Rabu, 25 Februari 2015

Dish kecil mini untuk C band


Alat2 yg sy gunakan sbb:

-Rx: Matrix® big_tv®
Harga: Rp900.000 satu paket.

-LNB: DigitSat® model DS-4000
Harga: Rp60.000 (baru).

-Scalar ring kerucut (CSR).
Harga: Rp25.000 (bekas).

-Bracket LNB C band.
Harga: Rp10.000 (bekas).

Hasilnya pointing di sat Palapa-D dan Telkom-1 di masing2 merek dan ukuran dish offset sbb:

-Dish: Matrix® ukuran 60~65cm (oval).
Harga: Rp900.000 satu paket .
113°E Palapa D & 108.2°E Telkom 1
Tak satupun TP berhasil dilock.

-Dish: Okevision® ukuran 75~80cm  (oval).
Harga Rp37.000 (bekas).
113°E Palapa D & 108.2°E Telkom 1
Tak satupun TP berhasil dilock.

-Dish: Indovision® ukuran 80~90 (oval).
Harga Rp23.000 (bekas).
          ***108.2°E Telkom 1***
TP yg bisa dilock sbb:
3580 H 30000 (blm bs dilock)
3600 V 30000 SQ 25%
3620 H 30000 SQ 25%
3640 V 30000 SQ 25%
TP lainnya, tdk ada sinyal.
         ***113°E Palapa D***
Tak satupun TP berhasil dilock.

Keterangan:
Pemasangan bracket LNB C-band menupuk diatas tempat baut LNB S-band, CSR 40 dan pol LNB 0(nol) barat. Lihat gbr di bawah.
Pemasangan Bracket+LNB+CSR 40 pd dish Indovision®  
















-Dish: Telkomvision® ukuran 90~100cm (oval).
Harga: pinjaman tetangga.
          ***108.2°E Telkom 1***
TP yg bisa dilock sbb:
3580 H 30000 $Tranvision® SI 58%, SQ 25%
3600 V 30000 $Tranvision® SI 68%, SQ 25%
3620 H 30000 $Tranvision® SI 56%, SQ 25%
3640 V 30000 $Tranvision® SI 76%, SQ 25%
3797 H 3905 TVRI Papua, SI 60%, SQ 10%
3802 H 3000 TVRI KalTeng, SI 60%, SQ 40%
3812 H 3000 JayaTV, SI 60%, SQ 40%
3817 H 3000 TVRI KalTim, SI 60%, SQ 10%
3947 H 1500 RasilTV, SI 62%, SQ 10%
           ***113°E Palapa D***
-TP yg sinyalnya masuk namun blm bs dilock sbb:
3433 H 4383
3460 H 29900
3600 V 31000
3756 H 6250
3780 V 29900
3880 H 30000
3984 H 2244
4051 V 1600
4100 V 30000
4110 H 11669
-TP yg kadang2 bs dilock sbb:
3946 V 7400 SI 84%, SQ 10% (spt VCD rusak parah)
4006 V 6400 SQ 10% (di rx: Matrix® TurboIII HD PVR)
-TP lainnya tak ada sinyal
           ***105.5°E Asiasat 7***
3920 H 26666 (ada sinyal tp tdk bs dilock)
-TP lainnya tak ada sinyal.

Keterangan:
Pemasangan CSR 42 dan pol LNB 0(nol) barat. Lihat gbr di bawah.
Dish Telkomvision® ukuran 90~100cm















CSR pada 42 pol 0 ke barat

















Info ukuran dish offset:
Telkomvision® 90~100cm (oval).
LNB bawaan C-band.
Arah Satelit: Telkom 1

Indovision® 80~90cm (oval).
LNB bawaan S-band.
Arah Satelit: Ses 7

Okevision® 75~80cm (oval).
LNB bawaan S-band.
Arah Satelit: Ses 7

Matrix® BigTV® 60~65cm (oval).
LNB bawaan KU-band.
Arah Satelit: Jcsat 4B.
Yg lain menyusul tapi tdk janji.

Penutup:
-Mohon jangan berkomentar di halaman ini lagi, karena pihak admin blogger (bukan saya) hanya membatasi "200 komentar saja" yg bisa tampil.
 Komentar bisa dilanjutkan di sini.
-Perubahan SI dan SQ bisa ber_ubah2 sewaktu waktu, tanpa pemberitahuan terlebih dahulu.
-Anda bs coba dgn dish lainya spt berikut (LNB harus C-band + CSR):
Aora®, BigTV®, K-Vision®, OrangeTV®, TopTV®, Tranvision®, Viva+® dll.
-Merek dish tdk lah penting, yg penting ukurannya Jgn kurang dr 80~90cm.
-Lokasi sy: Purwodadi Grobogan Jawa Tengah.
-Uji coba ini tdk cocok utk FTA.
-Uji coba ini lbh butuh kesabaran dan tdk cocok utk pemula.
-Semoga tdk berguna.
-Paling2 tdk ada komentar krn sepinya pengunjung.

219 komentar:

  1. Maaf pak...sy ada dish ex okevision plus lnb s band...ingin coba tiket fly indomie..klo pake rx skybox a5 hd atw skybox a6 hd.. bs gk pak..mana diantara kedua rx tsb menurut rekomendasi bpk yg terbaik....trmksh, jono resydewa, Jakarta selatan...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maaf... Sy tdk/blm pernah nyoba fly dan jg di kedua rx tsb.

      Hapus
  2. maaf pak klo komentar/pertanyaan sy di atas tdk sesuai tema.... trmksh, jono resydewa..

    BalasHapus
  3. pak wayan, saya punya dish ex okevision, saya ganti dengan LNB Ku band untuk nangkep satelit palapa, dan berjalan sukses. saya coba ganti LNB C band dengan extend csr, tapi ada kendala setelah ganti lnb c band, kendalanya hanya dapet kekutan signal aja 75%, sedangkan SQ'a 0%, menurut pak wayan apa yang mesti saya modif. terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Atur ulang, "hanya pd sudut atas /bawah" parabolanya.
      Pd rx; atur tipe LNB 5150

      Pantau TP berikut ini:
      3460 H 29900
      3600 V 31000
      3780 V 29900
      3880 H 30000
      4100 V 30000
      meskipun nantinya sulit atau tdk bs lock.

      Tdk ada yg perlu dimodif, cuma dishnya kurang besar.
      FTA, C-band butuh minimal 5,5ft.

      Hapus
    2. letak lnb nya juga perlu diperhatikan mungkin. karena okevision letak lnb s-bandnya di depan lubang mur, sedangkan kalau memakai lnb c band harus memakai dudukan hitam, sehingga berubah titik fokus dari dish itu. Pernah ada referensi untuk memotong lengan lnbnya, hanya saja ukurannya kurang tahu.

      Hapus
    3. @Anonim, thx telah sudi bantu.
      Saran: Mendingan tdk usah dipotong, dgn alasan dulu sy pernah potong 5cm, namun tdk berhasil lock jg.

