Selasa, 22 Desember 2015

Cara nembak @wifi.id (BERHASIL)

Pengujian ini dilakukan dirumah milik tetangga (lantai tiga) di sebelah selatan berjarak kira2 10meter dari rumah saya, sedangkan letak antena @wifi.id berada di sebelah timur, 570meter dari rumah saya.

Alat yg saya saya gunakan sbb:
-Tp Link wa5210g (AP clien=Rx)
-Tp Link wr543g (AP clien=Rx)
-Tp Link mr3220 (AP router=Tx)
-Hp android (seting/kontrol/monitor)

Kondisi penembakan sbb:
-Jarak tembak 570meter, sudah pasti tidak LOS.
-Tinggi antena (Rx), dilantai tiga ditambah tiang 2meter, kira2 tinggi total 12meter.
-Tinggi antena (Tx) @wifi.id kira2 3meter. Lihat gambar antena @wifi.id di bwh
Gbr 0 @wifi.id














Keterangan gambar:
-Gambar 0
Alat ini di taruh di luar ruang dan tinggi tiangnya hanya kisaran 3meteran menempel pada tiang kabel telpon, di alun alun, kec Purwodadi, kab Grobogan.
Mempuyai beberapa ssid diantaranya:
*@wifi.id di kanal 1, 6 dan 11, hanya di frekuensi 2,4Ghz.
*IndiSchool@wifi.id 6 dan 11, hanya di frekuensi 2,4Ghz.
*flashzone-seamless di kanal 1, 6 dan 11, hanya di frekuensi 2,4Ghz.
*Ada yg 5Ghz "tapi yang mana alatnya" saya sendiri juga bingung karena ada 6titik lokasi dan saking banyaknya ssid @wifi.id yg terlacak pakai aplikasi wifi-analyzer di android (S3 mini)

Dalam pengujian bisa disimpulkan sbb:
-Pada Tp Link wa5210g mendapatkan sinyal 13db (saat survey/scanning).
-Pada Tp Link wr543g mendapatkan sinyal 9db (saat survey/scanning).
-Sinyal kurang dari 8db (saat survey/scanning), lampu merah (sinyal lemah).
-Sinyal dari 9~10db (saat survey/scanning), lampu kuning.
-Sinyal dari 13~15db (saat survey/scanning), lampu hijau.
-Sinyal lebih dari 15db (saat survey/scanning), lampu hijau terang.
Catatan:
Besaran sinyal (besar/kecilnya) sangat relatif, 6dB sudah memenuhi syarat, asalkan tidak ada interferensi dari pihak @wifi.id (palsu)

Kunci keberhasilan nembak @wifi.id (asli).
-Kepekaan, Rx yang digunakan.
-Jarak tembak serta penghalang.
-Beam antena Tx @wifi.id harus mengarah ke antena Rx, begitu juga sebaliknya.
-Interferensi=gangguan frekuensi-radio.
Interferensi yang paling "fatal" justru datangnya, dari @wifi.id (palsu), ini disebabkan karena pada penggunaan nama "ssid" yang sama-persis, meskipun MAC dan canelnya berbeda-beda.
*Solusinya:
*Dari pihak @wifi.id (palsu)
Lebih baik ditiadakan, karena hanya menimbulkan efek negatif saja (crowded=gaduh).
Hal ini telah saya buktikan dengan menembak "IndiSchool@wifi.id" (asli) lebih mudah, ketimbang @wifi.id (asli).
Hal ini disebabkan IndiSchool@wifi.id (asli) tidak mempunyai kembaran nama "ssid" yg sama persis.
Nb:
Besaran sinyal IndiSchool@wifi.id (asli) cenderung lebih kecil jika dibandingkan, sinyal @wifi.id (asli maupun palsu).
-PENTING!!! Pemasangan tiang "antena Rx" harus melebihi tingginya penghalang, "tingginya antena Tx @wifi.id". Lihat gbr di bwh.

kunci sukses nembak











Istilah kata yg digunakan sbb:
Lampu: merah, kuning dan hijau adalah hanya istilah dari kekukuatan sinyal  "lemah", "sedang namun masih lemah, kuat" dst.
AP router=Tx= pemancar.
AP client=Rx= penerima.
LOS= tanpa halangan.
Beam= sorotan.
BTS= pemancar HP
MAC= kode unik perangkat internet.
ssid= nama pemancar wifi.

Tanda tanya (?).
-Mengapa antena @wifi.id tidak sekalian saja dipasang di tower BTS Telkomsel?
-Bagaimana rencana internet murah, merata dan sehat, bisa terwujud?
#Jawabannya, hanya pihak "PT.Telkom Indonesia" dan pemerintah selaku pengatur kebijakan, yang tahu.

Catatan
-Uji coba ini hanya berlangsung 1 s/d 2jam saja dan berhasil masuk halaman login @wifi.id, namun saya belum sempat beli pulsanya ataupun vouchernya.
-Jangan bicara soal kecepatan 100Mbps terlebih dahulu, bisa terkoneksi saja sudah beruntung.
-@wifi.id tersebar, "pengusaha warnet, wifi dan 4G", bubar. Hehehe...
-Peralatan WiFi masih tergolong mahal jika dibandingkan dgn peralatan parabola_TV_satelit.
-Nembak @wifi.id (asli) dari jarak 570meter  bukanlah hal mudah. Mohon dibaca dulu link di bawah.
Cara nembak @wifi.id (GAGAL!!!)
Cara jitu nembak @wifi.id (GAGAL MANING)
-Besarnya sinyal yg diterima tdk berbanding lurus dengan kecepatan (speed).

Info tambahan:
Gbr 1 @wifi.id tipe indoor














@wifi.id tipe indoor














Gbr 2 @wifi.id tipe outdoor













Gbr 3 @wifi.id tipe outdoor











 Keterangan gambar:
-Gambar 1
Alat ini (yg ada lampu led hijau kecil) di taruh di langit2 (plafon), di Alfamart dekat Api-Abadi Merapen, kec Godong, kab Grobogan.
Mempuyai 4 ssid diantaranya:
*@wifi.id di kanal 1, di frekuensi 2,4Ghz dan 5Ghz.
*flashzone-seamless di kanal 1, di frekuensi 2,4Ghz dan 5Ghz.

-Gambar 2 dan Gambar 3
Alat ini di taruh di luar ruang dan tinggi tiangnya hanya kisaran 3meteran, di jalan raya R.Suprapto, kec Purwodadi, kab Grobogan.
Mempuyai 4 ssid diantaranya:
*@wifi.id di kanal 1, di frekuensi 2,4Ghz dan 5Ghz.
*flashzone-seamless di kanal 1, di frekuensi 2,4Ghz dan 5Ghz.

Penutup
Mohon jangan berkomentar di halaman ini lagi, karena pihak admin blogger (bukan saya) hanya membatasi 200 komentar yg bisa tampil.
Komentar dilanjutkan di sini.
Semoga tulisan ini tidak berguna.
Paling2 tdk ada komentar krn tdk ada pengujung.

229 komentar:

  1. di daerah saya ada wifi.id jarak nya 4 km dari rumah menurut google map kira kira bisa di tembak ga dengan wajan bolic ?

    terimakasih

    BalasHapus
  2. Jika ditembak langsung jelas tdk bisa.
    Jika ditembak pakai alat tambahan semisal "repeater=penguat pengulang sinyal=P2P=relay", bisa saja.
    Tapi pertanyaannya bukan lagi "bisa/atau tdk bisa" tapi berapakah?, siapakah?, dimanakah, dari mana?.

    Berapakah biaya yg dilkeluarkan? Mungkin bisa ber-juta2
    Siapakah orangnya yg mau rumahnya ditempati peralatan antena+reapeter?.
    Dimanakah peralatannya ditempatkan?
    Dari mana sumber catu dayanya?
    Dan pertanyaan lainya.

    BalasHapus

  3. katanya dengan teknologi mimo bisa menembus halangan seperti pohon dan tembok...apakah bener bos....saya jarak 160m (di ukur dgn google earth) dengan grid dan ap siso tinggi antena 6m gagal bos....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Prinsip mimo=data dikirim dan-atau diterima 2x.

      Sifat alami freq 2,4GHz akan terpantulkan jika kena benda padat.

      Hapus
  4. Dengan menggukan tinggi antena 9meter serta jarak tembak 570meter (di rumah).

    Saya sdh berlangganan internet IndiSchool@wifi.id selama satu bulan (20ribu) dan @wifi.id (sebulan 50ribu), baru berlangsung 3hari.

    Untuk kecepatan.
    Ping 20 s/d 200
    Dload 40 s/d 150kbps
    Uload 40 s/d 150kbps

    Putar youtube pakai hp kadang2 macet2.
    Sering disconect.

    BalasHapus
  5. terimakasih infone pak, bisa konsultasi pak, rumah saya berada di pegunungan, +- 300 M dari rumah saya sudah dipasang wifi, (menggunakan antena) bagaimana cara supaya bisa nembak signyal sampai di rumah? terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sayangnya utk memastikan keberhasilan penembakan dgn jarak lebih dari 50m, kita butuhkan alat penangkap wifi, pilih salah satu saja dan sesuaikan dg anggaran.
      Alatnya di taruh di atas tiang dan butuh wadah kedap air.
      TPLink TL-WA701ND 239ribu
      TPLink TL-WR743ND 261ribu

      Catatan:
      Harga perkiraan saja.
      Alat tsb setingnya tergolong mudah.
      Harga murah.
      Sederhana.

      Hati hati!!!
      Nembak @wifi.id (asli) lebih sulit, dikarenakan kualitas sinyalnya dipengaruhi dari @wifi.id (palsu).

      Hapus
  6. kalau untuk nembak wifi dari telkom yang disimpang lima pwdd dari area jetis/soponyono situ mampu g ya mas wayan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Soponyononya kisaran "luwes" ya?
      Jika iya, gak bisa ditembak langsung.

      Hapus
  7. iya mas wayan..maksudnya memakai piranti alat seperti yang mas wayan gunakan tersebut diatas apakah bisa dan perkiraan memakai tiang brp meter untuk antenanya..kebetulan dirumah ada bekas antena grid dengan tiang kurang lebih 2 batang pipa. trus untuk harga piranti spt repeaternya apakah bisa memakai spin card trus digunakan untuk hotspot didalam rumah?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Skema penembakan:
      1. Pembakan tak langsung.
      @wifi.id===[rx1>>>tx1]===[rx2>>>tx2]
      Jarak @wifi.id ke rx1, -/+ 50m saja.
      2. Pembakan langsung.
      @wifi.id===[rx3>>>tx3]
      Jarak @wifi.id ke rx3, -/+ 500m saja.
      Keterangan:
      === jalur udara (wifi)
      >>> jalur kabel LAN
      rx = penerima sinyal wifi.
      tx = pemancar sinyal wifi.

      Alat penembakan dan harga:
      rx1, tx2, tx3 = tp link wa701 atau tp link wr743. @200 s/d 300rb rupiah.
      tx1, rx2, rx3 = tp link wa5210 atau tp link wa7210. @500 s/d 600rb rupiah

      Pemasangan antena sebaiknya menghindari "halangan", berapapun tingginya.

      Spin card, kurang tahu, blm pernah nyoba.
      Saya pakainya potong pulsa.

