Minggu, 15 November 2015

Cara nembak @wifi.id (GAGAL!!!)

Alat yang saya gunakan TP-Link wa5210g dgn ketigian tiang kira2 7meter dari tanah, adapun caranya sbb:
-Seting "IP" di laptop, bla bla bla...
-Seting TP-Link wa5210g jadi "AP-clien", bla bla bla...
-Scaning wifi yg bertebaran, disini saya mendapatkan 4buah @wifi.id, semuanya rata2 di canel 1, berikut ini alamat "mac"nya:
00 1f 64 ed 82 26 wifi.id
00 1f 64 ee 82 26 flashzone
00 1f 64 ed 8b 50 wifi.id
00 1f 64 ee 8b 50 flashzone
00 1f 64 ed ee 42 wifi.id
00 1f 64 ee ee 42 flashzone
00 1f 64 ed ee 4b wifi.id
00 1f 64 ee ee 4b flashzone

-Dari 4buah @wifi.id tak satupun, mendapatkan IP dari jaringan @wifi.id, jadi gagalah masuk halaman login @wifi.id.
-Dari 4buah @wifi.id saya pernah juga, mendapatkan IP dari jaringan @wifi.id di canel 6, namun masih gagal masuk halaman login @wifi.id.
-Dari 4buah @wifi.id saya pernah juga, mendapatkan IP dari jaringan @wifi.id dan bisa masuk halaman loginnya namun hanya beberapa detik saja, setelah itu saya kehilangan IP nya.
-Kegagalan ini karena lemahnya sinyal yang diterima (kurang dari 10dB, ketika discan atau survey).

Ini daftar tambahan alamat mac yg ditangkap menggunakan android berada di dekat antena "wifi.id". Ketinggian antena "wifi.id" kira2 3meter.
00 1f 64 ed 8b 7a wifi.id
00 1f 64 ee 8b 7a flashzone
00 1f 64 ed ee 6c wifi.id
00 1f 64 ee ee 6c indischool
00 1f 64 ef ee 6c flashzone
00 1f 64 ef ef 32 flashzone

Cara nembak @wifi.id pakai android dgn bantuan aplikasi "Wifi Analyzer.apk", aplikasi ini hanya untuk mengetahui alamat MAC dan kekuatan sinyal wifi.
Dengan bantuan sepeda motor, saya datangi beberapa tempat untuk scaning wifi dan saya mendapatkan 2buah @wifi.id yang bisa berfungsi dan berhasil masuk halaman login, ada dua tempat sbb:
1. Tepatnya di kantor "PT.Telkom Indonesia" di jln R.Suprapto Purwodadi Grobogan (MAC kapan2).
2. Di Pendopo (kantor SETDA) atau Alun alun Purwodadi Grobogan

Sayangnya dari @wifi.id tersebut bisa ditangkap dgn menggunakan alat tersebut diatas namun sinyalnya kecil (kurang dari 10dB), dari rumah yg berjarak kira2 600meteran (potong kompas).

Kesimpulan
-@wifi.id mempunyai beberapa saudara sbb:
flashzone-seamless
speedy-instan@wifi.id
free@wifi.id
-Tidak sembarang tempat bisa ditemukan @wifi.id yg bisa berfungsi sebagaimana mestinya.
-Jarak, peralatan dan halangan menjadi faktor penentu keberhasilan perburuan @wifi.id.
-Kantor "PT.Telkom Indonesia" bisa dipastikan terdapat @wifi.id yg bisa berfungsi sebagaimana mestinya.

Catatan
Tidak semuanya"@wifi.id palsu" itu dibuat oleh pihak teknisi "PT.Telkom Indonesia", tapi bisa juga dibuat oleh kita dengan mudahnya.

Kisah perburuan selanjutnya, jika sudi membaca:
Cara jitu nembak @wifi.id (GAGAL MANING)
Cara modifikasi indoor menjadi outdoor pada TP Link WR543G
Saya sudah berhasil masuk login @wifi.id, nantinya akan saya tulis tersendiri.
Cara nembak @wifi.id berhasil

Penutup
Semoga tulisan ini tdk berguna.
Paling2 tdk ada komentar krn tdk ada pengunjungnya.

Diedit 17 des 2015

140 komentar:

  1. -(@wifi.id yg asli) selalu diikuti flashzone-seamless.
    -flashzone-seamless tdk begitu berguna dan tdk bisa ditembak.
    -(@wifi.id yg palsu) mempunyai kecenderungan menginterferensi (mengganggu) terhadap (@wifi.id yg asli).
    *Contoh kasus A:
    (@wifi.id yg asli) 8dB.
    (@wifi.id yg palsu) 14dB.
    Maka penembakan akan selalu sulit bahkan cenderung gagal krn (@wifi.id yg palsu) sinyalnya lbh kuat.
    *Contoh kasus B:
    (@wifi.id yg asli) 8dB.
    (@wifi.id yg palsu) 4dB.
    Maka penembakan akan berhasil krn (@wifi.id yg palsu) sinyalnya lebih lemah.
    *Contoh kasus C:
    (@wifi.id yg asli) 6dB.
    (@wifi.id yg palsu) tdk tereteksi.
    Maka penembakan akan berhasil krn (@wifi.id yg palsu) tdk terdeteksi.

    BalasHapus
  2. Kasus D:
    IndiSchool@wifi.id (asli) -2dB
    IndiSchool@wifi.id (asli) 6dB
    Yang ditembak IndiSchool@wifi.id (asli) -2dB juga berhasil, krn IndiSchool@wifi.id (asli) 6dB memperbaiki kualitas sinyal.

    Kasus E:
    Jika anda menggunakan router.
    Jangan sekali-kali menamai router anda, @wifi.id ini akan terjadi "keanehan" dalam menembak (@wifi.id asli).

    BalasHapus
  3. karepmu ki piye...ra manfaat blas...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yen karepku, nulis hal2 sing ra bermutu tur gak ono gunane.
      Pancene wis tak akoni dewe, yen tulisanku sak kabehane gak ono manfaate babar blas, bedha adoh karo tulisan mu.
      Suk meneh ra sah di waca bathi gelo.

      Hapus
    2. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
  4. Jebul wong purwodadi wae.....
    Sidane iso nembak mas? Posisi dimana?
    Aku survey di smp3 muncul kadang 3-4 @wifi.id, sinyal dibawah 10dB. Di konek ga mau dpt IP babar blasss.....

    BalasHapus
    Balasan
    1. -Iso (berhasil).
      -Katamso 20 Pwdd, (085640879897)
      -Mungkin itu @wifi.id palsu, untuk membedakan @wifi.id asli ataupun palsu, bisa dibaca link di bwh
      http://wayanlukito.blogspot.co.id/2015/12/cara-jitu-nembak-wifiid.html

      Untuk bisa dpt IP minimal kekuatan sinyalnya dapat 6db (saat survey pada tp link wa5210g).