      Hapus
  4. Pak, sy pakai dish 120cm lnb c band prime fokus dgn target dapetin 4 TP palapa d
    3600 v 31000
    3880 h 30000
    3960 h 30000
    3980 v 31000

    Hanya ada satu TP yg tdk dpt sinyal yaitu 3600 v 31000.
    Menurut pengalaman pak wayan apa dimungkinkan dpt 4 TP tsb dlm 1 dish 120cm? Tks

    BalasHapus
    Balasan
    1. Apakah TP brkt ini sdh bs dilock?
      3880 H 30000
      3960 H 30000
      3980 V 31000
      1.Jika sdh bs lock, itu sdh termasuk bagus.
      2.Jika blm lock, coba lock terlebih dahulu TP brkt ini:
      3946 V 7400 (paling kuat), atau
      4006 V 6400
      Note:
      Lock=nilai SI dan SQ tdk pernah menyentuh angka 0(nol)%.

      Ini dish nya jenis apa, dish prime_fokus kah atau offset?
      1.Jika prime_fokus gunakan scalar_ring_datar.
      2.Jika offset gunakan scalar_ring_kerucut=CSR.
      Note:
      LNB C-band bs digunakan sbg "prime_focus" ataupun "offset" tergantung pemakian scalar_ring nya.

      TP 3600 V 31000, mestinya dpt sinyal, tapi utk bs lock, sy blm pernah mengujinya dg dish 120cm.

      Hapus
    2. 3 TP tsb sdh bisa lock & dpt chanel. Sy pake dish prime fokus bawaan topas yg ukuran 120cm. Pengennya bs pake 1 dish itu utk dpt chanel2nya topas & kvision

      Hapus
    3. Coba atur ulang titik fokusnya, serta arah polaritas LNB, meskipun ini pekerjaan yg berulang-ulang dan tdk ada jaminan dikarenakan dishnya termasuk kecil utk C-band.

      Hapus
    4. Nanya lg pak wayan, msh dgn dish yg sama 120cm lnb c band mengarah ke palapa d, bs tdk ditambahkan lnb s band utk dapet sinyal Ses7 (indovis)? Jika bs lnb s bandnya ditempatkan sebelah mana?

      Hapus
    5. Secara teori bs.
      Sebelah timur.
      Caranya:
      Colok2 spt dokter main stetoskop, stlh lock barulah bikin dudukan LNBnya.

      Hapus
  5. Pak wayan mau nanya nich,aku punya dish telvis,lnb c band rx philsat hd mau tracking asisat 5 bisa ndak ya?lokasi kudus

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nggak bisa, dishnya kurang besar.
      Gunakan dish jaring minimal 7ft.

      Hapus
  6. Pak Wayan, dish yg 3feet bisa utk nangkap siaran RodjaTV gak ya....

    Satelit Palapa D
    Frekuensi: 3627 MHz
    Symbol Rate: 18000 kSps / kHz
    Polaritas: Horizontal
    Video PID: 106
    Audio PID: 107
    PCR PID: 106

    Termika Kasih Pak...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maaf... tdk tahu, sy blm pernah nyoba pakai dish 3ft.

      Saran:
      Gunakan saja yg 7ft, ketimbang kecewa belakangan.
      Harganya bisa cek disini atau disini

      Hapus
  7. Pak wayan mau tanya, klo lnb c band tanaka bisa di gabung dengan c band HD matrix apa tidak? Maklum pemula. Terimakasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa, merek tdk lah penting.
      Yg penting justru scalar_ring nya, jk mau uji coba pakai dish kecil, hrs pakai yg model corong.

      Hapus
  8. Pak wayan mau tanya, klo lnb c band tanaka bisa di gabung dengan c band HD matrix apa tidak? Maklum pemula. Terimakasih.

    BalasHapus
  9. Pak wayan klu dish mini matrix digabung lnb c band, bisa gk dpat canel lokal

    BalasHapus
  10. Pak wayan klu dish mini matrix digabung lbn c band dan reciever matrix bigtv bisa gk dpat canel

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gk dpt, letak permasalahannya pada dishnya yg kurang besar.
      Jikalau anda memaksa menggunakan dish kecil tsb nantinya hanya akan mendapatkan "sinyal TP" tertentu saja, tanpa pernah bs mengelock "sinyal TP" dr satelit.

      C-band yg fta membutuhkan minimal 5,5ft untuk bisa menangkap "semua sinyal TP" dari satelit.

      Hapus
  11. Saya pake dish bekas telkomvision....bisa nangkap fta gak klo ditambah dengan receiver matix lemon hd

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa, tapi sangat terbatas karena dish kurang besar.

      Hapus
  12. halo pak wayan salam kenal ... saya tracking thaicom 5 dengan eks dish indovision ( tiang fokus saya potong 7cm), lnb ku band (tele system) dan rex venos spinx (hd-mpeg4) kok nggak dpt chanel dr thaicom langsung malah dapat chanelnya k vision ( on chanel,lainya diacak) trus dr k vision dish saya naikan dpt chanel indovision ( animax,lainya di acak ) kira2 apa yang salah ...mhn penjelasanya trima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itu karena jangkauan sorotan transpoder dari satelit thaicom 5 tdk ada yg sampai di lokasi anda.

      Lebih jelasnya baca disini.

      Hapus
    2. ok trima kasih pak wayan atas penjelaasanyya...seandainya untuk tracking sat lainya (yg fta) bs apa nggak ya ?... (posisi saya di banyuwangi -jatim)

      Hapus
    3. ow iya pak wayan.. saya udah pasang parabola (dish mesh 9 feet 2 lnb c band) yg ingin saya tanyakan bisakah lnb ku band di pasang di parabola saya trsbt maksutnya 1 dish 3 lnb ...umpama bs brp jarak lnb ku dengan lnb c

      Hapus
    4. 1. Bisa, tapi yg fta acaranya seperti TVRI kita, itu dulu di Sat ST-2 ada 4canel dan ABS-2 ada 2canel, entahlah sekarang masih ada apa tdk.

      2. Bisa, tapi mau buat apa?
      Ku-band kebanyakan siarannya digembok ($).
      Untuk jarak lnb, tergatung satelit yg dituju dan sangat tdk efektif menggunakan lnb ku-band di parabola mesh.

      Nah... Thaicom 5/6 C-band bisa ditangkap dgn pbola mesh 9ft.

      Hapus
    5. klo pakai lnb c tuk mnuju sat thaicom jaraknya brp cm dan apa hrs modih bracketnya ( sy pyn bracket tunggal tdk corong )

      Hapus
    6. Waduh... Itu dua lnb di parabola mesh 9ft, mengarah kemana atau mau di arahkan kemana?

      Jika mau ditambahkan satu lnb C-band lagi, haruslah diperhitungkan selisih sudut antar satelit.
      Jika selisih sudut antar satelit terlalu besar, maka akan sia2 saja penambahan lnb C-bandnya.

      Tidak perlu memodif scalar ring_nya.

      Hapus
    7. ok pak wayan trima kasih banget atas penjelasan dan infonya

      Hapus
  13. ow iya 2 lnb c yg udah kepasang di 1 dish diatas (palapa dan telkom) rencana kan mau di tambah 1 lnb c buat thaicom c band

    BalasHapus
    Balasan
    1. Owh.. Bisa ditambahkan lagi satu atau dua buah lagi lnb C-bandnya, diarahkan ke Satelit Asiasat 5 atau 7.