      Hapus
    2. siapp..makasih pencerahannya mas wayan..
      biar g keblondrok kl sudah beli2 pirantinya malah g bs dipake..
      njenengan pwddnya area mana mas,biar kl ada waktu bisa main ke tempate njenengan sambil nyuri ilmunya hehe

      Hapus
    3. Ngoreksi dulu, pada skema penembakan.
      1. Jika tx @wifi.id berjenis indoor.
      2. Jika tx @wifi.id berjenis outdoor.

      Dekat pasar Pwdd, Katamso 20.
      085640879897

      Hapus
    4. izin tanya om wayan?
      rumah sya deket dengan sebuah kantor, dan kantor tersebut ada wasilitas wifi yang di beri password dan sya tau passwordnya,jarak antara kantor dan rumah 50m,trus wifi kantor tersebut aku tembak dengan TP-LINK WA7210N bisa terhubung.
      yang jadi pertanya
      1. kenapa kadang bisa konek dan kadang tidak konek ya?

      Hapus
    5. Kalau di wa5210g, pada menu wireless/wireless_mode/client di"tick" mac_of_ap

      Kalau di wa7210n, maaf kurang begitu faham.

      Hapus
    6. Tambahan:
      Mungkin "IP-gateway" wifi dr kantor 192.168.1.xxx, jika iya maka pada tp link 7210 pada bagian menu network/lan perlu diganti, yg aslinya 192.168.1.254 diganti menjadi 192.168.10.254.

      Hapus
    7. "IP-gateway" nya 192.168.10.xxxx gmana om

      Hapus
    8. Ngoreksi dulu, IP-gateway nya 7210 ternyata 192.168.0.254

      IP-gateway 7210 diset 192.168.10.xxx agar tdk betrok IP.

      Mengenai kadang konek kadang tdk, mungkin disebabkan sbb
      -Dapat sinyal tapi minim
      -Interferensi.
      -Halangan bangunan atau pohon.

      Hapus
  8. halo mas, posisi saya jg di pwdd tepatnya bangjo barat ayodya, rencana mau nembak wifi.id punya alfamart adipura / sblh kolam renang, utk jarak saya itung via maps skitar 300-350m, kira2 pk wa7210n gmn mas? ato NSM2 (mahal sih)

    sbnernya jk gagal msih ada rencana cadangan, yaitu nangkep sinyal perum ayodya 1 dan 2, sudah saya tes di atap rumah yg cm 4-5meter dpt sinya 2-3bar pk hp, trs rencana cadangan lainnya yaitu ikut rt rw net dr aie tech, 100k/bulan dpt bw 512kbps

    BalasHapus
    Balasan
    1. Masalah ke1 kalau tdk dicoba kita hanya akan meraba raba.
      Masalah ke2 @wifi.id yg di alfamart berjenis indoor, jk jaraknya kisaran 200mtr msh bisa.
      Saya pakai wa5210, jarak 300mtran banyak sekali wifi jenis indoor yg ketangkap.
      Masalah ke3 @wifi.id (asli) sinyalnya mudah terganggu oleh @wifi.id (palsu).

      Info:
      HOTSPOT RT7RW20, dr ayodya dapat 2db dr tempat sy, dgn pointing membelakangi arah tembak.

      2~3bar cukup pakai wr743n lbh murah.

      Hapus
  9. Mas, saya mau nembak wifi kantor tempat saya bekerja, d kantor brlangganan speedy dan pke ap indoor, nah jarak rumah saya kurang dari 1km, kira2 bisa gak klo sy nembak singalna mas..mohon pencerahannya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau ditembak langsung, gak bisa mas, sekalipun pakai alat yg mahal.

      Hapus
  10. mas tanya donk, cara setting NanoStation2 lalu saya konekkan ke salah 1 router saya bagaimana ya jika untuk tembak @wifi.id? saya ada alat ns2, antena omni 10db, router d-link dir-600m & huawei hg553 (openrwt), terlepas dr jarak tempuh, saya butuh ketinggian brp ya? sementara jika saya raba2,depan ada ruko 2 lantai -+8m , sekolahan sebelah kanan +12m, belakang dan kiri loss.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maaf untuk seting dr produk ubnt tdk tahu krn blm pernah pegang.

      Untuk pemasangan sbb:
      @wifi.id===ns2>>>poe>>>d-link-dir600m===laptop/tablet/hp
      Keterangan:
      === jalur udara "wifi"
      >>> kabel utp "straight"
      ns2 = rx, d-link-dir600m = tx

      Untuk pemasangan antena idealnya/teorinya, mengikuti tingginya pemancar @wifi.id.
      Untuk prateknya bisa diutak-atik sendiri.

      Hapus
    2. Tuk nano gak bisa nembak wifi.id karena gak ada mode WISP

      Hapus
  11. seperti itukah ya? saya mau tanya topologi dan setingan umum nya sperti apa ya? di NS2 ada ,
    wireless mode : station , station WDS, Acces point , Acces point WDS .
    Network mode : Brdge ( dhcp & static ) , router ( dhcp , static dan poe ) ,
    saya harus settng di mode apa untuk NS2 nya, mas?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau tdk salah menuru link di bwh
      http://imam.web.id/review-wifi-80211-ubnt-nano-station2-2009/
      Pilih mode: Station
      Maaf kan jika sy keliru.

      Hapus
    2. @Mastur Ali
      Berhubung sy sendiri blm pernah pakai produk dr ubnt, sy hanya bisa mengucapkan terima kasih atas koreksinya.

      Hapus
  12. bang tanya ane kan punya wa7210n kan ane mau nembak jarak 250 meter lah tpi anehnya gk tembus itu knp ya? ap ane harus tambahkan antena grid atau panjangin tiangnya? tolong bang :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mungkin, pemancarnya indoor ya? Atau kehalangan gedung tinggi?
      Dapat berapa db memangnya?

      Jangan keburu beli antena grid.
      Tinggi antena yg anda gunakan sekarang brpa meter?
      Terlalu tinggi atapun terlalu rendah, hasilnya tdk bagus.

      Hapus
    2. iya pemancar indor tpi di letakan di teras gitu, gk ada gedung cuman atas genting rendah, gk tembus :3

      oke oke ane tunggu saran abang niatnya mau beli antenan tpi rada ragu
      kira2 6 meteran kira2 itu ketinggian apa? tolong balas bang pliss kalau udah sukses ntar ane kasih imbalan :)

      Hapus
    3. Gak tembus maksudnya apa ya?
      Apakah dpt sinyal, tapi kecil sekali ataukah tdk dpt sinyal sama sekali?
      Solusinya:
      Tes pakai hp android, mode thetering harusnya bs ditangkap tp link 7210.

      Tunda dulu utk beli antena.

      Tinggi antena, sebaiknya antara 7, 8, 9 tapi nanti saja, usahakan memindah lokasi antena lbh dulu, bs di sblh kanan/kiri/dpn/blkang rumah.

      Hapus
    4. yah gk tembus ke @wifi.id asli malah dapet yang palsu :3,
      gk dapet sinyal dari wifi.id asli,
      oke oke besok ane test bang,
      oiy ane tunda dulu,
      udah ane pindah di blakang rumah pertama di depan

      coba tengok ya sapa tau bisa membantu bang
      http://postimg.org/image/hnpnlfd77/full/

      https://www.google.com/maps/dir/-7.4664077,112.4418783/-7.4665153,112.443975/@-7.4662822,112.4423441,577a,20y,1.65h/data=!3m1!1e3!4m2!4m1!3e2

      Hapus
    5. Sdh sy tengok link nya.
      Bisa dicoba:
      Tp link 7210 mode: AP Client router (wisp)
      Tinggi antena: antara 7, 8 atau 9 (pilih mana yg terbaik).
      Waktu survey/scaning sinyal terbaik, antara jam 12malam.

      Semoga berhasil...

      Hapus
    6. knp kok harus jam 12 jam? bang :o

      Hapus
    7. Pada jam jam segitu biasanya interferensi dlm keadaan rendah.

      Hapus
    8. oke bang ntar ane coba, bisa minta no hp atau pin bbm biar gampang tanya sama abang? :D

      Hapus
    9. udah ane sms , niatnya ni mau nambah cagak dan beli kabel tpi dana masih belom ada :v doa in bang moga berhasil masalah imbalan ane kirimin pulsa boleh? :v lagi krisis dana ni maaf :v

      Hapus
    10. Gak usah kasih imbalan berbentuk apapun.
      Untuk sementara:
      Tinggi anten bisa tambah kayu reng pajang kira 2,5 s/d 3m trus diikat pakai kawat.
      Utk kabel UTP bisa ditambah 5 s/d 10m nanti disambung pakai "sambungan kabel UTP".

      Hapus
    11. Setelah survei menggunakan google earth jarak 7210 ke ap 235mtr, didepan antenna kira2 100mtr ada pohon setinggi 12 mtr dan dijarak 160 mtr ada sekolah setinggi 15 mtr. Saya meletakkan 7210 di ketinggian 10mtr. Setelah connect sebagai client saya Mendapatkan sinyal 4-6db kadang hilang.

      Apakah dengan menggunakan antenna external grid 20dbi bisa mengangkat sinyal saya. Setidaknya bisa connect Dengan kondisi di lapangan seperti itu.

      Thnks

      Hapus
    12. -Halangan paling berat bangunan sekolahan yg 15mtr itu.
      -Bisa tdk? Jika dihindari dgn cara memidahkan tiang-antenanya tapi sblmnya lht dulu pakai google-earth mana yg terbaik dr posisi antenanya.
      -Atau cari sinyal @wifi.id dari arah lain, barang kali ada.

      Utk antena-grid sy blm pernah nyoba, jadi mohon maaf blm berani merekomendasi.
      6db sebetulnya bs saja connect, meskipun nunggu lama, tapi juga mudah sekali "kehilangan sinyal".

      Hapus
    13. makasih mas atas sarannya... saya sudah menggunakan antenna grid dengan ketinggian yg lebih rendah 2mt dri sebelumnya, dan mendapatkan sinyal 12db sampai 16db. polarisasi antena grid horizontal, dengn akses poin antenna omni outdoor, apakah dengan merubah polarisasi ke vertikal bisa lebih stabil. saat ini saya menggunaka mode clien. dan ap indoor linksys dd-wrt dengn mode AP. tidak stabil sering terjadi rto baik langgus dr 7210 menggunakan lan cable maupun dengn AP linksys menggunakan wifi.

      apakah perbedaan mode AP cloent router dengan mode client?
      mas apakah ada no whatsapp atu line saya pengen minta pencerahan?

      Hapus
    14. Sebaiknya pemasangan antena grid, polaritasnya vertikal dan sesuaikan jg seting antena pada tp link 7210 juga.
      Boleh tahu produk, tipe dan harga antena gridnya?

      Di sy kadang juga "rto" dan "login-gagal", setelah beberapa menit atau jam bahkan sehari baru normal kembali.

      Perbedaanya sy kurang paham tapi utk keperluan nembak @wifi.id sebaiknya pilih: "AP Client Router" WISP.

