cm wae mugo2 iso lock.


      tuku 9ft mesh maneh. Lhaah...
      Eee... durung nyadar.wkwk
      gae nongkrongan
      Arep bukak "cafe mocca latte" po owg? wkwkkw

      Biyen wis suwe banget pernah daftar tapi saiki wis lali mergo ribet, lagian iso dipakai stlh ada konfirm dari operator.

      Hapus
  14. Mas, sya punya dish dan LNB KU ex Bi*TV. RX Vivasat HD. Coba pointing baru dpt ChinnaSat 11(ninmedi*) dan Measat 3 (kayaknya punya K Visio* krn lock smua). Lokasi Wonosari-Yogyakarta. Kira2 dgn alat itu, dpt apalagi ya? smbl kumpul2 mau bli dish yg agak besar. Matur suwun mas

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau KU band memang keanyakan gembokan semua.

      Kalau main FTA sebaiknya pakai C-band saja, pakai dish jaring minimal 7ft.

      Hapus
    2. Matur suwun mas jawbannya. Klo misal dimodif LNBnya dg C Band ttp gak bisa ya mas? kebetulan kmarin kumpul2 baru bisa beli LNB yg C band merk MMP. Mungkin ada pengalaman njenengan dish imut ditandem ma LNB C

      Hapus
    3. Lebih baik tdk usah dilakukan
      Baca link di bwh ini

      http://wayanlukito.blogspot.co.id/2015/02/dish-kecil-mini-untuk-c-band.html?m=1

      Hapus
  15. Kudu ngguyu moco obrolan seko nduwur...😁..mugo sehat kabare pakdhe wayan dan mas Ibenk..
    Sakjane pengen takon karo mas Ibenk,sopo ngerti ono kancane seprofesi ning wilayah Sumatra sing duwe loyang full solid ex BTS nganggur & arep di dol..maturnuwun pakde Wayan...👍

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehehe..
      Amin begitu jg sebalikya.
      Sayange mas ibenk wis gak pernah muncul.
      Pernah baca2 di forumsatelit.com kalau gak salah regane 1milyard buatan huawei.
      Golek solid dish arep pointing satelit opo?
      Susah2 pointing; awan panas, bengi kroyok nyamuk, paling2 bojoku sing ditonton indosiar wae. Hehehe..

      Hapus
  16. ...😁😁.....nggih pakde Wayan...sekedar pelampiasan hobi saja dan ndilalah bisa di nikmati seluruh anggota keluarga sesuai dengan usia dan porsi nya...di cari susah,lagi bokek kadang ada penawaran...ke Optus atau Korea sat,pake petal 6ft belum memuaskan meski bisa di tonton tanpa cekat cekot...jalur c band sudah kurang greget nya..ning,sejauh jauh nya 'merantau' ke sat lain,tetap saja kembali ke tv swasta nasional...😁.wah jan pakde iki medeni wae,konco asal Boyolali entuk mas Andrew full solid gur 400k,hasil nimbang ala pengepul sekilo almunium di rega ni 20k..barang nggletak suwe ning gudang omah pegawai telp seluler..bejo bejoan wae pakde Wayan..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aku sakiki wis gak patek kemecer karo dish. He he he...
      Karoneh aku isih seneng acara lokalan wae.
      Jane aku isih pengin pointing ses9 tapi isih wegah ngotong2 tv, reciver, kabel, kunci-pas dll.
      Jane gampang wae nanging lha.. mergo isih wegah dadi angel. He hehe....

      Hapus

WA 085640879897