      Jika mau ke Thaicom 5/6 solusinya:
      Pilih salah satu saja.
      1. Beli parabola baru + lnb C-band.
      2. Beli posisioer + aktuator.
      Hehehe... Solusi yg memberatkan.

      Hapus
    2. hehehe btl banget pak wayan ...ok dech trims banget info n penjelasanya.....trims

      Hapus
  14. saya mau nanya pak wayan satelit ku band mana yang bisa fta,saya pernah coba posting pakai dish bekas orange tv dan lnb ku band matrik MK II bisa menemukan satelit taicom 4 namun gambar gelap( alias diacak) mohon balasanya trims

    BalasHapus
    Balasan
    1. Satelit di jalur KU-band (FTA) yg berhasil, saya tangkap diawal bulan, tahun 2015 sbb:
      Jcsat-4b ada 2ch (berita satu)
      Palapa-D ada 1ch (infoTV)
      Measat-3 ada 1ch (on-canel)
      ST-2 ada 4ch (TVRI*)
      NSS-6 ada 1ch (TVRI*)
      ABS-2 ada 2ch (TVRI*)

      Keterangan:
      *semacam TVRI kita tapi versi luar.
      Lokasi saya Jawa-Tengah, mungkin bisa berbeda tangkapannya jika beda lokasinya.
      Lokasi SUMUT yg paling berutung.

      Hapus
  15. Pak wayan bisa tolong bantu sy utk memprogram rx orange tv parabola 8feet, dgn 2 lnb c band...mohon pencerahanya pak...maklum awam pak

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maaf, gak bisa bantu.
      Saya blm pernah pegang rxnya.

      Seting rx pada intinya hampir sama, namun kebanyakan orang akan kesulitan jika tdk berhadapan langsung dgn alatnya.

      Hapus
  16. Saya berencana akan menggunakan dish offset ex.big lama ( 90-100 cm) dengan lnb c band bawaan topas tv + scr. Target Palapa D, 3880/H/30000 dan 3960/H/30000. Apakah mungkin bisa ketangkep sinyalnya ya pak, kalau ada pengalaman mohon pencerahan...nuwun (lokasi Salatiga, jateng)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tulisan di atas sudah berdasarkan pengalaman.
      3880 H 30000 hanya bisa dapat sinyal, tapi tidak bisa dilock.
      3960 H 30000 tidak dapat sinyal.

      Jangan gunakan dish kecil untuk pointing Palapa C-band, akan sia2 saja.

      Hapus
  17. hallo bos wayan met ktemu lg.....nyoba thaicom 5 c band dg dish mesh 6 feet mudah dan ok (222 channel) dr posisi palapa+telkom(2lnb 1 dish) lngsng mnuju thaicom 5 c...
    tp untuk yg thaicom5 ku band dg dish indovision+lnb ku blm sukses ..pdhl level 74%-81% dish maupun lnb udah digeser2 sinyal tetap 0% ...kira2 apa msh ada yg kurang tepat...mhn bantuan danpenjelasanya...track hr sabtu 26 des 2015 lokasi banyuwangi jatim

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ini pertanyaan nyaris sama diatas ya..?
      Tidak ada yg kurang tepat, tapi lebih tertuju pada "beam Thaicom 5 KU", tdk sampai ke tempat anda.

      Thaicom 5 KU, tdk bisa dikejar meskipun pakai dish solid 6ft.

      Lanjut baca klik disini

      Hapus
    2. jadi beam thaicom 5 c dan thaicon 5 ku gak sama ya boz brarti harus rehat dl nih...ok mksh boz infonya

      Hapus
    3. Thaicom 5c polaritas V, beamnya hanya sampai Jabar dan Kalimantan. Jateng dan Jatim, KO.
      Kecuali pakai dish ukuran rasaksa. Hehehe...

      Jika anda ingin nembak satelit, yg paling utama hrs diperhatikan adlh beamnya terlebih dahulu, agar tdk sia2 tracking/pointing dan pontang-panting... Hehehe...

      Hapus
  18. Met sore pk lam knl,,,sy oernah modof dish okevision, dgn lnb combo, tp tidak dpt sinyal c mauoun ku band nya, posisi magelang, kira2 apa nya yg salah? Trims pk...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Apakah modifnya hanya sebatas mengganti lnb bawaan, diganti menjadi lnb combo?
      Jika iya, maka kesalahanya ada pada pointing yg tdk tepat.
      Solusinya:
      -Pastikan tiang tegak lurus.
      -Gunakan hp android instal aplikasi satelite director, utk pointing.
      -Pointing ke satelt palapa d.
      Hasilnya:
      -Untuk c-band, hanya mendapatkan sinyal tapi tdk bisa dilock.
      -Untuk ku-band, kemungkinan bisa dilock meskipun dpt sinyal lemah.

      Hapus
  19. malam pak wayan, lokasi saya di sumut kota medan, ingin lock ses 8 atau thaicom cuma nyoba macem2 tp gak ada yg nyangkut, jadi masih bingung dgn tp mana yg mudah lock nya, kalau pointing ke measat atau ses 7 gampang bgt

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk ses 8 coba pakai TP
      11604H3339 CGN
      11542V43200
      Atau pakai link di bwh
      www.lyngsat.com/NSS-6-and-SES-8.html

      Untuk thaicm 5 ku-band
      www.lyngsat.com/Thaicom-5.html

      Jika sudah lock sinyal salah-satunya TP, terus diblind-scan saja.

      Maaf ini hanya sekedar membantu, dikarenakan saya sudah jarang tracking/pointing satelit.

      Hapus
  20. Mau bertanya sedikit Pak Wayan tentang sat Chinasat11 ku band katanya sat tersebut berisi Tv lokal fta. Sy sdh sering baca2 di forum banyak sdh lock satelit tersebut dngn dish mini akhirnya dengan rasa penasaran sy pun mencoba traking dan hasilnya nihil..
    Sy bagamana cara tehnik traking yg benar memakai dish mini dan lnb ku band?

    BalasHapus
    Balasan
    1. 1. Masukan seting/pengaturan di recv anda:
      Nama satelit: chinasat11 (misal)
      freq: 12500
      Simbol rate: 43200
      Polaritas: V
      Tipe LNB: universal (9750/10600)
      Save=simpan
      2. Tiang pbola harus tegak lurus.
      3a. Pada saat pointing satelit gunakan hp android (ada gps dan compas) yg sdh diinstal "satellite director" dari "play store".
      3b. Pada saat pointing satelit gunakan TV + recv yg mendukung mpeg4 atau HD, dan usahakan sedekat mungkin.
      4. Jika sdh ketemu sinyalnya dan lock, lanjutkan scan ulang direcvnya.

      Semmga berhasil...

      Hapus
  21. Kebetulan sy di semarang. .punya dish bekas indovision. .sudah ganti lnb ku band dan receiver hd ethernet mpeg4..tapi masih nihil juga...mohon solusi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jika berkenan sudilah kiranya singgah di rumah sy.suwun

      Hapus
    2. Solusinya, spt komentar sy di atas (kamis 11.2.2016).

      Smg nya di mana?Kadang2 sy di smg hari senin, di gang jambe dkt jln mt haryono.

      Hapus
    3. Terimakasih banyak pak wayan atas kedatangan nya..sekarang saya bisa menikmati satelit chinasat11. ..asyeeekk...