      Hapus
  13. bang mau nanya, ane ada masang tp link cpe210, sekitar 200m ada wifi id indoor, dapat sinyal 26dB. tapi knp gak dapat ip buat internetan ya?
    mode ap client router, cpe 210 tinggi kurang lebih 10m kehalang dikit atap sekolah

    BalasHapus
    Balasan
    1. Harusnya dapat IP nya. Jangan2 yg anda tembak @wifi.id palsu.
      Bisa kasih tahu MAC address nya @wifi.id yg anda tembak?
      Peralatan @wifi.id asli untuk yg indoor biasanya buatan Cisco(TM), untuk yg outdoor di tempat sy buatan dari Autelan(TM).

      Hapus
    2. survey2 ternyata wifi id outdoor gan yg ane tembak, jenisnya kayak yg di gambar agan, ane cek menggunakan wifi analyzer modem wifi id yg digunakan beijing autelan, dgn mac addres 00.1f.64.ed.e3.ce
      jadi kira2 solusinya gmn ya gan??

      Hapus
    3. Mungkin ada yg keliru pd setingnya.
      Pada WAN dibuat "dynamic IP"
      Atau coba lihat videonya, link di bwh
      https://www.youtube.com/watch?v=qa9ogTCCu4c&feature=youtube_gdata_player

      Hapus
    4. udah sama gan, tapi ip wan nya gak dapet
      ada pin bbm gan, mau nanya2 nih..hehe

      Hapus
    5. Pada menu:
      WIRELESS/Wireless-Client-Settings/Security-Mode:"Disable"

      Pilih yg "disable" kemudian save.
      Itu videonya agak kacau, sepertinya.

      Hapus
    6. udh coba survey gan, jadi gini
      jarak dari rumah ke wifi outdoor sekitar 300m (dari google maps) tinggi tiang sekitar 4m, kehalang apat sekolah
      dari rumah ke wifi.id indoor sekitar 200m (agak los)
      tapi mac addres wifi indoor sama outdoor ada yang sama gan.
      gini, mac addres di wifi outdoor ada sekitar 5 mac address (ada xx:7A dan xx:3E), yg 7A di tembak dari rumah 9db, yang 3E 26db. nah yang 3E ini mac addresnya ada di outdoor, dan indoor yg 200m dari rumah.
      dan gak dapat ip addres wan nya gan..
      jadi kira2 gmn ya gan?

      Hapus
    7. Utk seting coba baca link di bwh:
      http://www.tp-link.com/en/faq-726.html

      Beberapa catatan per step sbb:
      Step 1: ok (WISP Client)
      Step 2: pilih; dynamic IP
      Step 3: survey>>@wifi.id>>connect
      Step 4: Lock to AP (dicentang)
      tdk perlu password
      Security (none)
      Step 5: jangan-dicentang pd Wireless-Radio
      Step 6: finish

      Jika blm berhasil mungkin interferensi terlalau banyak.

      Hapus
    8. Info Tambahan:
      Region nya pilih "United States", "Transmit power"nya geser ke 27db.
      klik "apply" dan klik "save change"
      Jangan lupa tembak ulang!!!
      Semoga berhasil

      Hapus
  14. Bang mw nanya...
    Kan d sekitar rumah ane ada 3 buah tower terkomsel kira2 jarak nya sekitar 2km, yg ane mw tanyakan bisakah nembak wifi.id langsung k tower tersebut itu ??

    Thanks bang sebelum nya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pemancar @wifi.id letaknya tdk di tower Telkomsel.
      Untuk yg indoor pemasanganya di atas teras ada yg menempel di dinding
      Untuk yg outdoor pemasanganya seperti gambar di atas.

      Alhasil tower Telkomsel tdk bisa ditembak.

      Hapus
  15. dear pak wayan... saya memakai tp link 7210 untuk nembak wifi di taman kota dengn estimasi jarak menurut google earth 250m jarak udara.
    kondisi geografis perumahan dan pepohonan... signal saat survei kadang 20 tapi saat sonnect mode client turun 6 db kadang loss
    tinggi antenna 9 mtr dengn lan kable dari poe 20mtr.
    apakah saya hrus menggunakan antenna grid atau bagaimana

    apakah ada no whatsapp line atau pin bb untuk koordianasi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Di t4 saya lbh parah, dpt sinyal antara 6db, 7db, 8db, 9db, 11db, 12db, 13db saja, jarang sekali nyentuh 15db.
      Pas konek kadang2 loss.

      Saya blm pernah pakai antena grid, penggunaan antena grid mungkin akan efektif jk jarak penembakan lbh dari 1km.
      Info:
      -Saya sdh beli antena wajanbolic (nembak wifi tetangga pakai tp link wr543), sdh saya test di dlm rumah dan hasilnya tdk efektif.
      Blm sy test di luar (di tiang antena).
      -Kapan2 sy akan test wa5210 pakai reflektor parabola Indovision.

      Adanya no hp 085640879897.

      Hapus
  16. Saya udah coba nembak pake wa7210n mode ap client router tapi WAN nya kgak mau kluar
    Gimana mastah?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pd saat survey/scanning:
      Dpt brpa db?
      Di canel brpa?
      Coba pilih2 canel yg lbh stabil ketimbang sinyal gede.
      Coba bandingkan di statusnya.

      Coba reload di broweser selama 1 s/d 3menit, jika WAN nya blm terisi juga, coba hidupkan tp link 7210 selama 1malam trus pada esok harinya biasanya pada bagian WAN sdh terisi dg sendirinya.

      Hapus
  17. mohon saran pak wayan, sekitar 250m dari tempat saya ada wifi corner dan indischoll bisakah ditembak dengan wajanbolik gawean dewe.kendala banyak pohon dan bangunan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dicoba saja mas, jarak segitu masih memungkikan.

      Ini sejumlah pertanyaan sblm nembak @wifi.id:
      -rx nya pakai apa?
      -Tinggi tiang rx brpa meter?
      -Ini @wifi.id cornernya jenis indoor atau outdoor?
      -Jika @wifi.id indoor, terasnya menghadap kemana?
      -Jika @wifi.id outdoor, antena-sectoralnya menghadap kemana?
      -Wajan nya pakai diameter brpa cm?
      -Halangan, pohon dan bangunan tingginya brpa meter?
      -Seberapa besar interferensinya?

      Maaf banyak tanya, he he he....

      Hapus
  18. sekedar share pengalamanku. nembak wifi.id sdh berhasil..tapi...skrng nyambung besok2nya ndak nyambung. usut punya usut ternyata sama operator telkom tu router suka diubah2 chanel sama power txnya. jd kita kudu sering scan tu ap...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Di sy, pd saat survey/scaning canelnya menetap.
      Tapi besoknya kadang putus, di statusnya kadang hilang sinyal, minta direfresh/reload dan release/renew.
      Tapi kadang hanya minta login ulang.

      Boleh tahu:
      Alat yg anda pakai?
      Jarak tembak?
      Jenis Tx sasarannya IDU atau ODU?
      IDU = Indoor Unit
      ODU = Outdoor Unit

      Terima kasih tlh sudi berbagi.

      Hapus
    2. ap target indoor <300m+halangan gedung(wifi.id==tpl5210>hg532e==pc/android). Pengalaman pertama kali saya pake tp722+grid handmade . Saya suka pake ini karena bisa monitor signal realtime&bisa untuk yg lain2. cuman masalahnya bisa konek tp kadang lelet. banget. Ternyata usb klo kejauhan+terhalang transmit data tdk sampe ke 7an.( krm data trs....tp nggak ada yang data yg dterima). Jd buat temen2 mau pake usb,hal ini musti dipertmbngkan, skaliyan pake accespoint aj. speed bisa kenceng. aku kadang bisa dpt smp 5mbps mantep buat donlod. Tp skrng semenjak suka diotak atik 1mbps sdh bgs. Jd perlu ad strategi lagi. Mungkin ada solusi niih mass.... biar ningkatin signal gimana...? maaf baru komen lg.. kemarin koneksi trouble..

      Hapus
    3. Maksimal dapat brpa db dari jarak segitu?
      Brpa tinggi tiang antena?

      Untuk meningkatkan sinyal, sy ada rencana pakai reflektornya indovision trus di taruh di lantai 3 milik tetangga, sambil nunggu ijin yg punya rumah lantai 3 tsb.

      Terima kasih atas kontribusinya.

      Hapus
  19. max survey 24-26 konek 9-10.. Ap pernah dtmb ext.ant. grid+feed dari dipole,cantena,helical smpe biquad sdh tak coba, tp hasil krng sinifikan. beda ketika pk usb dulu peninkatan bisa 10 smp 15db disini cuman dpat 5db aj, mungkin impedasinya krng match jd tak turunin lagi soalnya geser sedikit kna angin sinyal lngsung drop. dsmping berat jg tu antena. Itu kok mas wayan bisa ti2p antena sgala trs power nebeng jg...? titipin aja deket tiang ap-nya skaliyan...dijamin sinyal oke tu...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Di sy max 13db (survey), konek 8~11db (pakai wa5210).
      Di sy, tp link wr543 pernah coba pakai yagi (buatan sy) 20elemen impedansi 300ohm tanpa balun (balance-unbalance) dan hasilnya makin buruk.

      Masalah nitip antena di dekat @wifi.id, sy blm kepikiran.

      Tinggi anten anda pakai brpa meter?
      Maaf blm kejawab...

      Hapus
    2. maaf kelupaan mass... tggi antena rx +/- 8mtr pernah tak tinggiin lg <10mtr... sinyal malah turun. akhirnya hanya pointing kanan kiri dikit soalnya sasaran dibalik penghalang bagunan

      Hapus
    3. Tinggi anten yg pernah sy gunakan:
      7.10m bambu
      8.30m bambu
      12m pipa
      9m bambu + kayu reng (terbaik)

      Hapus
  20. Mau tanya mas,
    Saya coba nembak IndiSchool, pake wa5210(AP Clien) dapat 19 - 20 db, tapi tetap gagal
    Apa mungkin salah setingan perangkat, atau Interferensi @Wifi.id yang sama kuat(20db)??
    mohon pencerahannya mas...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Masuk wa5210 melalui browser anda.
      -Pada Network/WAN:
      Pilih Dynamic IP
      Pada:
      Get IP with Unicast DHCP
      dicentang
      [Save]
      -Pada Wireless/Wireless Mode:
      Client
      Di tick pada MAC of AP
      [Save]

      Di statusnya tunggu -/+ 5mnt atau sambil refresh atau reload.

      Boleh tau MAC addrs IndiSchool yg anda tembak?

      Hapus
  21. mas saya mau nembak wifi id, klo cuma pake 7210n bisa ga? tanpa router??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa saja, dgn bantuan pc, laptop atau netbook.

      Hapus
    2. smlm udah saya coba mas tapi nangkep sinyal cuma sekitar jarak di bawah 50 meter aja, apa tiang saya yg kurang tinggi ya? saya taro di lantai 2 si + tiang sekitar 4 meter an, mas klo masang 7210n dket tiang listrik bahaya ga ya? trus cara reset wifi yg udah di tembak gimana cara nya? thx

      Hapus
    3. Tdk juga...
      Adakah halangan bangunan/tumbuhan, tinggi?

      Cukup riskan, jk sewaktu waktu tiang antena rubuh kena jaringan listrik.
      Perkuat saja tiang antenanya.

      Maksudnya reset wifi apa ya?
      Bisa diperjelas?