      Hapus
  5. Kira" 223 m lebih di ukur dari googel map
    lokasi wifi.id dilantai 2 jarak tembak dari rumah ke TKP terhalang gedung tinggi apa masih bisa?
    Lokasi tempat tinggal saya di jakarta barat jln mangga besar raya ,
    binggung kalau belum survey keliling yang di deket rumah dan melihat" jarak tembak dari rumah
    Ada lokasi yang ketinggian dari rumah sama tapi belum survey apa adakah sinyal wifi.id
    Cara liat lokasi wifi.id dari map yang sudah terdaftar ada gak si mas?

    Oyah mas saya kan sudah langanan wifi.id seamles dari indihome jd auto login klo pake alat tembak wa7210/ usb wifi dongel yg terhubung dari Kabel LAN/USB ke PC
    Mac address nya kan bisa di rubah di settingan network-> Mac clone
    Apakah bisa terhubung ke wifi.id hanya mac address yang sudah terdaftar di wifi.id seamles
    Dan jika kalau saya ingin bikin hostpot di rumah dengan jaringn wifi.id bisa tidak?
    Biar bisa berbagi sm sodara/teman

    BalasHapus
    Balasan
    1. Utk Jakarta Barat coba ini
      CAFE RESTO WICO 100 MBPS LAWSON MANGGA BESAR
      Atau link di bwh
      http://www.wificorner.id/wificorner.html?txtCity=JAKARTA+BARAT
      Atau biasanya di
      Alfamart
      Sekolahan/kampus favorit di dkt anda.

      Hapus
    2. Mas neh saya baru survey tempat yang saya bilang tadi yg tidak terhalang gedung tinggi ini list wifi.id dan flashzone-seamless:

      Wifi.id:
      E4:77:23:9A:65:A9
      A0:EC:80:66:CC:61
      30:B5:C2:F9:60:71
      E4:77:23:90:CF:A5
      C4:6E:1F:FA:92:5D
      30:0C:23:C9:6C:4D

      Flashzone-seamless:
      E4:77:23:9A:65:AA
      A0:EC:80:66:CC:D2

      Apa ada wifi.id asli yang saya survey ?
      Mohon bantuan nya mas wayan
      Sebelum beli alat tembak nya saya ingin jelas nya lagi bisa dan tidak bisa nya saya musti harus tau pendapat anda yang sudah pengalaman nembak wifi.id

      Hapus
    3. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    4. E4:77:23:9A:65:A9 zte
      E4:77:23:9A:65:AA zte
      E4:77:23:90:CF:A5 zte
      A0:EC:80:66:CC:61 zte
      A0:EC:80:66:CC:D2 zte
      30:0C:23:C9:6C:4D zte
      30:B5:C2:F9:60:71 zte
      C4:6E:1F:FA:92:5D tp link
      Kesimpulan: @wifi.id palsu semua

      Cara mencari vendor berdasarkan mac address sbb:
      Contoh mac E4:77:23:9A:65:A9
      Ketik di google 6digit dari dpn
      E4:77:23 mac
      Nanti keluar bbrpa link yg menyatumkan mac tsb serta vendornya.

      Sebetulnya @wifi.id palsu bisa ditembak pakai android tanpa aplikasi apapun apalagi pakai AP.
      Tetapi akibatnya sama saja kita merugikan orang lain.

      Hapus
    5. Waduhh dari sekian mac wifi.id yg saya survey yang palsu bnyk jg yah
      Kenapa banyak yang bikin @wifi.id palsu bikin PHP bagi pengguna wifi.id di jakarta ajh yang cari sinyal wifi.id huffft
      Kaya nya tidak ada harapan untuk nembak wifi.id mampir ke rumah saya mas...

      Mau pasang indihome belum tercover apa lagi biaya paket nya mahal"
      Ada yang murah juga belum tercover contoh nya fristmedia dan biznethome
      Jadi galau nihh saya eheheheh

      Terima kasih banyak mas udah sungkan menjawab pertanyaan dari saya....

      Hapus
    6. @wifi.id palsu itu yg bikin pabrikan router atas pesanan PT.Telkom Indonesia.
      Terpancar bersamaan MAC dan SSID nama "pelanggan speedy".
      Mampir? Dgn jarak ratusan kilo meter dari t4 sy, rasanya mustahil. :)
      OK sama2

      Hapus
    7. Ok mas masi pnasaran nih nembak wifi.id di mangga besar raya kan ada STO TELKOM lokasi nya tidak jauh dari 7 eleven saya liat dari ketinggian dari rumah saya liat menara tinggi berwrna putih merah yang ada di STO TELKOM yang saya pertanyakan menara STO TELKOM itu apa ada jaringan wifi.id ?
      Klo ada apa kah bisa di tembak dari jarak 300 m?
      Posisi alat tembak nya mengarah ke atas menuju menara STO TELKOM seperti garis miring / ke arah atas

      Hapus
    8. Alat @wifi.id sayangnya tdk di taruh di atas menara TELKOM tetapi biasanya di taruh di teras atau di tiang kabel telepon atau diruangan perpustakaan sekolahan.

      Datangi saja STO TELKOM tsb dan pastikan apakah di situ ada @wifi.id asli.
      Jangan lupa bawa hp.
      Jika ada, kemungkinan bisa ditembak dgn jarak 300mtr, asalkan tdk terhalang bangunan 2tingkat atau lebih dan tdk banyak interferensi.

      Hapus
    9. Owh kirain saya di pasang juga di menara nya

      Wah klo di survey tentu nya dapat kalau di bawa teras
      Pasti sinyal nya gx bakalan sampe ke menara Telkom karena jangkauan wifi.id ny kurang begitu luas...

      Oyah mas selain wifi.id yang bisa di tembak wifi yang lain nya bisa tidak yang tidak pakai pengaman WPA2 contoh nya wifi free di 7 eleven dari layanan BIZNETHOSTPOT mac address: 84:18:3A:08:5C:A8
      Saya survey sinyal nya luas kira" sampai 20 m lebih
      Tapi wifi ini cuman bisa nikmatin 30 menit apakah alat tembak w5210/w7210 bisa merubah mac clone nya mas jadi nanti ganti" mac address tplink nya ajh gitu mas?

      Hapus
    10. Nah... yg di teras dkt menara Telkom alatnya @wifi.id.
      Apakah ada yg di taruh di luar (outdoor)?
      Jika ada yg outdoor kemungkinan masih bisa ditembak dari rumah.

      7eleven bisa ditembak pakai 5210 ada fitur mac-clone nya.
      Utk 7210 fitur mac-clone nya ada tdknya sy blm tahu (blm pernah pakai).

      Hapus
    11. mas wayan saya sudah beli tplink wa7210n saya ingin nembak wifi dengan cara posisi alat tembak nya ke posisi menujuh miring ke atas sedikit agar tidak terhalang dengan rumah di sekitar arah tembakan tapi knp tidak ada list wifi yg saya ingin tembak
      tetapi di sekitar rumah yg pasang wifi ikut ada di daftar list survey
      ukuran tiang 4 m kurang saya pasang dari atas genteng lantai 2
      mnurut mas bisa tidak dengan cara saya posisi kan seperti itu tanpa tambahan antena gird ?
      apa perlu tiang di tambah ketinggian nya?
      dan apa perlu pakai antena gird agar jangakaun arah yg kita tembak bisa tertangkap wifi yang kita tembak
      jarak saya ingin tembak 300m s/d 500m karna saya survey ada wifi yg jangkauan nya luas dari jarak lokasi wifi sampai 15m ada di lantai 2 jadi kesimpulan saya pasti ada ruang kosong yg tidak terhalang gedung agar penembakan wifi berasil
      mnurut anda gimana mas?