      Hapus
    4. Sama2 mas.
      Naruhnya dish masih ditengah jalan ya?
      He he he...

      Hapus
    5. Sudah sy pindah pak..dan atas bimbingan bapak..sekarang sy tidak bingung lagi...mantapp..semoga pak wayan selalu di beri kesehatan,keberkahan dan rejeki yang berlimpah.amiinn

      Hapus
    6. Amin... begitu juga sebaliknya mas.

      Hapus
  22. pak wayan
    mau tanya sy ada dish bekas telvis dan dekoder bekas telvis yg vocer
    apakah bisa di pakai buat tangkap sat palapa D ??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tidak bisa:
      Dishnya terlalu kecil, utk C-band.
      Utk KU-bandnya, bisa namun hrs diganti LNABya terlebih dahulu.
      Decodernya tidak bisa utk FTA.

      Hapus
  23. Pak wayan mau nanya rumah saya daerah pujon malang jatim, baru mau nyoba pasang parabola, ini ada yang nawarin receiver matrix big tv lengkap dengan lnb + dish nya, katanya sih bisa dapat 24 Channel FTA, menurut pengetahuan bapak gimana??? trims

    BalasHapus
    Balasan
    1. FTAnya tv lokal plus siaran host, tapi tanpa siaran rcti, mnc dan global tv.
      Rcv nya bisa dipoiting kelain satelit.
      Rcv enak utk pointing satelit.
      Tdk bisa biss key.
      Susunan canelnya tdk bisa disusun.
      Sdh mendukung disecq
      Tdk mendukung motor posisioner.

      Info:
      Dulunya dpt 40 ch FTA.
      Rcvr nya skarang sdh lama nganggur krn adaptornya rusak.

      Hapus
    2. Sharing pak..apstar7 yang aku scan dapat loxk beberapa chanel termasuk jamuna dll clink..namun disney yg aku maksud gelap sinyal 50% tapi sq 0%..mohon solusi kenapa ya apa lnb krang senaitif atau ygblain..trims pak

      Hapus
    3. Anda pakai dish ukuran brpa feet?
      Coba atur ulang titik fokus LNB terlebih dahulu sblm ganti LNB nya.

      Hapus
  24. Tanya pak wayan, memanfaatkam dish ex telvis ukuran 90_100cm buat lock c band sat cinasat6A pa bisa? Frek terkuat, kedalaman lnb, 0° lnb junjuk jam brapa? Mohon bimbinganya. Matur suwun....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kemungkinan besar tdk bisa.
      0º selalu ke barat atau timur.
      Kedalaman bisa dicoba2 mana yg terbaik tdk ada patokan pastinya.

      Sami2...

      Hapus
  25. Mlm pak wayan, mau nanya, klau dish bekas telkomvision pkai lnb c band bsa lock thaicom 5 pak? Trus 0 derjat lnb tu harus selalu ke barat atau sejajar tiang lnb pak? Satu lagi pak, apakh mutlak harus pkai scr kerucut?. Tks sblmnya pak ats jwbnnya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. -Tdk bisa, krn dish terlalu kecil.
      -Boleh ke barat, boleh ke timur tetapi tdk sejajar tiang lnb.
      -Mutlak... jika pakai ring datar, sinyalnya jadi drop.
      Ok sama2

      Hapus
    2. Kalau pakai c band di dish telkomvision, satelit apa aja yg bisa di lock pak?. Tks byk pak

      Hapus
    3. Dulu hanya telkom1, entahlah sekarang jangan2 malah tdk ada yg bs dilock. He he he...

      Hapus
    4. Ha-ha-ha, kyk nya mmg ga ada pak. Udah capek turun naik in dish telkom1 pun ttp 0%sq nya. Tks pak atas arahannya.

      Hapus
    5. Ganti saja LNB nya jadi KU-band terus pointing ke chinasat11 daripada dishnya nganggur.

      Hapus
  26. salam kenal pak wayan sy mashur dr lombok ntb mau tanya dikit kira-kira bisa gak tracking palapa D menggunakan dish offsite lnb ku band?trimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa dapatnya orangeTV tapi gelap.
      Mendingan ke satelit chinasat11 mumpung masih FTA.

      Hapus
  27. Mlam pak sy budi dimadiun sy pny rx k vision cartenz k 1100 bwt lock chinasat 11 kok gak bs ya..simbol rate di k vision mentok pek 31900 sedang chinasat di 43200 tu solusiny gmn pak.
    agar rx q bisa lock chinasat syukur2 bs lock measat juga..


    BalasHapus
    Balasan
    1. Maaf kurang begitu tahu utk solusisinya, jika memungkinkan utk upgrade software ataupun firmware, diupgrade saja.

      Mungkin bisa pakai 2buah LNB, maaf sy sendiri blm pernah mencoba dgn alasan measat3 tdk ada yg FTA.

      Hapus
    2. ya mksh infony..ya kepengene bwt channel2 anak n film2 pkai measat sedang lokal pkai chinasat coz di measat mnc grup gak ada..

      Hapus
    3. Channel2 anak2 n film2 ada di Thaicom5/6 C-band pakai dish minimal 7ft tetapi pakai bahasa Thailand. He he he...

      Hapus
    4. Pkai tp brapa utk channel anak2 n rx pkai matrix apple iii hd pvr bs..coz chinasat smntr pkai matrix n measat pkai k vision rencanane pkai 1 rx za klo bs..

      Hapus
  28. Maaf pak,cara menentukan utara/selatan di lnb universal darimana? dr depan/belakang lnbnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Utk yg KU-band dan S-band.
      Patokanya arah konektor menuju ke utara.
      Utk yg C-band.
      Patokanya angka 0 menuju ke barat atau timur.

      Hapus
  29. Pak wayan saya trak pake dish ex telkom lnb bekas aora rx matrix starlink kalo traking chinasat 11 kok gagal trus saya coba pakai dish pointer di hp android nyari arah satelitnya tp tetep aja gagal tp sr brp siaranvyg palng kuat buat trak berapa

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jika anda pemula dlm hal pointing.
      Sebaiknya yg anda lakukan sbb:
      Dishnya diturunkan saja terus...
      Sbg contoh satelit yg anda tuju ke Chinasat11 freq 12500 V 43200, masukan kedaftar di reciver anda.
      Pasang tiang pipa (hrs tgk lurus) dgn tinggi 1,25mtr dr permukaan tanah dan tanam dgn adonan pasir dan semen agar tdk mudah goyah jk sdh kering pasang dishnya.
      Pointing, gunakan hp android (ada gps + kompas) dan instal aplikasi "satellite-directory" mengenai caranya lihat videonya di youtube.
      Semoga berhasil...
      TP tekuat chinasat11?
      Lha... TP nya kan cuman satu.

      Hapus
  30. Maaf pak saya mau tanya nih.. saya berada di papua,, gini pak wayan, saya mau coba pake piringan parabola bekas Orange/indovision dan menggunakan Lnb C-Band, kira-kira bisa gak saya dapat sinyal siaran ??

    makasi sebelumnya..!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Selamat Datang... saudaraku tercinta dari Tanah PAPUA.