      Hapus
    4. kaya nya si emang kurang tinggi karna rata rata di tempat ane bangunan tingkat 2 semua

      takut nya ke samber petir aja gitu tiang nya karna ada pemancar di sebelah nya

      udah ketemu buat reset nya sekarang yg ane mau tanyain klo tanpa router bisa ane langsung colok kabel lan buat konek ke inet tapi dengan kondisi 7210n ane ke adaan repeater tanpa router, klo bisa tolong jelasin gan ane muter muter google ga dpet cara nya,

      Hapus
    5. Bisa diperjelas terlebih dahulu
      @wii.id nya jenis indoor apa outdoor?
      Jarak tembak brpa meter?
      Halangan paling tinggi kira2 brpa mtr?

      Tingggi antena tdk perlu ditinggikan lg.

      7210 mode harus AP client (WISP).

      Hapus
    6. gini mas kebnayakan dket rumah ane wifi di palsu semua, ada di sekolah tapi skolah nya bentuk kubus gitu tembok nya jadi ga bisa nembak karna helang tembok, kebetulan tetangga pasang indihome tapi sinyak kerumah ane lemod ane jadiin 7210 ini mode repeater tapi kadang suka bentrok ip nya dan 1 lagi yg sama mau tanyain biar bisa make kabel lan internetan nya gimana ya cara nya ane udah setting bolak balik ga bisa bisa internetan make kabel lan, msalah nya klo make wifi kecepatan download nya ga stabil dia mangka nya ane pengen coba make kabel lan mohon petunjuk nya bro

      Hapus
    7. *Masuk wa7210 melalui browser anda.
      -Pilih mode: AP Client (WISP)
      -Pada Network/LAN
      IP Address: 192.168.11.254
      Subnet Mask: 255.255.255.0
      [Save]
      *Ketik di browser 192.168.11.254
      Login lagi di wa7210
      -Pada Network/WAN:
      Pilih Dynamic IP
      Pada Get IP with Unicast DHCP dicentang
      [Save]
      -Pada Wireless/Wireless Mode:Client Di tick pada MAC of AP
      [Save] (di wa5210g, mungkin beda)
      *"Survey" pilih yg mau ditembak dan Connect
      -Pada DHCP ditick Enable
      [Save]

      *Pada laptop anda
      Di "IPV 4 (TCP/IPv4) properties"
      di tick
      Obtain an IP Address autmaticaly
      [OK]

      Masalah lemot
      Mungkin dari sananya juga lemot tapi bisa jadi bandwidth yg dibatasi.

      Hapus
  22. Ini mas sy mau nembak wifi.id jaraknya 350 meter , sama ada juga yg +- 500meter , tp depan rumah ada kehalang pohok +- tingginya 12. Jenis wifi yang mau di tembak indor , bisa di tembak gak ?
    Terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yg 350mtr mungkin masih bisa meskipun resiko gagal sangat tinggi atau bisa juga dpt sinyal tapi kecil.

      Hapus
  23. Mas dirumah saya dpt tuh sinyal wifi id tp cuman 2 bar dan itupun limited, gal bisa login ke laman wifi idnya. Jd solusinya gmna ya gan biar bisa login? Ane gatau tentang wifi id yg adli ataupun palsu

    BalasHapus
    Balasan
    1. Punya android?
      Utk memastikan instal wifi analyzer link unduh di
      http://wayanlukito.blogspot.co.id/2015/12/cara-jitu-nembak-wifiid.html?m=1

      Berdasar kebiasaan
      @wifi.id asli vendornya sbb:
      Cisco, autelan (yg sy ketahui) tapi ada yg bilang dari ubiquity.
      Ada yg 2.4Ghz ada juga yg 5Ghz.

      @wifi.id palsu vendornya sbb:
      Huawei, tp link, zyxel dan zte.
      Selalu 2.4Ghz.

      Hapus
  24. mas di rumah saya ada tp link wa701nd + wajan bolic, setelah saya survey ketangkep indischool 25db chanel 6.masalahnya : kenapa saat mode client saya tidak mendapatkan IP di pc saya >?...

    saya udah nyoba pakek tp link wn722n dengan wajan bolik dan berhasil koneksi inet ( sinyal good 58 % ) dengan jaringan yang sama yaitu indischool chanel 6.

    kira2 dimana permasalahanya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Baca komentar sy pada
      Jumat, 15 April 2016 19.04.00 WIB
      Dan baca jg link di bwh
      rnet-group.blogspot.com/2014/10/tp-link-wa701wa741-mr3220-tidak-bisa.html?m=1

      Hapus
  25. Salam kenal Pak Wayan..Permisi mau nanya nih
    Pertanyaan Pertama
    Saya memakai WA7210N untuk digunakan sebagai AP Client Router untuk menangkap sinyal Wifi. Adapun Jarak Target AP dengan posisi saya tidak sampai 500 meter, Beda Tinggi Target AP dengan TL WA7210N saya sekitar 15 - 20 meter. Sinyal yang saya dapat dengan merubah2 Setingan Alignment Antenna antara 7 - 20 db namun sering hilang. Pertanyaannya apakah saya harus menurunkan posisi antenna agak ke bawah agar sinyal tidak timbul tenggelam.


    Pertanyaan ke dua. Pada settingan IP WA7210 N apakah disetting Dynamic atau Statis?. Saya tidak ingin IP laptop atau jaringan saya nantinya konflik dengan IP jaringan AP Target.

    Terimakasih Sebelumnya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Beda 15 - 20 meter maksudnya?
      Tinggi antena sebaiknya sejajar dg tinggi antena AP target dan bisa diukur dgn alat GPS (altitude) karena diukur berdasar DPL (dasar permukaan laut). Di sini anda baru bisa menentukan perlunya diturunkan atau ditinggikan.

      Dynamic vs static:
      AP target bukan @wifi.id ya?
      Dlm banyak keperluan pilih dynamic tapi jika pihak AP target (bkn @wifi.id) menentukan IP yg spesifik maka pilih yg static dan isi IP yg tlh diberikan dari pihak ISP.

      Agar tdk konflik:
      Pada wa7210, DHCP enable.
      Pada laptop IPV4 diset otomatis.
      Baca komentar sy, pada Jumat, 15 April 2016 19.04.00 WIB.

      Hapus
  26. gan, misi mau nanya
    sekitar 200 meter dari rumah ane (dihitung dgn pengukuran google maps) ada wifi id outdoor kayak gambar yg agan posting..
    ane juga ada CPE210 dirumah blm dipake, apa bisa ya nembak ke wifi outdoor itu?
    posisinya mungkin kehalang atap sekolahan.
    ni gambaran maps nya gan : http://prntscr.com/avp1ik

    BalasHapus
    Balasan
    1. 200mtr outdoor sangat bisa saja asal tinggi tiang antena cpe210 melebihi tinggi genteng sekolahan (SMPN 19) nanti pemasangan cpe210 dipasang agak "menunduk" bukan tegak lurus.

      Hapus
  27. Dear pak wayan.
    Terimakasih atas bimbingannya dan panduannya baik lewat group ini dan via telp. Akhirnya saya coba nembak wifi id dengan tp link 7210 dan antenna grid dengan jarak 1,5 km jarak udara (google earth) itupun tidak loss banyak pohon tinggi dan bangunan kantor tingkat 2.
    Sempat frustasi kenapa sangat sulit nangkap budget pointing. Akhirnya aku coba peraktekkan seperti saat pointing radio microwave. Awalnya saya coba u disable radio selama 5 menit. Kemudian langsung set power maksimal dan pointing secara halus lumayan lama sekitar 40 mnit baru bisa maksimal antara 24 samapai 30 db stabil di 28 db. Semua itu saya lakukan jam 2 mlm ekwkwk. saat malam untuk menghindari interferen yg berlebih saat freq lagi stabil. Tinggi antenna 12 mtr 2 pipa dan pake labrang kawat agar tidak terlalu goyang. Sudah 3 hri saya pake stabill semoga bisa lama.

    Terima kasih.
    Jgn bosan bosan ya om un jawab dan nrrima pertanyaan dari saya baik dari blog ini dan dr tlp.

    BalasHapus
    Balasan
    1. @wifi.id jarak 1.5Km dpt 28db bisa dibilang WOW... meskipun agak curiga dgn interferensi.

      Cerita pengalaman sy, sedikit.
      Nembak @wifi.id, dgn tp link 5210 mengarah ke @wifi.id asli dpt 11db (saat survey) tetapi yg ditembak @wifi.id palsu milik tetangga dpt 18db (saat survey maupun stlh conect) dan bisa dpt IPnya dr @wifi.id asli serta bs msk ke halaman loginnya.
      Anehnya... begitu saya arahkan 5210nya ke tempat @wifi.id palsu dpt 23db namun begitu dicek IPnya malah hilang. He he he

      Hapus
    2. maaf pak wayan ternyata 600mtr om.... heheheh
      timbul pertanyaan kenapa Remote RSSI: 27 s/d 30db tp sering hilang koneksi WAN di 7210n saya... jadi g bisa internetan harus restart lagi. kan kasihan orng di rumah yg g tau setting ne 7210, apakah karena settingan power max 27?
      per tadi sore speed saya terjunbebas speedtest say mentok 1mb muter yutube aja g nyangkut2, yang awalnya download idm 1,9Mbps youtup HD 720 lancar tanpa buffer.

      adakah solusi dari permasalahan saya?

      Hapus
    3. Dlm menerima ataupun memancarkan, hindari kanal yg sama atau padat jika tdk bisa, hindari kanal yg di situ terdapat sinyal yg kuat.

      Jika anda pakai router, kanal diset jgn otomatis tapi menghidari kanal yg sama, yg sedang anda tembak.
      Jangan gunakan nama ssid router sama dengan ssid yg anda tembak.

      Hapus
    4. maksudnya om?
      signal @wifi.id yang saya tembak kan ada yg 12,15,dan 30 db, masing masing menggunakan chanel 1, saya pilih yang paliing tinggi nilai db nya dan ternyata cepat dalam menerima ip sedangkan yang lain saya sudah coba ternyata hrus nuggu 10 menit u menerima ip dan spped test, berbeda halnya saay nembak @wifi.id yg tinggi nilai dbnya.

      kalau clien router diatas sata tidak menemukan pengaturan chanel sepertinya menyesuaikan dengan cahnel @wifi.id yg di tuju yaitu chanel 1

      kalau di bawah router saya set auto...
      mohon dikoreksi om

      Hapus
    5. Lakah awal:
      Seting pd ap-router anda, ganti kanal yg tadinya otomatis jadi kanal 3, 4, 5, atau 6 (pilih yg terbaik).
      Tujuanya utk menghindari tabrakan frekuensi.

      Dapat 12,15 dan 30db, apakah dari satu arah tembakan ataukah berbeda-beda arah?
      Jawab ini dulu, nanti dilanjut.

      Hapus
    6. 12,15 dan 30db dalam satu arah tembakan antena grid om

      Hapus
    7. Lanksanakan atau coba dulu pd langkah awal yg tlh sy berikan.

      Coba scaning/survey lagi pd 7210, amati ssid selain @wifi.id (asli) yg di kanal 1, paling kuat brapa db dan ada brpa banyak ssid yg di kanal 1?
      Hasil pengamatan tulis di sini.