      Hapus
    12. Waduh gawat...
      Ini sasaranya @wifi.id ya..?
      Kalau kehalang bangunan setinggi 2 atau 3lantai, cukup berat.

      ***antena grid***
      Belum dibutuhkan, lbh baik gonta ganti tinggi antena, posisi antena dan putar2 antena.
      Memang nembak @wifi.id dari jarak jauh dibutuhkan perjuangan yg berat serta dana yg tdk sedikit.

      Posisi 7210nya sebaiknya melampui batas-puncak bangunan tetapi dilihat lg apakah sasaranya jenis indoor apa outdoor?

      Memang benar butuh adanya sela ruang kosong dlm penembakan, meskipun hanya selebar 1mtr.

      Hapus
    13. Sasaran nya bkan @wifi.id tapi wifi free@BiznetHostpot di 7eleven dengan vendor RUKUS WIRELESS jangkauan sinyal sampai sebrang jalanan kira" s/d 15 m sudah di tes dengan hp android agak kemungkinan sinyal sampai ketinggian 15 m lebih kan karena ada di lantai 2 ruter wifi nya

      Iyah nanti saya coba ganti tiang nya yg 10 m
      Jenis wifi indoor
      Coba mas wayan tengok gambar yang saya upload di media youtube:

      https://m.youtube.com/watch?v=BPif3UVlE_Q

      Dan lokasi map earth:
      https://goo.gl/maps/jbUfgJnE4ED2

      Menurut pndapat mas wayan gimana bisa atau gagal nembak ke lokasi yg saya tembak pakai wa7210n?

      Hapus
    14. 1.Cari tahu dulu, alatnya wifinya (biznet) ditaruh di mana?
      2.Naruhnya alatnya wifi (biznet), kira2 di ketingian brpa?

      Jika sudah diketahui poin 1 dan 2, tempatkan 7210nya diantara celah bangunan dan mengarah ke 7eleven.
      Utk tinggi tiang 7210 kira2 sejajar dgn alat wifi (biznet), atau bisa disesuaikan mana yg terbaik.

      Video dan map (street view) sudah sy lihat.

      Gagal dan tdknya butuh usaha, andalah yg menentukan.
      Saya berharapnya sih, semoga berhasil krn jaraknya 300m masih ada harapan.

      Hapus
  6. Permisi pak wayan, beberapa hari belakangan ini saya menikmati wifi.id yang berada di kantor. Dikarenakan saya penasaran dan memang saya orang yang hobi download saya coba beli alat Nanostation M2 & Tp-Link Pharos Cpe210 sebagai pembanding.Nanostation mengklaim dengan coverage range 15 Km+ dan untuk TpLink Pharos CPE 210 5Km+. setelah saya mencoba scanning mas saya tidak dapat wifi.id padahal menurut WICO Telkom area makassar jaraknya sekitar 500 m via-wikimapia.org dari rumah saya. nah sebelumnya saya memasang tiang setinggi 6 meter memang sih terhalang dengan beberapa bangunan setinggi 8 meter bahkan sampai 14 meter. yg saya mau tanyakan jika saya ingin meninggikan tiang saya sekitar 16 meter apakah itu berpengaruh dengan alat yang saya gunakan (transfer data menjadi buruk atau menjadi baik) dikarenakan kabel yang terlalu panjang. mohon pencerahannya pak wayan. trims

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tinggi tiang 16meter bisa dicoba, nanti pemasangan AP-rx-nya agak menunduk mengarah ke AP-tx.
      Persoalan terberatnya adalah penghalang bangunan setinggi 14meter.

      ***Pengaruh tranfer data***
      Berhubung syarat mutlak wifi itu LOS dan fresnel-zone tdk tercapai maka kita hanya bisa pasrah saja, mau dpt speed dan bandwith brpapun juga (dptnya minim).

      Hapus
  7. sugeng ndalu pak wayan, numpang tanya
    saya pake tp-link wa7210g, dipasang di pipa setinggi 8m - an brg sama antena uhf.
    dipake mode ap client router, aktifin wireless local (saya gak punya router. hehe) buat nembak wifi.id sukses. yg jadi masalah, knp gampang diskonek ya pak? padahal sinyal diatas 25db.
    yg mau saya tanyakan:
    1. apa ini bug bawaan 7210 yg drop sinyal stlh konek?
    2. atau pengaruh antena uhf & mode wireless local, jadi harus pakai router tambahan?
    mohon pencerahannya pak.

    BalasHapus
    Balasan
    1. ***diskonek***
      Mungkin ini solusinya
      Tinggi tiang sebaiknya kisaran 9meteran terus diberi bentangan kawat, di tiga atau empat sudut di masing2 sisinya agar tdk mudah goyah.
      Penembak @wifi.id kebanyakan mempunyai problem hal yg sama apalagi jarak tembak yg berjauhan serta banyaknya sinyal wifi yg bertebaran.

      ***bug***
      Hal ini terjadi jg pd tp link cpe210 tetapi menurut sy pribadi tdk menjadi masalah besar dikarenakan stlh drop sinyal kita mendapatkan nilai besaran sinyal yg sesungguhnya (asli).

      Pengaruh uhf & mode wireless local.
      Kemungkinan thdp uhf-nya kecil kemungkinanya.
      Kemungkinan thdp wireless localnya bisa jadi, karena sama2 menggunakan frekuensi wifi.

      Hapus
  8. mengenai tiang sudah dipasang kawat & stabil pak, saya curiganya pengaruh mode local wireless itu.
    menurut pak wayan sebaiknya AP saya ini dioperasikan di mode ap client router atau repeater (range extender) saja, jika ingin ditambah dgn modem wireless router (ada router bekas speedy) ?
    jika berkenan bs saya minta tutorial settingnya pak?
    terus terang saya agak down kemarin liat review 7210 di blog orang, ada kendala drop sinyal gt & kejadian sm saya. tiap 10menit lgsg dc, jd kudu di konek lg lwt laptop. hehe
    maturnuwun.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tinggikan saja tiangnya kisaran 9~10m, dgn alasan bisa melampui batas-atas bangunan, rumah satu tingkat.
      Info:
      Dulunya sy pakai tinggi tiang 7,1 s/d 8,3mtr sering DC, stlh ganti 9mtran sdh mendingan.

      Jika ingin pakai wireless-router, setingan di 7210 masih tetap, mode (AP Client WISP) namun fitur wireless-localnya dimatikan saja.