      Dishnya yg anda sebutkan di atas terlalu kecil utk lock sinyal C-band.
      Sebaiknya gunakan dish orangeTV beserta LNB KU-bandnya lalu arahkan ke satelit chinasat11, gunakan recivernya juga barangkali bisa digunakan utk FTA.

      Salam hormat dan damai dari saya.

      Hapus
  31. selamat sore pak wahyu lukito .. salam kenal dr solo tepatnya kartasura..

    ada mau saya tanyakan dan butuh pencerahan..

    Saya ada perangkat dish bekas indovision lengkap beserta Rx nganggur.. Pertanyaannya adalah :
    1. apakah dish bisa digunakan dng dobel LNB, yaitu LNC KU band dan C band, ?
    2. Menggunakan receiver mana yg tepat,(Rx Skybox A1, Burger S2, atau Rx bawaan indovision. ?
    3. Sy juga ada 2 modem tapi kok tdk bisa jalan internetnya... ?

    Mohon pencerahannya dan cara setting 3 alat tsb..

    salam
    Benny

    BalasHapus
    Balasan
    1. 1. Lebih baik pakai LNB KU saja.
      2. Pilih Skybox A1 atau Burger S2.
      Rx indovision tdk bisa dipakai FTA.
      3. Barangkali ada yg salah setingannya.
      Modemnya apa saja, merek dan tipenya?
      Itu modem 3G/4G, ADSL atau wifi?

      Untuk setingan rx, bisa anda pelajari atau tanya kpd sipenjualnya sblm anda membeli alanya.
      Maaf sblmnya, sy akan kesulitan memandu setingan rx jika tdk berhadapan langsung dg rx-nya.

      Salam...

      Hapus
  32. Pak...saya mau tanya saya ada bekas telkomvision lnb nya saya mau ganti dgn c band dan reciver saya mau ganti yg mpeg 4 gimana ya cara setting lnb nya ??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Telkomvision lnbnya kan sudah c-band.
      Kenapa diganti c-band lagi?
      Kenapa gak ku-band saja?

      Hapus
  33. mas kalau area purwodadi cari dish bekas pay tv daerah mana ya?
    trimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kurang tau???
      Biasanya sy belinya di tempat loak-an harganya ngikut beratnya berapa kilo gitu. He he he...

      Sy punya dish bekas indovis plus lnbnya 100ribu mau?

      Hapus
  34. ahahaha nasib2an kalo gt mas,
    ,
    lokasi mana mas?
    lnb nya sband atau apa mas?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya... memang.
      Beli saja yg baru, lewat online.

      Katamso 20 pwdd-grobogan.

      Lnbnya sband.

      Hapus
    2. dengan dish ex indov itu nanti lebih memungkinkan buat perkawinan ninmedia+ses7 atau ninmedia+measat3 mas?

      Hapus
    3. 108.2°E SES 7 KU-band
      98.0°E ChinaSat 11 KU-band
      91.5°E Measat 3 3a 3b KU-band

      Dilihat dari selisih sudutnya mungkin bisa 3in1.
      Maaf... cara ini hanyalah teori saja, sy blm pernah coba dgn alasan satelit ses7 dan measat3 ftanya nyaris tdk ada (sedikit).

      Hapus
    4. yg ses7 gak s-band kah mas?
      oh ya kalau di 3in1 tapi measat3 diganti thaicom5 kuband secara teori apa masih bisa mas?

      Hapus
    5. He3 maaf... ternyata stlh cek di lyngsat yg KU-bandnya sdh hilang.

      Tdk bisa krn selisih sudutnya terlalu besar selain itu beamnya tdk sampai ke Jawa.

      Hapus
    6. mumpung masih syawal mas, skalian maaf2an, hehe
      ,
      kecil kemungkinan bisanya ya mas,

      Hapus
    7. Sama2...

      Sulit utk dikejar, mendingan ngejar C-band pakai dish 7ft dg rx powerVU.

      Hapus
    8. kalau pakai dish yg 6ft keatas mungkin kalau sudah longgar kebutuhannya mas,
      ,
      oh ya kalau pas hunting dish ex paytv gak ketemu juga nanti tak call biar bsa jemput skalian main mas.

      Hapus
    9. Boleh tapi pas sy ada waktu nganggur dan asal tdk terlalu jauh dari rumah sy.

      Lokasinya di mana?

      Hapus
    10. bisa mas atur sesuai longgarnya mas,
      ,
      kalau saya di sukorejo mas, kalau katamso sebelah mana mas?

      Hapus
    11. Waduh sulit jg dlm waktu dkt.
      Ada no hp?

      Sblh mananya kees sound system?
      Dkt pasar pwdd.

      Hapus
    12. 08562538586 itu mas,
      ,
      gang depan toko bangunan sumber alam ke barat mas,

      Hapus
    13. Ok kapan2 sy hubungi jk senggang.

      Drpd nunggu...
      Jika anda pemula dlm hal pointing.Sebaiknya yg anda lakukan sbb:
      Jika dishnya masih di atas, dishnya diturunkan saja, terus...
      Sbg contoh satelit yg anda tuju ke Chinasat11 freq 12500 V 43200, masukan kedaftar di reciver anda.

      Pasang tiang pipa (hrs tgk lurus) dgn tinggi 1,25mtr dr permukaan tanah dan tanam dgn adonan pasir dan semen agar tdk mudah goyah jk sdh kering pasang dishnya.

      Pointing, gunakan hp android (ada gps + kompas) dan instal aplikasi "satellite-directory".
      mengenai caranya lihat videonya di youtube.

      Semoga berhasil.

      Hapus
  35. salam kenal pak,. bisa kasih pencerahan,. sy punya dish k-vision + rx kvision bisa buat cband & kuband posisi lock measat 3.
    dish k-vision bisa lock palapa D ngga ya? kemarin sudah coba tracking palapa D, ngga dapat2,atau dish kvision terlalu kecil untuk lock palapa D kuband?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa yg KU-band, C-band tdk bisa.

      OrangeTV
      TP 12710 H 29900

      Hapus
  36. saya pernah ngefly astro dari jogja,, SQ cuma dapat 40 ada beberapa chanel premium yang keluar, tapi kurang memuaskan,,, bisa jadi karena SQ nya cuma 40. sudah pernah coba lock astro pak ? butuh dish yang berapa cm ya ? apa 4 feet cukup ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ini yg anda lock, astro yg KU-band ataukah yg C-band?
      Pakai dish jenis apa?
      Ukuran berapa?

      Saya pernah lock measat 3, C-band pakai dish mesh 220cm dan KU-band pakai dish solid 65cm, rx matrix bigTV (tdk mendukung biss-key maupun blind-scan).

      Tetapi (di C-band)
      Pada saat scaning yg saya loloskan hanya yg FTA sedangkan yg diacak tdk sy perhatikan atau tdk sy loloskan.

      Sedangkan yg KU-bandnya
      hanya scaning pada TP-nya kvision dan aura kala itu dan keduanya bisa di lock.

      Sedangkan utk TP astro (KU-band)
      tdk sy scaning, alasanya:
      1. Pesimis jk dilihat beamnya, tdk sampai Jawa jk hanya pakai dish 65cm.
      2. Tdk ada yg FTA.