      Hapus
    8. di dalam rumah AP sudah saya set di ch 6,u wifi id asli pada awal restart muncul 7 dan flashzone-seamless ap paling kuat 24db, setelah semenit u merefres tinggal 3 wifi.id dan flashzone-seamless asli palng kuat 20db.
      keudian speed tdak secepat awal menembak wifi.id tersebut berbeda saat berada di area yang tercofer wifi.id bisa tembus 15Mpbs sekarang 1 Mpbs saja dah syukur

      Hapus
    9. Kalau masalah speed, coba bawa hp kesumbernya @wifi.id yg anda tembak, terus tes speednya ada perbedaan apa tidak?
      Jika tdk ada perbeedaan yg mencolok artinya 7210 nya aman.

      Jika anda ingin melirik dari vendor lain sebaiknya pakailah terlebih dulu, 7210nya setidaknya 3bln, hal ini berguna utk mengamati tingkah laku freq 2,4Ghz dlm hal ini @wifi.id.

      Jika anda tdk sabar kemudian pakai misal ubiquity, jangan dilepas 7210 dr tiang (gridnya saja yg dilepas), gunanya utk membandingkan secara "adil" dlm waktu yg hampir bersamaan.

      Jangan terlalu cepat menvonis suatu produk (tanpa adanya riset terlebih dahulu), kalau dr vendor A "bagus" kalau dr vendor B "jelek".
      Begitu juga kalau mahal pasti "bagus" tapi kalau murah "jelek".

      Hapus
    10. setelah saya amati 2 hri belakangan saat survei awal dan setelah restart sinyal stabil u beberapa menit 29 db masuk hitungn jam sedikit drop lagi 22, sampai hari ini signal cuman 14 s/d 16 db. bagai mana menurut om

      Hapus
    11. Yg penting tdk sampai 0db.
      -Besaran sinyal yg diterima tdk berbanding lurus dgn kecepatan (speed) internet.
      -Interferensi paling berat yg dihadapi penembak jarak jauh adalah:
      Contoh praktiknya;
      Kanal yg ditembak di kanal 1 berbarengan dgn itu ada ssid lain di kanal 1 juga, parahnya lagi punya sinyal lebih kuat dan diperparah ada nama ssid yg sama persis meskipun tdk mempunyai kesamaan kanal tetapi mempunyai sinyal yg kuat juga.

      Solusinya:
      Tdk ada jalan lain kecuali sabar dan pasrah. He he he...

      Hapus
    12. Tambahan info:
      Stlh baca2 reviewnya 7210 kelihatanya problemnya pada saat survey, konek, restart kmdian terjadi drop sinyal.

      Menurut sy, pd saat survey adalah nilai mark-up, namun beberapa saat setelah konek kemudian restart adalah nilai asli.

      Maaf jika sy keliru.

      Hapus
    13. Sepertinya iya om, mang benar. Di 7210 trjadi mark-up survei dan sngt mudah terjadi interferance.

      Sekaranng saya menggunakan bullet ubiquity 2.4 ghz. Selma duhari ini stabil dengn sigmal traight 42/44 dbi. Saat survei dan setelah restart.


      Kendalanya hanya setelah kurang lebih 30mnt tdk di pakai browsing terjadi automatis logout dan harus login lagi via web syukurnya tanpa harus restart dan nembak ulang seperti yang terjadi di 7210.

      Om saya mau nanya perbedaan dan cara kerjanya
      - station, station WDS, akses point, akses point WDS.
      Maaf om bnyak menuhin koment. Thnk

      Hapus
    14. 7210 nya masih di atas atau sdh diturunkan?
      Itu bullet tipe apa, mas?
      Nanti stlh pemakian selama 1bln, sy minta reviewnya, boleh?

      30mnt logout, di sy jg begitu mas, sepertinya pihak @wifi.id menerapkan hal itu.

      Station = client = rx
      Station WDS = client WDS = rx WDS
      AP = tx
      AP WDS = tx WDS
      Atau baca link di bwh.
      http://mikrotik.co.id/artikel_lihat.php?id=47

      Hapus
    15. 7210 masih di atas om seprti saran om kemarin, ubiquity bullet 2 HP + grid.
      maksih pencerahannya om... jgn bosan2 terima kasih bimbingannya.
      thnk

      Hapus
  28. mantep bos.... jadi bisa pake wifi unlimited di ruah :D

    kunjung balik www.dwiyanto24.blogspot.co.id

    BalasHapus
  29. mas mohon bantuan nya, saya ingin nembak wifi.id di gerai telkom. disitu ada wifi corner yg memakai antena omni (outdoor). jarak rumah saya sampai ke gerai telkom berjakarak 1.5km.
    pertanyaannya peralatan apa saja yg sy butuhkan untuk bisa nembak wifi.id dari rumah saya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jika ditembak langsung.
      Alat bisa dipilih sbb:
      ***Harga kurang 1jt***
      -Untuk 2.4Ghz
      Tp link wa5210g, wa7210n, cpe210
      -Untuk 5Ghz
      Tp link wa7510n, cpe510
      ***Harga lebih 1jt, (<1.5jt)***
      -Untuk 2.4Ghz
      Ubiquty PowerBeam M2
      -Untuk 5Ghz
      Ubiquty PowerBeam M5

      Note:
      Alat tsb di atas mampu tembus 15Km jika LOS tetapi dlm kasus @wifi.id dgn jarak 1.5Km tdk ada jaminan keberhasilanya, disebabkan pemasangan perangkat @wifi.id pada ketinggian yg rendah dan selalu di tengah pemukimam padat penduduk artinya di situ juga terdapat bangunan tinggi serta pohon yg tinggi-rindang dan diperparah interfensi.

      Semoga anda semakin bingung menentukan pilihan. He he he...

      Hapus
  30. maaf pak, kalo nembak @wifi.id apakah bisa dijadikan hotspot dirumah? padahal kan wifi.id itu kan pke username dan password?

    dan smisal jadi apa hotspot langsung bisa mnggunakan Tp link wa5210g nya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. -Bisa jadi hotspot
      Tp link 5210 diset mode ap client terus ditambah tp link wr740n diset ap-router.

      -Bisa, loginnya di web browser.

      Hapus
    2. ijin om.... topologi yang saya gunakan diatas ap client router di dalam rumah ap dan di pass... jadi jika satu user sudah login ke web @wifi.id yang lain otomasis connect tampa harus login lagi menggunakan account berbeda, asal dah terkoneksi dengan ap di rumah...
      mungkin om bisa megokoreksi

      Hapus
    3. Kalau begitu sama, mas...
      Di sy juga begitu.

      Hapus
  31. Mas saya mau bertanya..saat ini saya menggunakan cpe210 point to point..1 saya gunakan sbg ap..1 lg sebagai client..yg jadi masalah di sudut client di survey dpt sinyal variatif dr 10-40db snr nya..namun tidak selalu connect tp kadang bisa connect dan bertahan namun apabila client di restart lgs tidak bisa lagi..kira2 kenapa yah masalah ini? Jarak hanya sekitar 400m namun bnyk bts diantaranya dan posisi sudah LOS dengan ketinggian 3 lantai plus tiang jd total sekitar 20m an..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Topologinya mungkin spt ini ya?
      inet---tx1>>>rx1===tx2>>>laptop/gajet
      Mungkin interferensi, triknya sbb:
      1. Survey pakai rx1 utk menentukan, kanal mana yg kosong jika sdh ketemu, misal di kanal 13 kemudian tx1 di set pada kanal 13.
      Tembak ulang tx1, pakai rx1 dan jangan lupa tx2 kanalnya diset "jangan menyamai" kanal tx1.
      2. Tinggikan tiang tx1 dan rx1 (sejajar) (opsional).
      Maafkan jk analisa sy keliru.

      Apa itu interferensi?
      Pada thn 1980an saat itu ramainya orang2 ngebrik2 di frek 3,5Mhz, pakai tx buatan tangan jika tx buatannya tdk bgs maka yg terjadi sbb:
      -Corong speaker di mushola pd saat kumandang adzan terdengar keras orang yg lg ngebrik demikian jg pd corong speaker di orang yg punya hajat nikahan atau khitanan.
      -Telivisi kanal VHF, gambar dan suaranya tdk bs lg dinikmati.
      Ngebrik = komunikasi lewat udara.

      Hapus
    2. Makasih sarannya mas wayan..saat ini saya telah berhasil connect point to point dgn snr sekitar 12-15db..koneksi stabil..saya msh berusaha memperbesar penerimaan mgkn positioning nya akan trus saya usahakan agar lbh sejajar dan los..trima kasih atas komentar nya mas wayan..

      Hapus
    3. 12-15db spt nya kurang optimal, mengingat pernah dpt 40db.
      -Coba set power pd tx1 jgn maksimal tp diturunkan 1 atau 2 langkah dgn alasanya pengunaan power maksimum akan berakibat cepat panas dan berakibat performa tx1 akan turun.
      -Coba pindah2 kanal pd rx1, cari yg optimal.
      -Coba pd "distance setting" (jika_ada) pd rx1, diutak atik lg agar dpt hasil yg lbh optimal.

      Maaf jika tdk membuahkan hasil.

      Hapus
  32. Maaf gan ane pengguna 5210g tapi masa iya sih ane nembak wifi.id di sekolahan gak nyangkut sama sekali signalnya
    Ane taro diatas rumah tetangga ane dan ane tambahin tiang 4m ya jadinya sekitar 13m lah nembak wifi.id sekitar 200m signal sama sekali gak dapet kalo ane puter dapet wifi orang cuma gak tau passwordnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mungkin yg anda tembak jenisnya indoor ya? Agak sulit mas, apalagi naruhnya di lantai 1 beda jika letaknya di lantai 2, lebih gampang.
      Halanganya banyak ya?

      Coba turunkan tiangnya sedikit demi sedikit.

      Hapus
  33. Oow mungkin iya gan soqlnyq kemarin waktu belum ane tambah tiang nyangkut signalnya cuma sangat lemat dapet 9db terus ane tambahin tiang malah gak dapet sama sekali

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba naikan atau turunkan 1meteran dari posisi semula.

      Sebetulnya 9db jika setabil sdh memenuhi syarat penembakaan tetapi dilihat dulu interferensi bagaimana?

      Hapus
  34. Di sekitar rumah saya jarak 2 KM ada wifi id outdour kira kira apa bisa dapat signal dari rumah saya dengan wajan bolic

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jika ditembak langsung tdk bisa, meskipun pakai alat yg mahal sekalipun, disini ada jg yg komentar dgn jarak 500m kurang pada kesulitan.

      Penyebabnya, tujuan utama @wifi.id ditujukan kpd pengguna langsung laptop, netbook dan hp.

      Hapus
  35. Mas, mohon saran, di kantor desa ada hotspot dengan tiang antena yg tinggi, jarak kantor - rumah 1,2 km (google map) halangan tinggi cuma pohon rencana mau nembak dr rumah dgn wa7210n, tiang pipa 12 m. kira2 dpt tembus gak mas? blom makai antene grid. Mohon sarannya mas.mksih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hotspotnya bukan @wifi.id kan?
      Kemungkinan bisa meskipun tanpa grid tetapi lebih baik tanyakan terlebih dahulu, ke pihak admin hotspot tsb, sblm anda beli alat tembaknya, dgn alasan hotspot bisa dipancarkan ada yg 2,4Ghz adapula 5Ghz dan ada yg free ada jg yg pakai pembatasan (non free).