      ***Router bekas speedy***
      Merek dan tipenya apa?
      Nanti sy coba bantu meskipun sy sendiri blm pernah coba.

      ***DC***
      Daripada buka laptop, lbh baik matikan wa7210-nya selama 3detik trus hidupkan lagi.

      Hapus
    2. maaf ikut nimbrung, dirumah saya nembak wifi.id sekolahan jarak 160M dengan AP eoc engenius yang saya teruskan ke dalam rumah memakai modem speedy, memang, ketika tidak ada device yang terkonek dengan jaringan kita maka otomatis akan log out, kemudahan menggunakan modem wifi bekas speedy, kita mudah login lagi dengan HP karena sudah terkoneksi wireless, Kelemahannya modem bekas speedy muncul SSID bawaan misal :wifi.id palsu,speedyinstant palsu, tapi hal itu bisa kita nonaktifkan lewat CMD (untuk tutor disable SSID bawaan telkom bisa googling)demikian semoga membantu :D

      Hapus
    3. Boleh tau eoc engeniusnya tipe dan seri apa ya?

      @wifi.id palsu, barangkali jg bisa dihilangkan di android pakai aplikasi telnet.

      Terimakasih mau berbagi.

      Hapus
  9. maaf baru sempet bls pak.
    wah gitu ya pak wayan. berarti nanti tak beliin tiang yg lbh tinggi deh.

    untuk wireless-routernya merk tp-link juga pak, seri TD-W8151N.

    jadi waktu dc, gak perlu setting ulang via laptop ya pak?
    berarti msh tetep ngelock ke ssid @wifi.id awal gt?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Belinya pipanya di tempat loakan saja, krn anda hanya butuh bbrpa meter saja.

      Coba cari di google dgn kata kunci "tp link td-8151n sebagai router", nantinya ada bbrpa opsi tinggal pilih mana yg cocok.

      Ya, tdk perlu seting ulang, cukup dimatikan kemudian dihidupkan lagi.

      Ya, msh lock dan tunggu 1s/d 2menit, 7210nya utk kofigurasi dgn sendirinya.

      Hapus
    2. Tambahan info:
      Drpd buka laptop, coba buka browser hp anda, ketik 192.168.0.254 (jika ip lan pd 7210 msh asli).

      Hapus
  10. Saya sudah pernah coba nembak wifi id berulang kali, tapi hasilnya kurang memuaskan, sinyalnya pun bagus bisa smpk 25db dengan jarak 700meter dengan ketinggian antena penangkap 15meter dengan ap tplink 5210 tanpa antena eksternal. Tapi kecepatan koneksinya lambat, cmn dpt 10% dari aslinya. Jadi kalo menurut saya radius fleznel zone juga harus dipertimbangkan untuk ketinggian antenanya agar bisa mendapatkan kecepatan yang maksimal

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dpt 25db, dgn jarak 700m, anda beruntung sekali, di sy dgn jarak 600m cuma dpt antara 8, 9, 10, 11db.

      Dgn tinggi antena AP-@wifi.id paling banter 3m ditambah padatnya bangunan serta lebatnya tumbuhan dgn jarak tembak lbh dr 200m maka otmatis LOS serta fresnel-zone mustahil tercapai jika ditembak langsung.
      Otomatis mengakibatkan berkurangnya speed dan bandwidth.

      Terima kasih atas infonya.

      Hapus
    2. Awalnya juga gitu, ketinggian antena saya cmn sktr 7meteran, dpt sinyalnya naik turun antara 10 smpk 15db, koneksinya juga sering loss. Trus saya naikin tuh antena jdi 15meter, lumayan kekuatan sinyalnya smpk 25db, tpi kecepatan koneksinya lemot. Dlu jga prnah pkk produk ubnt untuk ap.nya, tp jga masih ttp aja gitu, brrti mungkin karna modem dri wifi id.nya yang gak bisa dpkk utk jarak jauh

      Hapus
    3. Awalnya pakai tiang (7,1), (8,3), (12)mtr.
      Terakhir 9m dan ini yg terbaik.

      Boleh tau ubnt-nya tipe apa?

      Dugaan sy bkn krn modemnya @wifi.id tetapi krn jarak tembak yg jauh serta diperparah penghalang.

      Hasil pakai aplikasi speedtest di wa5210g dari jarak yg hampir sama sbb:
      ***nembak @wifi.id***
      Pas maksimalnya dpt UL 1Mbps, DL 0,1Mbps.
      ***nembak rt/rw net***
      Pas maksimalnya dpt up 3,4Mbps, dl 0,5Mbps.

      Terima ksh ats infonya.

      Hapus
  11. tinggi rendahnya AP bukan jaminan,mengingat lokasi @wifi.id ada di bawah,bayangkan rumus pytagoras(segitiga):D misal tiang AP adalah garis tegak maka garis datar lebih pendek dari garis miring, memang kelebihan meninggikan AP maka akan terbebas halangan, kerugiannya jaraknya akan semakin jauh (ini logika saya aja lho ) :D CMIIW

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya... logika anda ada benarnya juga tetapi dlm hal sinyal frekuensi-tinggi (wifi) tdklah 100%benar.
      Dlm hal sinyal frekuensi-tinggi (wifi) yg terpenting:
      1. Sedapat mungkin menghindari halangan (LOS dan fresnel).
      2. Memperpendek jarak.

      Terima kasih atas masukannya.

      Hapus
  12. 1 lagi....(pengalaman pribadi) ketika dari AP langsung ke laptop via LAN, speed yg saya dapat sekitar 10+ mBps bisa mencapai top speed 14mBps, tapi begitu melalui wifi modem bekas speedy,speed saya turun jadi 4 mBps

    BalasHapus
    Balasan
    1. 4mBps masih untung lah...
      Di sy nembak @wifi.id top speednya cuma 1,25mbps itu pun hanya beberapa detik saja.

      Boleh minta setingan modem bekas speedy jadi AP router atau barangkali ada linknya?

      Hapus
    2. Sudah sy kirim pm
      Sy tunggu balasannya.

      Hapus
    3. sudah saya balas, maaf gambarnya berantakan semoga paham.

      klik Tab Interface setup >>>LAN (untuk RX)

      dan interface setup >>> wireless ( untuk TX)

      Hapus
  13. mas saya mau tanya kalau wifi.id di repeat apa canelnya harus di rubah?

    saya mau buat wifi.id biar bisa di handshake
    apa dengan cara disamakan ssid nya dan di bedakan canelnya akan bisa buat wifi.id bisa handshake?
    kalau di samakan ssid nya kan harus acess poin saja tapi harus pake hub, masih pakai kabel utb dong

    mas saya minta kontaknya , mohon bantuannya . nomor saya 087821924640

    BalasHapus
    Balasan
    1. @wifi.id direpeat tdk bisa.

      Bisanya spt skema di bwh:
      @wifi.id~~~rx/tx~=~=laptop, hp, pc.
      @wifi.id~~~rx===tx~~~laptop, hp.
      Keterangan
      ~=~= jalur lan atau wifi
      ~~~ jalur udara (wifi)
      === jalur kabel lan
      rx/tx = tp link wa7210 atau cpe210
      rx = tp link 701, 801, 5210, 7210
      Ubiquiti airgrid m2/m5, powerbeam m2/m5, nanostation m2/m5
      tx = tp link 701, 801 dll.

      Yang perlu diperhatikan sblm beli alatnya sbb:
      Jarak, halangan, pemancar @wifi.id jenis indoor atau outdor.