      Hapus
  37. pak salam kenal? saya taraking chinas 11, sudah punya dish bekas top tV. Dan recever getmecom hd009 new fta. LNB kuband matrix 11 hd. area jakarta selatan , singal dapat 50% sq nya o% arahnya harus kemana ya? disnya ukuran lonjong pak apa pengaruh? terimakasi atas waktunya

    BalasHapus
    Balasan
    1. CARA POINTING SATELIT.
      Sbg contoh satelit yg anda tuju ke Chinasat11 freq 12500 V 43200, masukan kedaftar di reciver anda.

      Pasang tiang pipa diameter 1" (hrs tgk lurus) dgn tinggi 1~1,25mtr dr permukaan tanah dan tanam dgn adonan pasir dan semen agar tdk mudah goyah jk sdh kering pasang dishnya.
      Arah konektor LNB mengarah ke utara atau selatan.

      Pointing, gunakan hp android (ada gps + kompas) dan instal aplikasi dr play-store "satellite-directory", mengenai caranya lihat videonya jg atau di youtube.
      https://m.youtube.com/watch?v=31ikzA82RH4

      Pada saat pointing dekatkan televisi dan recivernya sedekat mungkin dg parabolanya agar pergerakan sq bisa terpantau.

      Si 50% = LNB terhubung dg rx.
      Sq 0% = pointingnya tdk tepat.

      Lonjong
      Hampir semua dish offset payTV bentuknya lonjong.

      Hapus
  38. Salam kenal,
    Saya yunar di Bekasi. Saya coba tracking Pallapa dan Telkom sinyal 30 % maxsimal.
    Perangkat yg saya gunakan :
    Parabola 6 feet mesh jaring merk Telkomvision
    LNB C -band merk MMP-333
    Receiver Matrix Burger mini.
    Letak parabola di dag (genteng), kira-kira 3 meter sebelah kanan dan kiri terdapat tembok yang lebih tinggi 2 meter dari tinggi parabola.
    Kira-kira solusinya apa pak ?
    Terima kasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kemungkinan parabolanya sdh bergeser, biasanya krn terpaan angin atau bautnya kendor.

      Tembok 2mtr tdk berpengaruh.

      Solusinya, dipointing ulang.

      Hapus
  39. Pak wayan salam knal ya, sy antonio di depok, sy udh psg disk indov dan lnbnya, tp ada 1 tp yg signalnya loncat2 tdk stabil, padahan 9 tp yg lain bgs dan stabil. Apa mgkn ada interferensi dr microwave? Monhon pencerahannya...trima kasih...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ada bbrpa kemungkinan:
      1. Interferensi dr oven microwave.
      2. Interferensi dr pemancar wifi.
      3. Parabolanya bergeser sedikit.

      Solusinya:
      Tunggu bbrpa hari s/d 1minggu jk tdk ada perubahan:
      1. Jauhkan alat oven dan atau wifi jika anda punya.
      2. Pointing ulang parabolanya.

      Maaf ini hanya sekedar teori dikarenakan sy blm pernah pakai S-band.

      Hapus
    2. Speertinya ini bkn bergeser pak, soalnya kdg2 klo mlm atw habis hujan bgs signal stabil, hy pd siang atw sore hr. Klo antena wifi spertinya ga ada, Ada yg blg jg ini krn antena pemancar 4g, emg di daerah sy ada antena pemancar 4g. Krg lbh skitar 70m jaraknya...

      Hapus
    3. Bisa jd tetapi bisa juga dr konektor, kabel bahkan dr satelitnya yg lg ada gangguan.

      Hapus
  40. Salam, aq pakai dish ex-kvis*on, lnb c band, gak pake csr, coba2 pake sr bawwan, s: 76% q:19%, tetep g bisa lock palapa, apakah mungkin saya ndak pake csr tersebut, atau memang dishnya kurang memenuhi sarat... Daerah surabaya barat, matrnuhun gan... Moga d respon

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yg jelas dishnya kurang besar
      Lbh baik hentikan saja, ngejar C-band pakai dish offset exs payTV.
      Buang2 waktu, usaha, dana dan pikiran
      Maaf... dr hasil pengalaman sy.

      Hapus
  41. salam.kenal pak..saya dr bangka porvinsi kep. bangka belitung, mau tanya. lnb ku band disch exs top tv. mau ke satelit chinasat 11 arah mana pak ya? trus klo lnb ku band nggk boleh terlalu rendah n terhalang pohon dan bangunan ya?. mksih sebelumnya..

    BalasHapus
  42. salam.kenal pak..saya dr bangka porvinsi kep. bangka belitung, mau tanya. lnb ku band disch exs top tv. mau ke satelit chinasat 11 arah mana pak ya? trus klo lnb ku band nggk boleh terlalu rendah n terhalang pohon dan bangunan ya?. mksih sebelumnya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pastikan recivernya sdh mendukung FTA dan mpeg4.
      Krn posisi satelit chinasat11 berada diatas pulau Sumatera maka pohon dan bangunan tdk begitu jd penghalang.
      Mengenai arahnya kemana? Akan sangat sulit diuraikan tetapi ada patokanya yakni posisi satelitTV selalu berada di atas, berbaris, di garis katulistiwa.

      CARA POINTING SATELIT.
      Sbg contoh satelit yg anda tuju ke Chinasat11 freq 12500 V 43200, masukan kedaftar di reciver anda.

      Pasang tiang pipa diameter -/+ 1" (hrs tgk lurus) dgn tinggi 1~1,25mtr dr permukaan tanah dan tanam dgn adonan pasir dan semen agar tdk mudah goyah jk sdh kering pasang dishnya.
      Arah konektor LNB mengarah ke utara atau selatan.

      POINTING
      Gunakan hp android (ada gps + kompas) dan instal aplikasi dr play-store "satellite-directory", mengenai caranya lihat videonya jg atau di youtube.https://m.youtube.com/watch?v=31ikzA82RH4
      Pada saat pointing dekatkan televisi dan recivernya sedekat mungkin dg parabolanya agar pergerakan sq bisa terpantau.

      Hapus
  43. mksih pak. atas info dan responnya. moga dksih Tuhan panjang umur n murah rejeki..

    BalasHapus
    Balasan
    1. mas sinyal brapa % baru dpt siaran. yg aku 60 % masih kosong siarannya. mksih sbelumnya

      Hapus
  44. maaf om. udah dapat siarannya..mksih bnyk infonya.. seneng nya hati ku..

    BalasHapus
  45. maaf om. udah dapat siarannya..mksih bnyk infonya.. seneng nya hati ku..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ok sama2.

      Sy pakai dish 60~65cm dan rx matrix bigTV.
      Pd saat pointing pakai kabel coax 5c pjang 5mtr dpt sq 60%.
      Selesai pointing sambung kbl sampai 25mtr sq drop jd 54%.
      Maklum kbl coax-nya kurang bagus. Hehehe...

      Hapus
  46. mas lokasi sy bogor pake dish telvis sebelumnya lock THAICOM 5 KU dan CHINASAT11 pake diseq ke 1 RX settingan di RX 22Khz AUTO dan LNB Power ON(semuanya),rencana yg THAICOM 5 KU mau sy ganti dengan LNB CBAND+CSR yg ditanyakan kira2 bisa ga? Settingan di RX 22Khz dan Power lnb bagaimana?mohon pencegahannya mas ...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Thaicom 5 KU bisa dilock di Bogor?
      Kok bisa ya...
      Atau... jangan2 thaicom 4 KU.
      Boleh minta freq TP terkuat?