      Hapus
  36. mohon maaf gan tanya, niat sy mau nembak signal wifi.id publik di sebuah MTs . sy pakai WA7210N di dekat sekolah tsb (rumah teman). dari rumah teman tadi jaraknya ke rumah sy 1km, sebagai penerima sudah ada WA 5110G +antena grid. gimana cara setting WA7210N agar sy dapat menerima signal wifi.id telkom gan ? terimakasih sebelumnya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jarak @wifi.id kerumah teman berapa meter?
      Jika cukup dkt pilih wa801nd.
      Tambah 1 AP lagi, pilih salah satu saja sbb:
      Tp link wa801nd, wa5110g, wa5210g atau wa7210n.

      Skemanya sbb:
      @wifi.id===[rx1>>>tx1]===[rx2]>>>laptop

      Keterangan:
      === jalur udara (wifi)
      >>> jalur kabel LAN
      rx1 = wa801nd.
      tx1 = wa7210n.
      rx2 = wa5110g.

      Hapus
    2. jarak @wifi.id 60 meter ke rumah teman, apa bisa langsung rx1 diganti modem bawaan telkom speedy dan tx1 pakai 5110g dan rx2 pakai 7210N karena jarak tx1 ke rx2 banyak sekali rintangannya (pohon). terus gimana caranya memproteksi signal dari tx1 ke rx2 agar gak dipakai orang lain (maaf @wifi.id nya cuma 3Mb aja waktu di tes).terimakasih sebelumnya atas saran dan bimbingannya

      Hapus
    3. Modem speedy tdk bs menggantikan fungsi [rx1], dia fungsinya sbg tx yg daya pancarnya sangat dkt.
      Ganti saja wa801nd menjadi wa701nd, harga kira2 250an ribu.

      Jadi skemanya sbb:
      @wifi.id===[rx1>>>tx1]===[rx2]>>>laptop

      Keterangan:
      === jalur udara (wifi)
      >>> jalur kabel LAN
      rx1 = wa701nd.
      tx1 = wa5110g.
      rx2 = wa7210n.

      Hapus
    4. terus setting wa701nd apa gan (apa client), wa 5110g di setting(AP) gitu terus wa7210n dibuat repeater , bisa gak keluar laman wifi.id untuk login gan

      Hapus
    5. rx1 = wa701nd AP Client WISP.
      Network/LAN 192.168.10.XXX

      tx1 = wa5110g AP Router.
      Network/LAN 192.168.11.XXX

      rx2 = wa7210n Client WISP.
      Network/LAN 192.168.12.XXX

      XXX = pilih salah satu saja sbb:
      1 atau 254

      Sy suka setingan ini dgn alasan bisa ngremot dr hp.

      Sebelum beli wa701n ada baiknya ditest dulu, tx1 ditangkap rx2 apakah bisa?
      Jika bisa, barulah beli rx1 (wa701n).

      Hapus
    6. Ralat
      Maaf blm bisa diremot dr hp jk skemanya spt di atas krn blm adanya tx2.

      Hapus
    7. saran mas wayan ternyata bagus, setelah dicoba ternyata WA 701 nd kurang begitu bagus karena dari TKP (Mts) baanyak sekali interferensi pohon sehingga untuk sementara sy pakai 7210 N yg di atas tiang pipa (11 meter) di buat AP Client WISP sehingga sinyal terlalu jelek (cuma 2 bar)waktu di tembak dari rumah sy yg jaraknya 1 Km dan banyak halangan pohon ternyata sinyal gak di dapat pakai wa 5110 G ketinggian tiang 15 meter, kesimpulannya di rumah teman sy harus ditambah WA 7210 N lagi (nunggu ada uang lebih) sebagai AP Router.
      sabar nunggu duit dulu krn sy masuk komunitas indihome ntar klo bisa internetan cukup Rp. 10 ribu sebulan pakai wifi.id.
      Mohon saran dan pencerahannya.....trimakasih

      Hapus
    8. Di coba saja wa701nd diset AP client WISP, diwadahi plastik kedap air, di taruh di atas di ketinggian 7, 8 atau 9mtr dan tembak lg @wifi.id nya.

      Hapus
  37. mas mohon sarannya,dideket kostan saya ada kantor telkom,ya jaraknya kurang lebih 500m lah,nah kebetulan disitu ada wifi corner,berhubung saya pengen nyoba nembak dari kostan saya ke wifi corner itu apakah bisa mas ? trus walapun bisa alat2 yang dibutuhkan apa saja ya ? terimakasih ....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lbh baik ketahui terlebih dahulu alatnya, @wifi.id itu jenis indoor atau outdoor?
      *Jika outdoor mungkin masih ada harapan.
      *Jika indoor agak pesimis.

      Pertimbangan sblm nembak @wifi.id adalah sbb:
      1.Alatnya @wifi.id itu jenis indoor atau outdoor?
      2.Jarak.
      Pastikan dgn google map, jangan pakai perkiraan saja.
      3.Halangan.
      Bangunan dan pohon.
      4.Interferensi.
      Interfensi bisa diketahui stlh kita mempunyai alat tembak.
      5.Alat tembak.

      Jika anda nekat, pilih salah satu saja, alatnya sbb:
      *Tp link (kurang dari 1jt)
      wa5210(2,4Ghz)
      wa7210(2,4Ghz)
      cpe210(2,4Ghz)
      wa7510(5Ghz)
      cpe510(5Ghz)
      *Ubiquity (lebih dari 1jt)
      Powerbeam M2 (2,4Ghz)
      Powerbeam M5 (5Ghz)

      Hapus
    2. terimakasih sblmnya mas wayan atas masukannya,nah rec untuk alat bagusnya pake yang mana mas ?

      Hapus
    3. Pilihanya sbb:
      *Jika menghendaki alat yg praktis, ekonomis dan ringan dibobot serta ringan dikantong pilih yg dari produk tp link.
      *Jika menghendaki alat yg mantap, mantap jg dibobot dan mantap jg dikantong pilih yg dari ubiquty.

      Pilhannya jatuh antara:
      Tp link:
      wa5210g (12db SISO 550rban).
      cpe210 (9db MIMO 650rban)
      Ubiquity:
      powerbeam m2 400 (18db 1,2jtan).

      Semoga anda makin bingung. He he he...

      Hapus
    4. haahh iya saya peraktikan dlu saja mas wayan,makasih infonya mas...kalo tidak ada yang saya mengerti saya tanya lagi ke mas wayan hehehe

      Hapus
    5. nih mas TKP saya
      kantor plasa telkom :http://puu.sh/oZ9Gv/faf201a6c1.png
      jarak:http://puu.sh/oZ9Lo/8a2938a79c.png

      Hapus
    6. Dari gmbr yg anda kirimkan itu jaraknya kira2 200mtran.
      Semoga tdk ada penghalang bangunan dan pohon yg tinggi serta interferensi.
      Nah... sekararang mau pilih yg mana alatnya?
      Saran jika beli alat, pilihlah yg type outdoor dg alasan bs dipasang diluar dan di ketinggian.
      Sayangnya mahal... he he he...

      Info
      Sy jg pasang Tp link wr543 (setara dgn tp link 701 atau 743) dari lantai 2, di t4 kosan anak sy, nembak @wifi.id dan berhasil.
      Cuma sayangnya sy tdk tahu dari mana t4nya serta jaraknya berapa.

      Hapus
  38. Saya sudah survey scan wifi.id di sekeliling saya ada sekitar 11 titik dengan jarak terdekat 1,5 km. Masalahnya adalah 8 AP menggunakan TPLink, 2 Huawei, dan 1 Zyxel. Wifi corner yang ada di kantor Telkom pun menggunakan TPLink. Apakah kira-kira masih bisa ditembak meski AP server menggunakan TPLink?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tp link... Lho baru tahu kali ini tapi apakah sdh dibuktikan dgn cara konek kemudian bisa masuk ke web loginnya @wifi.id?
      Jika bisa masuk ke web loginya @wifi.id artinya bisa ditembak.
      TETAPI dgn jarak 1,5Km cenderung pesimis bisa ditembak secara langsung.

      Hapus
    2. Saya juga bingung. Saya pikir awalnya saya akan mendapatkan AP Cisco atau Autelan di depan Telkom tapi yang keluar kok cuma TPLINK? Rasa-rasanya tidak mungkin kalau itu fake. Saya belum coba login tetapi saya melihat anak-anak banyak yang lagi nongkrong di situ sedang menggunakan wifi.id di bawah shelter wifi corner. Ini gambarnya http://i68.tinypic.com/fxuxq0.png
      Oya beberapa waktu tetangga saya cerita jika dia ditawari oleh salah seorang petugas Telkom untuk menembak wifi.id dari rumahnya ke kantor Telkom yang jarak udaranya sekitar 5 km. Petugas Telkomnya mengatakan bisa saja menembak wifi.id dari jarak segitu. Apakah menurut mas itu sekedar tawaran "manis" atau gimana? Soalnya tetangga saya ragu karena jangan-jangan nanti sesudah beli alat-alatnya tidak bisa buat menembak. Terima kasih sebelumnya

      Hapus
    3. Gambar yg anda kirimkan kemungkinan besar itu @wifi.id palsu, mengingat kemunculan @wifi.id asli selalu dibarengi munculnya flashzone-seamless tetapi utk membukikan alangkah baiknya anda datangi lg dicoba konek dan utk mendapatkan "IP-address"
      *Jika bisa dpt "IP-address" itu artinya "asli".
      *Jika tdk bisa dpt "IP-address" (obtaining terus) itu artinya "palsu".

      Tawararan 5Km
      Kalau masalah bisa dan tdknya,secara logika sih bisa.
      Kalau masalah biaya hampir tdk masuk akal krn saking mahalnya, bisa menyentuh puluhan juta bahkan ratusan jika ditambah infrastrukturnya.

      Hapus
    4. I. Saya kemarin kembali berdiri di titik sama di depan kantor Telkom dan berhasil mendapatkan wifi.id dengan router Cisco. Bahkan ada Indieschoolnya juga. http://i66.tinypic.com/imrp7l.png
      Sudah bisa konek juga meski belum sempat masuk web wifi.id.
      II. Yang masih menjadikan saya penasaran adalah banyaknya keberadaan wifi.id palsu itu. Sebenarnya untuk apa keberadaan wifi.id palsu itu kalau memang tidak bisa "dipakai"? Wifi.id palsu bisa saja berasal dari router orang yang menembak wifi.id asli. Nah, wifi.id palsu yang paling dekat dengan rumah saya berjarak sekitar 1,5 km. Jarak udara wifi.id palsu ini dengan kantor Telkom tempat wifi.id asli berada sekitar 5 km. Kalau begitu kesimpulan saya hebat sekali orang atau alat wifi.id palsu ini karena bisa menembak dalam jarak sebegitu jauh (5 km) padahal dalam jarak segitu jauh banyak pepohonan dan bangunan tinggi.

      Hapus
    5. Utk membedakan @wifi.id asli maupun palsu, baca link di bwh
      http://wayanlukito.blogspot.co.id/2015/12/cara-jitu-nembak-wifiid.html?m=1

      *@wifi.id palsu itu adalah wifi yg terpancarkan dari "modem adsl + router" dari pelanggan speedy.
      *@wifi.id palsu bkn berasal dari router penembak @wifi.id asli.
      *@wifi.id palsu merupakan pintu masuk yg rawan utk disusupi.