      Handshake maksudnya apa ya?

      Adanya no hp.

      Hapus
  14. Adakah cara supaya qt selalu konek ke wifi.id yg asli pake android?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ada tapi hanya sebatas dengar blm pernah nyoba.

      Katanya pakai akun indihome, nantinya kita daftarkan hp atau laptop (sampai lima gajet) dan konsekuensinya ada tagihan tambahan 10ribu perbulanya dari tagihan indihome.

      Atau bisa beli akun indihome lewat fjb.

      Hapus
    2. Q pernah pake akun indihome yg auto login.tp tiba2 lost konek. Tp wifinya ttp nyambung.

      Hapus
    3. Supaya ttp nglock ke yg asli bisa ga?pake android

      Hapus
    4. Cerita sedikit
      -Beli akun @wifi.id di alfamart 5000rb utk 12jam dan ternyata no hp (android) sy dicatat.
      -Terkoneksi dgn @wifi.id dg skema sbb:
      @wifi.id~~~rx===tx~~~hp (android) dan netbook.
      rx = tp link wr543
      tx = e link er-30
      ~~~ udara
      ==== kabel lan

      Stlh terkoneksi beberapa saat, tiba2 sy buka google bisa, kmdian ketik ubuntu juga bisa (pakai android).
      Padahal sy blm login sama sekali, anehkan...
      Terus buka netbook, sy buka google bisa, kmdian ketik ubuntu juga bisa.

      Stlh berlangsung kira 3menit, putus koneksi, padahal harusnya kan 12jam.
      Dan akhirnya hanya bisa buka halaman login @wifi.id nya.

      Hapus
    5. Brarti emang g bisa ya nglock wifi.id yg asli

      Hapus
    6. Ya... kurang tahu pastinya.

      Cuma pernah baca tapi blm pernah nyoba.
      Katanya:
      1. Pakai perangkat mikrotik.
      2. Pakai add-on di browser firefox, entah apa namanya lupa soalnya, mungkin auto-login.
      3. Pakai script auto-login formatnya php atau java.

      Hapus
  15. Info:
    @wifi.id yg asli ada yg dari Huawei vendornya, tipe indoor.
    88 cf 98 65 da 50 ch:149 5Ghz @wifi.id
    88 cf 98 65 da 51 ch:149 5Ghz flashzone-seamless
    88 cf 98 65 da 40 ch:1 2,4Ghz @wifi.id
    88 cf 98 65 da 41 ch:1 2,4Ghz flashzone-seamless

    Ditembak dari jarak 216mtr, tdk terdeksi sinyalnya sedikitpun.
    Ternyata daya pancarnya lbh kecil jika dibandingkan dari @wifi.id (palsu).

    Semoga info ini tdk berguna sama sekali krn tdk ada yg peduli.

    BalasHapus
  16. Pak Wayan, ada sedikti yg mau saya tanyakan, @wifi.id itu ada yang di frekuensi 5Ghz dan 2,xxGhz.
    yang pengen saya tanyakan perangkat mana yang bagus airgrid M5 atau nanostation m2hp supaya bisa nembak kedua frekuensi tersebut ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alat tsb tdk bisa nangkap kedua frekuensi tsb secara bersamaan.

      -Airgrid m5 hanya bs nangkap 5Ghz saja.
      -Ns m2hp hanya bs nangkap 2,4Ghz saja.

      -Tipe airgrid bagusnya utk jarak jauh.
      -Tipe nanostation bagusnya utk ngejar troughput.

      Hapus
    2. Pak Wayan, @wifi.id di frekuensi 5Ghz tidak palsukan pak ? soalnya saya baca2 sepertinya @wifi.id di frekuensi 2,4Ghz banyak yg palsu. bener seperti itu pak ?

      Hapus
    3. Utk 5Ghz 99,9999% asli.
      Utk 2,4Ghz tergantung mac address-nya.

      Biasanya jika @wifi.id (asli) 2,4Ghz muncul yg 5Ghz jg ikut muncul.

      Hapus
    4. kira2 untuk frekuensi 5Ghz itu di ketinggian berapa pak ? >= 7 meter ada pak ?

      Hapus
    5. Maksudnya ketinggian apa ini?
      Letak pemancar @wifi.id ataukah letak penangkapnya @wifi.id?

      Kalau dilihat dr letaknya tx @wifi.id, pada umumnya hanya pd ketinggian kisaran 3mtr tetapi ada jg yg dipasang di mall2 atau sekolahan bertingkat, bisa jadi di lantai 2, 3, 4, 5 dst yg berarti ketinggianya bs mencapai puluhan meter dr tanah.

      Maaf, gagal faham maning. He he he...

      Hapus
  17. Bang Wayan, CPE 210 saya berhasil connect dengan @wifi.id. Tapi WAN nya kosong semua, alias tidak dapat ip address, mask, Gateway dan dns. 0.0.0.0 semuanya. Ada solusi? Sinyal 30db

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dapat 30db, itu berarti jaraknya sangat dkt, jangan2 yg anda tembak @wifi.id palsu itu.

      Boleh tau mac address-nya terlebih dahulu?
      Atau coba saja, cari tahu terlebih dahulu vendornya berdasarkan mac addressnya @wifi.id yg ketangkap di cpe210nya.
      Jika vendornya dari cisco, autelan bisa dipastikan 99% asli.

      Note:
      Utk huawei kemungkinanya 50:50, bisa asli tp bisa jg palsu.

      Hapus
    2. Cara mencari vendor berdasarkan mac address:
      Instal aplikasi ''Mac Search'' (Samy Massoud), di play store.
      Aplikasi ini hrs terhubung internet!!!
      Misal mac D0:7A:B5:A3:20:19
      Ketik D0:7A:B5, klik SEARCH
      Diketahui vendornya dr huawei.

      Pada saat survey di cpe210 coba amati apakah ssid flashzone-seamless ikut muncul?

      Jika muncul dan mempunyai mac address-nya mirip2 D0:7A:B5:A3:20:19 itu artinya @wifi.id asli.

      Jika tdk muncul bisa dipastikan @wifi.id palsu.

      Hapus
  18. mas kalau wifinya di lock bisa di tembak gk?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jawaban singkat
      Bisa asal tau password-nya.

      Jawaban lain
      Blm tentu bisa jk AP target menerapkan bbrpa fitur misal:
      mac filtering, airmax, wds, seamless dll.

      Hapus
  19. mas didekat rumah saya terdapat beberapa sinyal wifi,
    1 sinyal wifi tetnggal saya,
    2 sinyal wifi id dari modem tetangga saya,
    3 free wifi dari kantor didepan rumah saya tetapi sinyal cuma 2 tapi gak bisa nyambung, harus mendekat.
    gimana cara menyambungkan sinyal wifi id dari modem tetangga saya?
    terus pakai router apa agar sinyal wifi kantor bisa sampai rumah saya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alat yg yg dipersiapkan, pilih salah satu saja utk menangkap sinyal sekaligus memperkuat:
      1.Tenda n301 175rb (tipe indoor).
      2.Tenda f3 255rb (tipe indoor).
      3.Tp link 7210 550rb (tipe outdoor)
      4.Tp link 5210 550rb (tipe outdoor)
      Alat tsb di atas diset sbg client wisp.
      Jika ada dana sebaiknya beli alatnya yg tipe outdoor dgn alasan pemasanganya tdk lg membuhkan wadah khusus (kedap air) krn nantinya alatnya dipasang di atas rumah.