      Letak probelmnya bkn pd setingan diseqc ataupun switch 22k tetapi kemungkinan terbesarnya C-band tdk bisa dilock pakai dish kecil (ukuran diameter 1,5m kebawah).

      Hapus
  47. mohon pencerahannya mas......maaf td salah ketik

    BalasHapus
  48. Mau tanya nih mas, klo dish 6 feet solid maksimal lnb bisa 3 tidak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. 4LNB pun bisa.

      Pertanyaan bukan berapa jumlah LNB yg bisa digunakan?
      TETAPI
      Berapa selisih sudut masing2 antar satelit yg mau ditembak?
      JIKA
      Meskipun menggunakan 2LNB tetapi selisih sudut antar satelit terlalu jauh.
      MAKA
      Tidak bisa.
      KESIMPULAN
      Yg penting selisih sudut antar satelit berdekatan.

      Hapus
  49. Selamat dini hari mas wayan, saya sudah lock ninmedia di dish offset 60cm,tapi mnc group tidak siaran di ninmedia, saya cari2 di google katanya harus pasang 1 lnb ku band lagi buat lock TV desa(nss9), kira2 penempatan LNB yg tepat ada dimana tanpa rubah arah dish y mas?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dulunya dibulan juli~agustus pernah siaran.
      Mnc grup msh ada di palapa-d C-band, fta.

      nss9 lihat di lyngsat kok gak ada ku-band-nya ya...?
      Apa jgn2 salah tulis, anda...

      Hapus
    2. Ternyata yg anda maksud ses9.
      Penempatanya -/+ 5cm (jarak-celah) sebelah baratnya dari LNB chinasat11.

      Hapus
  50. salam kenal pak wayan, saya pendatang baru mau tanya,saya punya dish bekas oke visionan dan LNB combo, reciver lombok bisa dipake gak pak buat siaran FTA.trima kasih sebelunya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa... cuma KU-band nya saja, pointing ke satelit chinasat11 atau ses9.
      Jika belum berhasil, belilah lnb KU-band, contohnya matrix mk2.
      LNB combonya biarlah nganggur.

      Hapus
  51. Mantap.... mau tanya gan, dish bekas Telkomvision apa bisa menagkap satelit Apstar6. Mohon pencerahan. Salkomsel Area Kalbar
    terima kasih

    BalasHapus
  52. Siang pak,, sy memiliki receiver matrix apple III yg sudah kuno, lalu sy mau modif dish bekas indovision utk receiver tsb,.
    Nah, prtnyaannya adalah, LNB jenis apa yg cocok utk perpaduan antara dish ex infovision dgn receiver matrix apple III ??
    Trima kasih sblmnya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. 1. Pastikan recivernya sudah mpeg4.
      2. LNB yg cocok pakai KU-band.
      3. Pointing ke chinasat11 atau ses9.

      Hapus
  53. Yth pak Wayan, saya di Ambon, altem dish ex big 80 cm, lnb c + scr kerucut, memungkinkan tidak jika lock intelsat 19 c band?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kemungkinan tdk bisa, dishnya terlalu kecil.

      Hapus
  54. pak wayan mohon pencerahan saya ada dish bekas aora..sy pake lnb kuband dan receiver skybox a1 mpeg4 ...lokasi bogor.bisa nggak nangkap palapa d ...thanks

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa, yg KU-bandnya saja.
      12710 H 29900

      Hapus
    2. bisa untuk sat chinasat11 ninmedia, atau ses9 tv desa...

      Hapus
    3. Bisa, syaratnya:
      1. Recivernya bisa fta & mpeg4.
      2. LNB KU band (offset)
      3. Dish-offset bisa bekas paytv apa saja.
      Note
      Chinasat11 sdh sy pointing tetapi utk ses9 belum sempat.

      Hapus
    4. Pak Wayan...., dish bekas OKVISION bisa gak untuk arah Palapa D??

      Hapus
    5. Utk LNB-C band tdk bisa.
      Utk Lnb-ku band bisa orangeTV.

      Utk arahnya gunakan aplikasi android "satelit ditektor".

      Hapus
  55. pak apa disk jaring bisa nankap s-band ses 7.. selain ses7 bisa nangkap apa aja yg searah dengan ses 7.. tkp d jogja.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa.
      Yg searah dengan ses 7, ada telkom1 (C-Band) dan ses9 (KU_band) atau bisa lihat link
      https://www.lyngsat.com/asia.html

      Hapus
    2. Apakah lnb s-band yg dipasang pada dish jaring posisi searah dgn sat.telkom c-band ya pak?
      Tks.

      Hapus
    3. Ya... benar telkom1 (108,2°BT) kalau telkom2 ada di 118°BT.

      Hapus
  56. Pak Wayan, saya berlokasi di Medan dan punya ex dish telvis. Secara default mengarah ke satelit telkom1 khn Pak. Kl sementara ini saya pakai rx baru (rencana mau beli kaonsat) channel apa saja yg dpt Pak (tanpa mengganti LNB)? Rencana mau ganti LNB ku band tp apa daya blm ada tangga buat naik genteng. Kl blh request tutorial pemasangan alat penggerak dish kyk telvis pakai remote itu Pak (apa itu namanya..hehe). Trims.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Paling2 ketemunya TVRI, itu kalau tdk ada penurunan sinyal.

      Requestnya tdk/blm bisa sy penuhi dg alasan akan sia2 menggunakan dish kecil pakai LNB C-band (paling2 yg ketangkap hanya 1ch atau 2ch saja).
      Modifikasi agak sulit belum lg harga aktuaktor & posisionernya mahal.

      Saran
      Gunakan saja LNB KU-band saja.
      Arah Telkom-1 = ses-9 (mnc grup ada di sana).

      Hapus
    2. Terimakasih pak Wayan utk pencerahannya. Berarti hal yg pertama ganti LNB nya jd ku band dl ya + rx yg support. Kl pakai Aktuator + positioner channel bisa dpt byk y Pak? Saya ingat jaman msh SMP di rmh teman yg pakai parabola jaring, pakai remote merubah posisi parabolanya (umumnya pakai tiang besi dinaik/turunkan). Utk cara pasang actuator dan positionernya susah gak pak? Kl boleh tolong Pak Wayan kasi rekomendasi:
      1. Receiver 400-500 ribuan, pilih merk kaonsat, matrix atau getmecom?
      2. LNB ku band, merk Kaonsat atau Sky?
      3. Merk actuator dan positioner.

      Terimakasih byk Pak.

      Hapus
    3. Ya.. ganti saja jd KU-band.

      Pemasanganya aktuaktor + posisioner di dish ex Telvis hampir bisa dikatakan ribet banget dan gk memungkinkan utk pemula.
      Saran
      Gunakan sj dish solid 6ft.

      Utk pemasangan aktuaktor + posisioner di dish solid 6ft, bisa dikatakan gampang2/susah krn butuh akurasi yg tinggi utk mendapatkan hasil terbaik dibutuhkan waktu beberapa hari atau bahkan lebih.