      Hapus
  39. Gan, ini bener wifi outdoor/indoornya bukan ya? https://goo.gl/WJRzwr

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dari gmbr yg anda berikan, yg dipasang di teras bercat merah itu "mungkin" @wifi.id.
      Kenapa "mungkin"? Karena saya baru saja tahu, blm bisa memastikannya dikarenakan model alat ini berbeda dari yg sblmnya, yg sy ketahui.

      Utk memastikannya instal android anda, aplikasi dari Play Store sbb:
      Wifi Analyzer (Martin Hlousek)
      Network Status (Antone Tone)

      Datangi lokasi alat tsb dari dekat, hidupkan wifi pd android anda.
      Buka aplikasi Wifi Analyzer, jika terdeteksi vendor cisco dan atau autelan maka bisa dipastikan di situ terdapat @wifi.id asli.

      Dilanjutkan, konekan wifi android anda dgn @wifi.id, jika terkoneksi serta mendapat IP Address nya.
      Dilanjutkan buka aplikasi Network Status, anda bisa melihat kira2 sbb:
      IP Address: 10.148.xxx.xxx
      Netmask: 255.255.0.0
      Gateway: 10.148.0.1

      Catatan utk gateway bisa berbeda beda tergantung wilayah di Indonesia.
      Bisa jadi, spt yg pernah sy ketahaui sbb:
      10.148.0.1
      10.149.0.1
      10.150.0.1

      Hapus
    2. Itu emang wifi id punya telkom gan soalnya saya liat tkp situ ga ada lagi selain gambar seperti di postingan di atas misal kayak pipa panjang gitu saya nemu bentuk L aja seperti gambar yang saya kasih. Berarti ini indoor ya? Itu target yang mau saya tembak tapi di sekitar situ cuma kedetek maksimal 10 meter di sekitar situ wifinya. Masih mungkin ga sih buat ditembak kalo indoor?

      Hapus
    3. Utk jarak maksimal 300mtr dgn alat tp link wa5210g masih memungkinkan, dgn catatan sbb:
      *Tdk boleh terhalang bangunan setara rumah dua-tingkat atau lebih.
      *Arah tembakan tp link wa5210g mengarah tepat pd teras dimana alat pancar wifinya diletakan, bkn dr blkng teras.

      Hapus
    4. Saya wa5210g dan antena grid. Untuk rekomendasi antena gridnya posisinya mengarah ke bawah menuju modem indoornya atau lurus saja gpp posisi antenanya? Misal posisinya seperti gambar ini http://prntscr.com/bdavx3

      Hapus
    5. Maksutnya saya udah siap wa5210g dan antena grid target kurang lebih 650m.

      Hapus
    6. Ini wa5210g v1 atau wa5210 v2?
      Jika wa5210 v1 tdk cocok pakai antena external.
      Sebaiknya mengarah ke tx @wifi.id.
      Utk sementara jgn pakai antena grid, nanti jika gejala sinyal yg didapat kecil barulah pasang antena gridnya.

      Waduh 650mtr, berat juga nantinya.
      Tapi lbh baik dicoba, siapa tahu ada dari arah lain yg lbh baik.

      Hapus
    7. Wa5210g gan. Udah pasang dan terlanjut beli antennya sih, cuman belum tinggi takut dan ga kuat manjatnya sendiri haha nunggu tukang naikin antenanya nih. Sementara bisa menjangkau daerah 500meteran dengan 7db-+ itu karena kehalang pohon. Nanti dikabarin lagi kalo udah dinaikin antenanya hehe.

      Hapus
  40. malam pak wayan.
    saya butuh solusi, di depan gang rumah saya ada wifi.id (corner), lokasi dr rumah ke tkp /- 100m
    sinyal ga ketangkep pake hp, tp ketangkep di laptop, cm 1 bar, speed rata2 50kB/s. itu jg kadang dc sendiri.
    yg mau saya tanyain :

    1. kalo mau memperkuat sinyal biar bs dipake (secara wireless) dirumah butuh perangkat apa aja selain tp link wa5210 ?
    2. posisi ap wifi.id indoor. bangunan menghadap barat, rumah saya menghadap selatan, dan di belakang bangunan tersebut, kehalang 1 rumah yg lumayan tinggi, 3 tingkat. apa msh bs pointing kesana?
    3. apa bs mengganti wa5210 dgn usb wifi yg lebih murah. takutnya udah beli mahal tp gagal. hehe

    ditunggu jawabannya pak.
    makasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. 1. Tp link wa701 atau wa801.
      2. Di laptop bisa, otmatis pakai AP bisa.
      3. Jk kepepet pakai usb wifi boleh saja.
      Jgn takut beli wa5210, dijamin dpt sinyal yg maknyus.

      Hapus
  41. kalau cm pake usb wifi berarti butuh router lg buat disebarin secara wireless ya pak?
    maksud saya biar bs dipake di hp tanpa laptop nyala jd hotspot gt. hehe
    dan kalo pake wa5210 apa dia uda. bs nyebar sinyal lgsg tanpa router pak?
    menurut njenengan mending 5210 atau 7210 pak?
    wifi.id yg mau saya tembak itu alhamdulillah asli, bukan abal2 :D
    vendor autelan, frek 2,4GHz. kemarin smpt survey pake apk wifi analyzer yg di share sm njenengan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. *Usb wifi tdk bs dishare pakai router.
      *5210 terima sekaligus nyebar, tanpa router, blm bisa.
      *pilih 5210 mantap meskipun kelas g
      Note utk 7210, bug: sinyal drop stlh konek.

      Hapus
  42. ok berarti usb wifi di coret aja ya.
    jadi intinya si 5210 ini butuh si 701 / 801 biar bisa nyebar sinyal wireless ke dlm rumah gt pak?
    atau cukup pake si 5210 aja udah bisa?
    maaf saya blm paham sama penjelasan njenengan yg terakhir.

    BalasHapus
    Balasan
    1. -Usb wifi dicoret saja?
      #Ya benar.
      -Si 5210 ini butuh si 701 / 801 biar bisa nyebar sinyal wireless ke dlm rumah gt pak?
      #Ya benar.
      Nb:
      Utk 701 / 801 jika mau digunakan sbg router ada seri tp link yg befungsi sbg router sj, yg harganya lbh murah misalnya wr720n, wr740n
      -Atau cukup pake si 5210 aja?
      #Tdk cukup.

      Hapus
    2. maturnuwun sanget penjelasannya pak wayan.
      semoga njenengan sukses selalu nggih pak. amiin.

      Hapus
  43. pagi pak sy memberanikan diri mau bertanya barangkali berkenan karena ane newbie..sy tdnya mau cb nembak wifi outdoor gratisan dikantor telkom ada pula speedy instan jarak dr rmh ke telkom kurang lebih 1.5km penghalang pohon wlpn kl mau pasang di rmh lt 2..tp ada yang nyaranin seller pake ENGENIUS ENS202 kira" benar bs nembak wifi atau speedy instan ngak dari jarak 1.5km? mksh sblmnya mas mohon pencerahan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itu perangkat outdoornya di taruh di ketigian brapa meter?
      Jika di taruh hanya ketigian hanya -/+ 3mtr, sangat sulit utk ditembak dari jarak 1,5Km.

      Hapus
    2. oh iya gan ane cb ukur pake google earth ternyata jaraknya kurang lebih 0.9km dr kntr telkom penasaran ane naek ke atap kurang lebih 13mtrn ternyata sejajar kl sm towernya mah ngak ada penghalang..atau kira" ada saran pakemesti apa aja yg mesti disiapin buat nagkep sinyal wifi dng jarak ya kurang dr 1km an? mksh gan maaf meropotkan soalnya ane pernah dulu pake wajan bolic smp beli ngak kepake hehe soalnya pake TL WN727N sinyal nya lemah

      Hapus
    3. Biasanya wifi gratisan, alat pemancarnya ditaruh di dalam kalau toh ditaruh di luar paling2 tingginya kisaran 2-3mtran dan daya pancarnya kecil.

      Menimbang hal tsb di atas serta jarak tembak 0,9Km, jika ditembak langsung sy tdk berani menyarankan pakai alat-tembak apapun.

      Maaf jika jawabanya mengecewakan anda. He he he...

      Hapus
  44. Bos nanyak cpe510 untuk ngambil sinyal indi scoll/wifi.id bisa ngak?. Saya biasa makai tp-link jenis wa5210,cara setingnya apa juga sama ?. Trims

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa diambil (ditembak) jika IndiSchool@wifi.id freq-nya 5Ghz.

      Utk seting tdk sama.
      Coba baca link di bwh:http://www.tp-link.com/en/faq-726.html
      Beberapa catatan per step sbb:
      Step 1: pilih; (WISP Client)
      Step 2: pilih; dynamic IP
      Step 3: survey>>@wifi.id>>connect
      Step 4: Lock to AP (dicentang)
      tdk perlu password
      Security (none)
      Step 5: jangan-dicentang pd Wireless-Radio
      Step 6: klik finish

      Hapus
  45. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa saja asal @wifi.id nya berdekatan sekali dgn mr3020 atau taruh saja mr3020 di luar rumah, di atas yg sblm nya diwadahi plastik kedap air.

      Pilih WISP
      WAN pilih dynamic.

      Hapus
    2. Pada saat survey pd mr3020, apakah @wifi.id nya bisa tertangkap?
      Dapat brpa db?
      MAC addrs @wifi.id nya mohon ditulis di sini.

      Hapus
    3. tertangkap dapat 36db
      MAC:34-BD-C8-B2-35-10
      ini wifi.id indoor yang ada di sevel eleven

      Hapus
    4. Dpt 36db termasuk kuat.
      MAC vendornya dari cisco, itu artinya @wifi.id asli.

      Coba tengok pd mr3020, pd bagian Network/WAN.
      Apakah sdh terisi?: IP addrs, netmask, IP Gateway, DNS 1 dan DNS2

      *Jika sdh terisi, coba ketik di firefox sbb:
      http://10.150.0.1 (atau IP gateway yg di dapat dr mr3020)
      Jangan ketik
      https://10.150.0.1
      *Jika blm terisi, mungkin pd setingan mr3020 ada yg keliru, utk seting coba tengok link di bwh:
      http://infoandshare.blogspot.co.id/2015/06/cara-setting-wisp-pada-tp-link-tl-mr3020.html
      Note:
      Pd LANGKAH LANGKAH sbb:
      Pd Poin ke 8, security setting pilh disable atau none.
      *Jika blm berhasil, mungkin daya pancar pd mr3020 tdk begitu kuat sampai ke @wifi.id tsb.

      Hapus
    5. Masi tidak brasil gan nembak pake tl-mr3020 settingan nya saya udh ikuti...

      Saya tadi tes nyari sinyal wifi.id di dekat rumah pakai tl-mr3020 di atas genteng dapat sinyal wifi.id 4db alat tembak apa yang jitu untuk nembak wifi.id yang kekuatan sinyal nya 4db apakah bisa?
      Karna saya tidak tau lokasi wifi.id nya
      Mac address wifi.id nya :30-0C-23-C9-6C-4D apakah ini wifi.id asli?

      Hapus
    6. @wifi.id yg di 7 eleven dari rumah berjarak brpa meter?

      Jika dekat pakai wa801nd.
      Jika agak jauh pakai wa5210g atau wa7210n.
      tembak ke MAC:34-BD-C8-B2-35-10

      Mac 30-0C-23-C9-6C-4D = zte = @wifi.id palsu (tdk bisa ditembak).