      1. Jika nembak wifi tetangga anda hrs tau passwordnya.
      2. Sinyal @wifi.id dr tetangga tdk bs ditembak kecuali dibobol.
      3. Free wifi dr kantor bs ditembak.

      Hapus
  20. mas bro gan.
    Maaf melenceng dengan topik.
    Saya kan mau langganan indihome, tapi jarak tiang ke kampung saya sebenere gak jauh. namun untuk sampai ke depan rumah saya sepertinya harus nambah tiang, karena didepan rumah tidak ada tiang telkom. tiang telkom ada di jalan raya, dimana untuk sampa rumah harus nambah tiang dan memutar dulu kurang lebih 200M-300M. jadi memutuskan mau langganan lewat isp wireless saja.

    Tapi masih bingung, tahu gak isp wireless yang bagus di grobogan?
    bisa di infokan apa operatornya apa saja? dan kalau tahu harganya barang kali.

    Oya, untuk langganan internet wireless isp, kira-kira tower(bukan triangle) dengan pipa 2 stage, kira-kira cukup gak ya? kira-kira habis berapa untuk pasang tower pipa.
    Mohon pencerahannya mas.

    makasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Di t4 sy ada dua pihak isp wifi yaitu: 1. purwodadi hotspot
      2. Novaie hotspot
      Tarifnya 100rb/bln
      Speed 1mbps bandwith ???
      Tapi masalahnya apakah kedua isp tsb sampai di t4 anda?

      Solusinya:
      Coba cari2 di sekitar anda.
      Apakah ada yg pasang antena grid atau pasang alat akses-poin sejenis tp link wa5210?
      Jika sdh ketemu coba hubungi pemiliknya, biasanya pemiliknya adalah pelanggan isp wifi.

      Hapus
  21. Mas saya mau Tanya...
    'Tetangga saya punya wifi tipe indoor Dan jarak dengan rumah saya kira kira 150 meteran terhalang 2 bangunan tembok . kalo saya menggunakan tplink tl 5210 ITU kira kira menurut pengalaman sampean bisa ditembak nggak mas ... Kalo menurut saya sendiri optimis bisa hehehe . saya juga mau beli tplink tipe seperti diatas.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jika bangunanya 2tingkat atau lbh sedangkan wifi tetangga berada di rumah 1tinggkat, ya ketar ketir jg.

      Jika bangunan-penghalang hanya 1tingkat kemungkinan masih bisa.

      Hapus
    2. kalo SAYA AMATI (saya bayangkan)jika tplink tl 5210 di taruh kira kira 1 meter diatas genting rumah saya penghalangnya cuma 1 tembok milik yg punya WiFi Dan terhalang genteng milik tetangga sebelah ... akan saya coba dulu..biar gak meraba raba

      Hapus
    3. Nah... begitu lbh baik.
      Semoga dpt sinyal di atas 15db
      Semoga berhasil...

      Hapus
  22. assalamualaikum pak numpang mau tanya , dirumah saya ada hospot dari sekolah dan itu bebas gak pake sandi tapi takutnya pake wifi indor .. jarak dari rumah ke sekolah 500 m pak ,, kira kira pakai alat apa aja pak yang mesti digunakan ,, terhalang 6 rumah, pohon yang gak terlalu tinggi ,sawah dan 1 sekolah ,, terima ksh pak

    BalasHapus
    Balasan
    1. WrWb
      Pirkiraan sy wifi yg ada di sekolahan tsb jenisnya sbb:
      ::Jika indoor::
      Dg jarak 500m akan sangat sulit ditembak dg alat apapun.
      ::Jika outdoor::
      Dg jarak 500m masih memungkinkan ditembak dg alat AP berjenis outdoor.

      Mohon dicek dipastikan terlebih dahulu pemancar wifi dr sekolahan tsb.
      Berjenis indoor atau outdoor kah?

      Hapus
    2. Sebetulnya msh bs diupayakan namun agak ribet jg usahanya.

      Hapus
    3. dobel AP ya pak ?? AP pertama ditempatkan pada rumah yang terletak dalam radius wifi sekolahannya?

      Hapus
    4. Ya benar
      AP yg ke2 taruh di rumah anda.
      Cukup ribet kan... dan butuh biaya banyak.

      Hapus
    5. hehe tapi lumayan lah pak sekali pakai , dari pada harus bayar bulanan :D

      Hapus
    6. Tapi biasanya internet gratisan itu kenceng banget seperti keong balapan. Wkwkwk...
      Malah kadang tdk jalan.
      Hehehe...

      Hapus
    7. disini pingnya hanya 2 saja pak dan kecepatan download sampai 28 mbps dan uploaad16 mbps hehe ,menurut yg jaga sekolah biaya bulanan bayar wifi 1 jtan lebih pak :D

      Hapus
    8. Wuih... mantep jg
      Nah skrang klau mau coba, beli 2buah tplink wa7210n.
      Berani???
      Resikonya jk gagal, ngeriii...

      Hapus
    9. bulan 12 nanti rencan saya pasang pak ,, soalnya untuk sekarang lg disibukan skripsi dna penelitian hehe ,, gak perlu pakai antena grid pak?

      Hapus
    10. Tdk perlu antena grid.
      Yg penting tinggi tiang min 9mtr.

      Pemasangan
      AP1-->wifi-sekolahan--><--AP2
      Keterangan:
      AP1 & AP2 = tp link wa7210n
      --> = menghadap ke
      <-- = menghadap ke

      Hapus
    11. pak rencana saya mau beli Easbuy 5km USB Wireless Network card CMCC/WLAN/WIFI Enhanced Booster Receiver dari Netsys.
      keunggulanya
      -150mbps wireless USB Adapter
      -98DBI High Gain Antenna
      -Dual antenna Transmit And Receive
      -150M Clipper B/G/N/USB Adapter

      jarak mak untuk indor berapa ya pak ?? dibatasi oleh sawah dan beberapa rumah juga pohon pak antara rumah saya dengan wifi sekolah.

      Hapus
    12. Jangan sekali-kali menggunakan usb wireless adapter, mengingat target berjarak 500m (AP tipe indoor).