      1. Antara kaonasat dan getmecom
      2. Kaonasat
      3. Venus

      Hapus
  57. Selamat pagi pak Wayan, sy punya dish bekas viva, 90cm, lnb c band, bisa nembak palapa d? Channel apa aja?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo pake ku band yg diterima channel apa aja pak

      Hapus
    2. OrangeTV, banyak channel tapi berbayar dan hrs pakai reciver-nya orangeTV.

      Hapus
  58. Kang iki aq ndwe receiver sak parabolane indovision kenek di uwik pora kang....?? Ben gak ragat akeh akeh....hi..hi..hi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Paling irit
      1. Tuku anten uhf. hihihi
      2. Mlebu bakul rosok malah intuk duwit. Hehehe

      Paling ngorot
      1. Tuku lnb ku-band (50ewu) + reciver HD (200ewu).

      Hapus
  59. pak wayan, saya lokasi di solo, punya dish bekas top tv, LNB KU, Rx Matrik burger. tracking chinasat 11 sudah ok. klo mau nambah tracking ke palapa atau telkom bisa tdk? atau tracking satelit mana yg bisa? (ket tambah lnb ku lagi).
    Mohon pencerahan, terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Telkom-1, jelas tdk bs krn tdk ada KU-band nya.
      Palapa-d, bisa "orangeTV" tapi diacak.
      Measat-3, bs tapi diacak.
      Thaicom-4, bs tapi diacak.
      Ses-9, boleh dicoba.
      Jcsat-4b 1ch fta.

      Hapus
  60. Terimakasih ses 9 sdh lock. Klo mau tracking ch mnc group di mana z?

    BalasHapus
  61. Maaf, kok tdk ada z. Padahal baru td pagi sy track, dpt 11 ch, tp yg 3 ch blank. ket : E108, Univ 9750-10600, tp 11026v20198,diseq port 2 (1 ninmedia) polaritas auto.apa ada yg salah pak? Trus klo utk track ABS 2 bisa tdk dgn asumsi part sprti sblmnya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Utk ses9, sy blm pernah tracking kondisinya seperti apa sy blm bisa pastikan.

      Utk abs2, sy pernah tracking tp gk nyantol.

      Yg ini pernah bisa awal tahun 2015.
      70.5°Eutelsat 70B
      11594H30000 sq 42% (2ch fta, 1ch $)

      Hapus
  62. Terimakasih, sdh sangat banyak membantu. Krn sy pemula, nol pengetahuan ttg track satelit. Plg tdk tujuan awal tercapai (mendapatkan ch live Makkah sesuai keinginan ortu). Kbtln ada dish bekas dr saudara, trus cari informasi di blog ini, trnyta menyenangkan sekaligus melelahkan, sampai ketagihan. Pengen coba di C Band dgn 7 ft. semoga bapak sehat, ttp dlm lindungan Allah. Aamiin... sambung lg klo sdh komplit utk utk track Palapa+Telkom. (Nggu dpt dish bekas 7 ft he...he..)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama sama begitu jg sebaliknya utk doanya.

      Live Makkah yg di chisanasat-11 itu pernah muncul>>hilang>>>muncul-lagi>>hilang-lg dst. Hehehe...

      Utk C-band, telkom-1 & palapa-d, sebetulnya siaranya (yg_menarik) sebagian besar sdh masuk di chinasat-11.

      Hapus
  63. selamat sore Pak Wayan Numpang tanya nii MNC Group yang di SES9 pindah kemana

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waduh... kurang tau mas, pointing ke ses-9 blm pernah.

      Mungkin saja:
      1. Lg gangguan.
      2. Siaranya diacak, coba scan ulang.

      Hapus
  64. numpang nanya om wayan, aku pake lnb c band sedangkan disc pake tanaka. untuk lock palapa c band sinyalnya ga ketemu2 dan kalo di ganti pake ku band sinyal hampir 100 perrsen mudah di lock. apakah gerangannya om ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dish tanakanya ukuran brpa cm?
      Jika ukuranya kurang dr 180cm maka sulit sekali ketemu sinyalnya.

      Hapus
  65. bung Wayan, saya mau tanya kok LNB Ku band saya bisa nangkap CNG sinyal tapi untuk Measat tidak dapat, trus ninmedia juga gak nyangkut,... apakah LNB Ku saya sudah lemah ?? 3ms.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mungkin itu nss6 yg anda pointig.
      Coba tulis disini; freq, simbol rate dan polaritasnya.

      Hapus
  66. Ooh iya nss6 wah sudah didelet, ... tapi kenapa measat dan ninmedia yang dibilang gampang dapat kok malah gak bisa ya, ... tapi dicoba sekali lagi ke nss6 gak dapat lagi, .... itu LNB yang lemah/rusak apa dish expaytv nya yang sdh tidak akurat lagi ?? , 3ms.

    BalasHapus
  67. atau receiver combonya(ada dvbt2 & dvbs) yang tidak peka atau karena murahan buatan china.

    BalasHapus
  68. receiver combo gak ada mereknya (DVB T2 & S2)(MPEG4-H.264)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kemungkinanya ada di
      1. Kabel penghubung antar lnb ke recv, coba cek pakai multimeter.
      2. Disecq atau swit jika anda pakai.
      Lebih baik dilepas terlibih dahulu.
      3. Posisi parabolanya mudah goyah.

      Untuk
      1. Lnb kemungkinanya normal.
      2 recv kemunkinan normal jg.

      Hapus
  69. saya punya 4 dish expaytv indov=3 & astro=1, yang sekarang ada dish indov dgn lnbku ex astro sudah manteng dapat ninmedia.... tapi klo kabelnya dilepas terus disambng kembali .....ditv muncul tulisan nosignal pdahal antena tidak dirubah cuma copot kabel , ...... tapi sudah lama kira2 30mnt baru nnyambung kembali, nah itu kenapa ya ???

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waduh... sy blm pernah punya kasus spt ini klo anda punya recv lainya bisa dicoba dulu bgmna hasilnya.

      Dugaan sy kemungkinan diantara lnb dan recv nya.

      Hapus
  70. Ooh ya , klo rec ob s10 hd pvr matot bisa diperbaiki apa tidak ? mohon petunjuknya !!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mungkin di bagian power regulatornya.
      Caranya hrs dioprek sendiri krn kebanyakan jasa-service gk mau (malas) memperbaikinya.

      Hapus
  71. Numpang nanya pk wayan.....

    Saya punya dish dn lnb S band exs okevision ,ap bisa dpake untuk ke rsiver Venus inova HD.......

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa... cuma dptnya canelnya gelap semua ($).

      Mnc grup (indovision) (partai perindo) pelit banget soal siaran satelit.

      Hapus
    2. Ok... Trimaksih ats pnjelasanya..

      Hapus
    3. Mf pk wayan, nanya lgi nich.....

      Apkh vnus inova bisa di ubgret SW ota nya biar bisa untuk suport PV dan TANBREG.....

      soalnya sya pnh cba untk ubgret, muncul pesan d lyar tidak dpat mengumpulkan informasi,

      Bgaimna solusinya pk......

      Hapus

WA 085640879897

Postingan Populer dlm 7 hari terakhir