      Hapus
    7. Kira" 223 m lebih di ukur dari googel map
      Lokasi Wifi.id di lantai 2 tetapi jarak tembak dari rumah ke 7 eleven terhalang gedung tinggi dan ketinggian rumah saya 10 m kurang lantai 2 smpai atap rumah

      Oyah mas saya kan sudah langanan wifi.id seamles dari indihome jadi auto login klo pake alat tembak wa7210 atau pakai usb wifi dongel yg terhubung dari Kabel LAN/USB ke PC
      Mac address nya kan bisa di rubah di settingan network -> Mac clone
      Jadi saya hanya paste Mac address yang sudah terdaftar dari pc yang lain ke alat tembak wifi untuk terhubung ke wifi.id seamles bisa tidak mas?

      Dan apa bisa wifi.id di buat hostpot di rumah saya pake mode AP mr3020 jika berhasil di tembak?

      Hapus
    8. yg didaftarin mac adress hp/laptop atau AP yg nembak...

      Hapus
    9. Waduh terhalang gedung tinggi, berat juga rasanya, kalau toh ditembak pakai wa5210g atau wa7210n nantinya dapat sinyalnya paling2 juga kecil atau bahkan tdk dpt sinyal.

      Maaf tdk tahu, sy blm pernah coba.

      Bisa...
      Jika pakai wa7210n, fitur wireless local di enable.
      Jika pakai usb wifi adapter, baca link di bawah.
      https://gatoti14.wordpress.com/2014/12/21/menggabungkan-usb-tp-link-tl-wn722n-dengan-huawei-hg553-openwrt/

      @Distroq, terima kasih tlh sudi membantu.

      Hapus
    10. Laptop mas distroq apa bisa karena wifi card orginal ny rusak jadi di ganti sama yang baru otomatis kan berubah mac address nya

      Hapus
  46. Tanya om..
    Ane punya AP TL-WA701ND (buat client - lgsung laptop), jarak @wifi.id kurang lebih 600m dan banyak penghalang (pohon+gedung).
    Alat apa yang harus ane tambahin om?
    Wireless Outdoor+antena grid/omni atau cuma antena saja bisa?

    BalasHapus
    Balasan
    1. @wifi.id nya itu jenisnya indoor atau outdoor yg mau anda tembak?
      Jika jenis indoor tdk bisa ditembak.
      Jika jenis outdoor sangat riskan.

      Hapus
    2. Jenis outdoor, riskan bagaimana ya om?
      Adakah antena yg bisa menembus penghalang2 itu, mungkin yg berapa db gitu...

      Hapus
    3. Riskan krn sinyal @wifi.id nya yg ditangkap hanya akan mendapatkan sinyal kecil saja, hal itulah yg menyebabkan mudah terganggunya oleh sinyal wifi yg lain di kanal yg sama apalagi sinyal dua kali lbh kuat, bisa2 kacau.

      Tidak ada, antena (grid/dish) hanya bersifat pengumpul sinyal yg tercecer tapi tdk bisa menembus penghalang bangunan atau pohoh, dlm hal ini jika AP difungsikan sbg client atau rx.

      Hapus
  47. signal wifi.id Cendana Motor Honda bisa gag di tembak dari area belakang SMAN 1 purwodadi om?? secara bangunan SMAN 1 tinggi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa
      Pakai wa5210g,
      Tinggi tiang -/+ 6, 7, 8 atau 9mtran.
      Arahkan ke dapur-emak
      jln R.Suprapto Purwodadi Grobogan.

      Hapus
  48. maaf mas, numpang tanya.. di rumah saya ada wifi.id buatan cisco dan bisa di tangkap dengan hape ataupun laptop. log in ke menu browser pun bisa, pertanyaan saya adlh kenapa setelah saya tembak dengan tp link wa 7210 n mlhn tidak dapat terhubung dengan wifi id ny.. mode yg saya sudh ngunakan ap client router dan repeater. apakah ada settingan tertentu agar saya dapat menembak sinyal wifi id tersebut dengn tp link. trims kasih mhon bimbinganny mas..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Taruh 7210 di luar, di ketingian 6mtr atau disesuaikan.

      -Pilih mode: AP Client router (WISP)
      -Pada Network/WAN:
      Pilih: Dynamic IP
      Pada Get IP with Unicast DHCP dicentang.

      Atau lihat videonya
      http://m.youtube.com/watch?v=MK_zDMdq2Ew

      Boleh minta SS-nya di bagian "statusnya" dan pada saat "survey" 7210, secara lengkap?

      Hapus
    2. trimakasih pak wayan, akhirny router saya bisa nembak wifi id, saya lakukan seperti arahan bapak untuk settingny. skrng wifi id ny bisa dipakai ramai2 dirumah (1pc,1laptop, 3 handphone) bisa terhubung semua cukup dengan 1 id saja. trimkasih bnyk atas bantuanny

      Hapus
    3. Ok sama2
      He he he...
      Istilah router yg anda gunakan keliru.

      AP Router=Router=pemancar=tx
      AP Client Router=Client=penerima=rx

      Skemanya:
      @wifi.id===7210>>>router1===3hp,1laptop.
      Kusus utk pc
      router1>>>1pc
      atau
      router1===(usb-wifi-adapter~pc).
      Keterangan:
      === udara
      >>> kabel LAN
      7210 = rx

      Routernya pakai apa?

      Hapus
    4. hehe iya pak, maklum msh awam. pakai tp link wa7210n saja pak, dari tplink dihubungkan dengan lan ke pc lewat kabel poe. disetting seperti arahan pak wayan. Ap router client - dynamic ip- buat nama wifi (wifi rumah) dan password - save - reboot. krna pc tidak mau masuk ke halaman login wifi id, saya log in ke wifi yg tlh dibuat td (wifirumah) dengan mengunakan handphone lwat wlan. setelah log in via hp, pc otomatis terhubung ke internet.. tpi tadi ada masalah sedikit pak, koneksi internetny sering berhenti harus di hidup matikan tp link ny, baru dia jalan lg. cek sinyal dapat 40dbm. mungkin pak wayan, bisa memberikan arahan dn masukan..

      Hapus
    5. Utk masuk ke halaman login @wifi.id di pc, coba ketik http://10.150.0.1 jangan https://10.150.0.1

      Itu hpnya terhubung secara wireless dgn 7210 (ssid wifi rumah), begitu ya?
      Kan... 7210nya diset sbg client.
      Kok bisa ya...?
      Baru tahu kali ini saya.

      Diskonek atau minta login lg adalah hal yg biasa terjadi pd jaringan @wifi.id jika selama 30~60menit jaringan @wifi.id tdk terpakai.

      Hapus
    6. iya benar pak wayan, ssid ny saya kasih nama wifirumah dan diberi password. lalu saya koneksikan dengan hp via wlan ke ssid wifirumah. setelah terhubung, halaman konfirmasi id dan pass wifi.id muncul lalu saya login. setelah log in, pc otomatis terhubung internet. untuk hape yg lain dan laptop saya koneksi kan ke ssid wifi rumah., maaf balasny lama pak wayan.. hehe

      Hapus
    7. Ternyata wa7210n punya fitur "wireless local", fitur itu jg ada pd cpe210 namun tdk ada pd wa5210g.
      Fitur "wireless local" jika dihidupkan inilah yg menjadi unik, disaat fungsi utamanya 7210 sbg client disaat itu pula sbg penyebar wifi. Ok fix...

      Hapus
  49. sebelumnya tnk buat om wayan dah mo pandu secara detail,

    ne mo buat nembak wifi id lagi tp bingung milih altnya monya sih g bullet m2hp lagi, kira2 recomend prangkat apa om.... buat gejar throughput bandwidth dan kestabilan budget buat beli prangkat di kisaran 1000 ampe 1500
    thnk... mog om masih berkenan membagi ilmu ama orng awam

    BalasHapus
    Balasan
    1. Agak riskan jika disuruh milih dgn alasan tdk ada alat apapun yg tangguh jika sedang terkena interferensi yg kuat apalagi berasal dari lokal (dekat dari rx).
      Sblm beli alatnya pastikan terlebih dahulu @wifi.id jg terpancarkan 5Ghz.

      Utk 5Ghz Mungkin sbb:
      Ubiquiti LiteBeam M5 23dBi 790ribu.
      www.jogjabolic.com/?p=7470

      Ubiquiti PowerBeam M5 22dB 1.187ribu.
      www.jogjabolic.com/?p=7139

      Ubiquiti PowerBeam M5 25dBi 1.309ribu.
      www.jogjabolic.com/?p=7040

      Ubiquiti PowerBeam M5 27dBi 2.571ribu.
      www.jogjabolic.com/?p=7361

      Ubiquiti AirGrid-M5HP 23dB 887ribu.
      www.jogjabolic.com/?p=594

      Ubiquiti AirGrid-M5HP 27dB 1.110ribu.
      www.jogjabolic.com/?p=596

      Note:
      throughput, bandwidth bisa dikejar dgn cara mendekatkan alat rx ke tx-nya sedekat mungkin.
      Semakin tinggi sensifitas alat, mempunyai dampak baik dan buruk.
      *Baiknya
      Bisa dpt sinyal gede.
      *Buruknya
      Sinyal interferensi otomatis jg ikut diperkuat.

      Semoga anda semakin bingung...
      He he he...

      Hapus
  50. gan ane dirumah pertama langganan indihome, ane mau memancarkan sinyal wifi internet ane dirumah ke rumah kedua dengan jarak kurang lebih 500 meter dengan halangan bangunan padat penduduk dan gedung dijakarta, peralatan perang apa aja yang dibutuhkan biar sukses mancarin sinyal wifi ke rumah kedua yah gan ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alatnya tp link wa5210g atau bisa dibaca komentar saya, Jumat, 10 Juni 2016 01.30.00 WIB.
      Tetapi alat penunjang yg akan lbh mahal, tower + penangkal petirnya.

      Hapus
  51. apakah sudah ada yang berhasil nembak wifi.id dengan AP 5ghz
    dari link dibawah ini:
    http://www.wificorner.id/home/all.html?txtPlaceName=&txtAddress
    cara membedakan wifi.id outdoor dan indoor gabaimana selain langsung kelokasi

    thnk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Link tsb tdk pernah tdk pernah di-update, kurang bagus utk jadi patokan.
      Tidak ada jalan lain.
      Atau bisa dilihat url nya pada saat web login @wifi.id nya muncul.

      Hapus
    2. dear om
      apakah memungkinkan Topologi sebagai berikut

      Airgrid M5 (5Ghz) mode station (menangkap sinyal) untuk outdor ===== Tplink 7210 (2.5Ghz) sebagai AP router di dalam ruangan

      klaupun memungkinkan adakah settingan hkusus di kedua perangkat tersebut karena beda range Frequensi

      Hapus
    3. Sangat mungkin (bisa saja).

      Tdk ada setingan khusus.
      Memang beda freq tetapi dlm topalogi tsb 5Ghz dan 2,4Ghz hanyalah frekuensi-pembawa (carrier).

      Mohon jangan berkmentar di halaman ini lagi
      Utk bisa memunculkan komentar, sy harus menghapus beberapa komentar yg lama.

      Hapus

WA 085640879897

Postingan Populer dlm 7 hari terakhir