      Hapus
  23. Numpang tanya mas, saya ingin menembak sinyal wifi id. Saya pakai wireless-n300 range extender merek tenda a301.. Pemancar wifi id nya berada di alfamart dekat rumah saya yang hanya berjarak 10 meter an.. Posisi rumah saya saling membelakangi dengan alfamart nya mas.. Saat saya scan dengan extender nya, sinyal nya tetulis -80 dB
    Dan saya coba conect dan berhasil. Tapi tidak bisa mengakases internet nya mas. Mohon pencerahan nya mas..
    Maklum masih awam dengan hal seperti ini

    BalasHapus
  24. Coba pakai mode client wisp.
    Caranya coba link di bwh atau bisa cari di google.
    http://ipras-net.blogspot.com/2016/01/konfigurasi-mode-wisp-pada-accees-point.html?m=1

    BalasHapus
  25. mas saya ada kendala dengan @wifi.id yaitu setiap download dengan IDM selalu terputus ,selanjutnya tidak bisa login kembali dengan user yang sama, apa memang kebijakannya seperti itu, saya sudah membeli 3 kali via potong pulsa tapi selalu bernasib sama setiap pakai IDM

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dulunya pakai @wifi.id berhubung lemotnya gak ketulungan jadinya sy sendiri blm pernah donlot pakai laptop (idm), kebanyakan di hp itupun file2 ukuran kecil seperti mp3 dll.
      Kalau toh butuh donlot file besar, iso misalnya yg ukuranya sampai 1,5G-an sy pergi ke warnet. Hehehe...

      Kalau mengenai idm yg gagal terus.
      Sy sendiri kurang faham apa masalahnya.
      OS yg sy pakai linuxmint gak ada idm-nya.
      Apakah downloader lainya jg seperti itu jg?

      Hapus
  26. Pak,maaf mau nanya
    Ane kan rencana mau nembak wifi id outdoor dengan jarak 300 m terhalang oleh 3 rumah,menurut bapak akses point apa yang cocok dipakai?
    kalau pakai TPLink TL-WA701ND+wajanbolic bisa berhasil nggak pak?
    Sebelumnya terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. 3 rumah bertingkat atau tidak?
      Berapa tingkat?

      Saran saya pakailah AP berjenis outdoor.

      Hapus
  27. saya mau tanya, saya mau nembak wifi.id pake wa7210n
    wifi.id nya ada ssid flashzones-seamless
    sinyal 24dB kadang 20dB
    kemaren sudah dapet ip dynamicnya (wan) sekarang malah gak dapet ipnya
    sinyal tetep antara 20dB keatas

    ada pohon besar cuma ditengahnya bolong saya pas,in kesitu
    wa7210n nya saya miringkan ke horizontal

    kenapa ya ip wan nya sulit untuk di cari
    padahal kemaren pas dapet ip wan saya geser-geser tuh wa7210n ke-atas kebawah gak ilang2 ip wannya
    sekarang malah sulit minta ampun

    ini bukan karena mac saya diblok

    BalasHapus
    Balasan
    1. He he he di saya jg mirip2, bedanya ip wan masih ada siyalnya yg hilang. He he he...

      mac of ap, sdh dicentang?
      Note
      Ini istilah di wa5210g mungkin bisa beda istilah di wa7210n.

      Kalau masalah diblok mac addrss nya, kemungkinan besar tdk.

      Hapus
  28. mas rumah saya kebetulan depan alfamart, saya nembak wifi.id yang di alfamart api abadi mrapen pake tl 7210n mode ap client router terus sekalian ane sebar kok sering RTO ya, apa masalah nya ? Apakah harus di tambah router buat nyebarnya ya ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ini ditembak dari jarak berapa?

      Sy pernah tes upload di situ sampai 20an Mbps.

      Ini 7210nya wireless localnya dihidupkan ya..?
      Jika ya, bisa jd mungkin...

      Tapi sblm anda beli roter sebaiknya dites dulu, wireless localnya dimatikan dan anda harus pakai laptop kemudian dites apakah msh sering rto tdk...
      @Jika msh, ya buat apa beli roter.
      @Jika tdk, boleh lah beli roter.

      Hapus
  29. Gan mau nanya, sy ada tplink wa 5210g untuk nembak wifi.id, berhasil. dan setelah lama kemudian sy salah atur, sy atur menjadi ap router, jdinya tidak bisa masuk web konfigurasinya. akhirnya sy reset manual. kemudian sy atur lagi utk nembak wifi.id, berhasil juga tetapi berbeda dengan yg pertama. yg ini LAN dari wa5210g sering disconnect ketika sedang terhubung ke internet, tetapi terhubung lagi kemudian, begitu terus-menerus. itu permasalahannya dan cara mengatasinya gmna gan ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. 1. Coba pada menu Wireless/ Wireless Mode/Mac of AP di tick.

      2. Mungkin konektor sudah aus, solusinya coba ganti konektornya.

      Hapus
  30. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
    Balasan
    1. -35m lah... kok dkt banget, terhalang tidak?
      -7210 nya sdh ditaruh di atas?
      -Sasaranya indoor atau outdoor?

      Bisa dicoba mode "client" atau bisa jg mode "client router (WISP)".

      Catatan
      Jika sasaran tembak tdk pakai mac filter, airmax ataupun pembatasan yg diterapkan pihak ISP.

      Hapus
    2. Terhalang 1 tembok..ini jadinya nya tetangga cuma beda 1 rmh om..ok om nnti di coba mode clienatau wisp..tp msh bingung repeater kok bisa y..wifi indoor om..

      Hapus
    3. Saran
      Gunakan mode client wisp krn lbh mudah setingnya.

      Hapus
  31. gan nembak jarak 600 m pake nanostation m2 loco, ada kemungkinan berhasil gk ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jika alatnya @wifi.id berjenis outdoor, masih ada kemungkinan tetapi jika alatnya @wifi.id berjenis indoor saya pastikan gagal (tdk bisa).

      Hapus
  32. Mas Wayan,
    Cara cek Frek wifi id yang indoor kek mana ya? Soalnya saya mau nembak wifi id ni, bingung gak tau caranya, takutnya Alat buat nembak yg mau saya beli nanti gak cocok freknya yaa rugilah. Tolong bantuannya mas wayan ya. Thanks :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba baca link di bwh, di situ ada gambar alat @wifi.id tipe indoor maupun outdoor.

      https://wayanlukito.blogspot.co.id/2015/12/cara-nembak-wifiid-berhasil.html?m=1

      Hapus
  33. Gan, minta saran..
    Dpn rmh kan wifi.id(ada flashone seamless juga), masalahnya dpn rmh cmn 1-2 batang signal, kadang Lost..
    Jadi apa yg dibutuhkan gan..?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alat bisa dipilih berbagai merek tipe/seri:
      Tenda: n301, f3 (200-300an)
      Tp link: wa7210n, wa5210 (500-600an)
      Ubiquiti: nanostation m2 (1jt-an).

      Hapus
  34. assalamualaikum
    mau nanya mas wayan sayakan rencana mau beli wa5210 untuk nembak wifi.id .jarak wifi.id ke rumah berjarak 800m jenis wifi.idnya indor tapi d ruangan terbuka kyk loby akan saya tancapkan pada rumah saya tingginya 10-13m ada halangan berupa tembok sekolah aja dan sedikit pepohonan.apakah bisa menembaknya dari jarak segitu.kalo blm bisa mau tambahkan antena tv yg besar apakah masih blm bisa .1 lg saya tanya hadep tl wa5210g itu mana ya .yg ada tulisan tp link ato yg tempet pegangannyaassalamualaikum
    mau nanya mas wayan sayakan rencana mau beli wa5210 untuk nembak wifi.id .jarak wifi.id ke rumah berjarak 800m jenis wifi.idnya indor tapi d ruangan terbuka kyk loby akan saya tancapkan pada rumah saya tingginya 10-13m ada halangan berupa tembok sekolah aja dan sedikit pepohonan.apakah bisa menembaknya dari jarak segitu.kalo blm bisa mau tambahkan antena tv yg besar apakah masih blm bisa .1 lg saya tanya hadep tl wa5210g itu mana ya .yg ada tulisan tp link ato yg tempet pegangannya

    BalasHapus
  35. @wifi.id jenis indoor dg jarak 800m dipastikan tdk bisa ditembak dg alat apapun kecuali dg cara "point-to-point".

    Tulisan TP-LINK mengarah ke sasaran.

    BalasHapus
  36. Mohon pencerahaan untuk seting WR543g ke mr3220 bagaimana?
    saya hanya dpt sinyal 6dB dari indischool menggunakan wr543g.

    terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Seting di 3220
      *Network/Internet
      access Wan Only (di tick).
      *Network/WAN/
      WAN Connection Type:
      Dynamic IP
      Get IP with Unicast DHCP (di tick).

      543_port_kuning===>port_biru_3220

      Hapus
  37. Gan saya punya wa7210n+grid 2.4ghz sudah konek wifi.id
    pengen upgrade pake bullet bm2hp 2.4ghz kira2 mubazir gak?

    soalnya si tempe gak stabil

    BalasHapus
    Balasan
    1. Utk kestabilan ada benarnya.
      Saran, mending gunakan tipe airgrid atau power-beam.

      Hapus
    2. Boleh jg tetapi ns-m2 tdk memiliki port antena external.

      Hapus
  38. Alo mas, minta pendapat nih kira2 pilih mana tplink 7210, Nanostation2 atau powerbeam2?. makasih sebelumnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jika jarak kurang dr 1km lbh baik pakai ns m2 jika lbh pilih pb m2.

      Hapus
    2. jarak 230 meter mas, jos tp link ato nanostation mas wayan?. kira kelebihan dan kekurangan masing2 apa ya?

      makasih sebelumnya

      Hapus
  39. Biasanya yg mahal itu jos. Hehehe...

    Utk acuan (coba liat)
    http://indowisnet.com/category/wireless-cpe/

    BalasHapus
  40. mohon maaf Mas Wayan pengen bertanya sedikit, sy punya TP-Link wa5210g coba nembak wifi indoor tetangga jarak kira2 15 mtr, udah setting ini itu sinyalnya nggak dapet2. kira2 salah sy di mana maklum baru belajar.
    Terima kasih sebelumnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mungkin kehalang bangunan bertingkat atau tumbuhan ya?

      Coba dulu utk nembak android anda terebih dahulu, android nya dijadikan hotspot.

      Hapus
  41. om, mau nanya, disamping rumah ada hotspot sekitar 25Meter, oke , itu posisi di bawah di pos ronda, posisi saya terhalang oleh 2 rumah dan tingkat, posisi saya juga sudah di tingkat 2, tetapi ketika saya scan, saya mendapatkan sinyal lumayan, antara 11-15 dB, tetapi setelah saya klik konek kenapa tidak ada sinyal ya ? kalau pas ndelalah dapet chanel 1 ya langsung keluar sinyal, bagaimana kah itu ? apa kalau Tl5210 saya tinggikan malah saya ndak dapat sinyal mohon pencerahan mas,

    BalasHapus
  42. pengen bertanya sedikit Mas Wayan tentang ide aneh sy, di rumah ada dish bekas k-vis di tiang fokus sy tambahkan besi yg di las vertikal sejajar dngn lengkungan dish disitu akan tempatkan w5210, pertanyaan sy:
    1.kira2 adakah nanti penambahan db apabila hal tersebut yg lakukan
    2.apakah ada jarak tertentu antara w5210 dngn lengkungan dish
    3.kira2 posisi yg bagus w5210 menghadap ke dalam atau keluar dish
    terima atas jawabannya Mas Wayan
    nb: sy sengaja memakai dish bekas k-vis karna ukuran dan berat masih aman untuk di tempatkan di tiang bambuu

    BalasHapus
    Balasan
    1. 1. Jika pointingya pas tentunya ada penambahan db utk jarak jauhnya, utk jarak dekatnya kurang lbhnya hampir sama.
      Beam penerimaan maupun pancaranya lbh fokus.
      2. Penambahan yg dilas sdh betul.
      3. 5210 nya menghadap ke dish (reflektornya).

      Weh... pakai tiang bambu. Apa ya.. kuat??? Berat lho mas 4 s/d 5kg. (Mirissss...)

      Hapus
  43. disini saya mau memberi review dikit aja

    tempe alias tp-link wa7210n v2+grid sudah konek tapi kadang-kadang ip wan menghilang dan sulit konek (bukan masalah gridnya, v2 sudah fix grid) sdh tau kan kalo fw tempe jelek, beda ama 5210g yg mod ubi

    bullet m2hp+grid sy tes seharian tidak ada kendala jos pokoknya, apalagi dengan status sinyalnya yg real :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. tidak ada salahnya untuk mengupgrade tempe anda

      Hapus
    2. 1. Terima kasih atas reviewnya.
      2. Soal upgrade.
      Hehehe...
      Masalahnya bukan dimerek ataupun sw ataupun fw, masalah utamanya diharga dan ketersedian barang yg lebih murah dan mudah didapatkan.

      Tapi gk papakan, klo gk jd sy upgrade krn keterbatasan dana. Hehehe...

      Hapus
  44. Masbro.
    cara setting 5210G yg sudah di upgrade ke UBNT agar jadi penerima.sekaligus pemancar gimana?
    txs

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehehe... maaf mas gk tau, blm pernah pakai os tplink rasa ubnt.

      Hapus
  45. mas... bisa minta bantuannya heheheh... saya sudah berhasil nih repeat tpi kok ngg bisa masuk login page ya? nyoba aja si pke AP biasa di rumah ada nganggur.... apa harus pke wireless router? apa bisa pke AP biasa

    BalasHapus
    Balasan
    1. Situ sdh dpt IP dari wifi id nya blm?
      Dpt brpa db?
      Pakai apa alat tembakmya?

      AP-biasa itu maksudnya dipakai utk apa?
      Rx atau tx?
      Merek dan tipenya apa?

      AP-router itu maksudnya dipakai utk apa?
      Rx atau tx?

      AP = akses poin = alat wifi.

      Hapus
    2. dpet ip di AP yg di set repeater 10.206.168.139/16
      sekitar 18db
      TL WA801ND
      AP biasa di pke buat RX #maybe #CMIIW

      Hapus
    3. Klo nembak wifi id, pakai modenya: AP-Client-Router atau WISP atau Router Station (tergantung produsennya).

      Apakah TL WA801n nya sbg penembak wifi id?
      Jika iya, klo gk salah wa801n tdk bisa sbg penembak wifi id.

      AP-biasa, biasanya tdk bisa dijadikan rx (tergantung speknya).

      Hapus
    4. owh gitu ya mas... ok mas.... terima kasih bantuannya mas...

      Hapus

WA 085640879897